О, спорт, ты жив?Профессиональный и любительский спорт скоро вернётся?

 Большой российский футбол возвращается 21 июня
Дата: 
29 мая 2020
Номер газеты: 

Похоже, большой спорт возвращается в нашу жизнь. Открываются базы для подготовки сборных команд страны, а в июне возобновится и РПЛ.

25 мая министр спорта РФ Олег Матыцин в режиме ВКС провёл совещание с главами спортивных федераций России. Он проинформировал о порядке начала работы по организации тренировочных сборов на федеральных спортивных базах. Вот как согласно сайту Минспорта РФ будет выглядеть процесс.

Сборные команды России будут заезжать на федеральные базы поэтапно малыми группами. Заезд и проживание организованы таким образом, чтобы спортсмены, тренеры и специалисты из различных сборных команд не пересекались друг с другом. Сборные команды по видам спорта будут размещены по разным корпусам. Размещение будет реализовано в соответствии со строгим соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и необходимыми мерами безопасности.

Спортсмены, тренеры и специалисты пройдут тестирование на наличие коронавирусной инфекции. До получения результатов тестирования спортсмены будут жить в одноместных номерах, фактически в режиме самоизоляции.

Спортсмены, тренеры и специалисты, которые прибывают на федеральные базы из других регионов на воздушном или железнодорожном транспорте, будут проходить тестирование на коронавирус два раза. После первого тестирования по прибытии они в течение семи дней будут находиться на самоизоляции и затем пройдут повторное тестирование.

При наличии отрицательных результатов тестов на коронавирус спортсмены пройдут углублённое медицинское обследование, по итогам которого для каждого спортсмена будут разработаны рекомендации. Все тестирования и обследования проводит Центр спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства. Только после прохождения УМО и по рекомендациям врачей спортсмены приступят к тренировочным мероприятиям.

Персонал спортивных баз не будет покидать пределы базы, будет организован вахтовый режим работы. Перед началом работы и допуском на базу каждый сотрудник будет также протестирован на коронавирус.

Процесс уже начался с 25 мая. Президент ФСБР Михаил Мамиашвили сообщил, что борцы в скором времени приступят к тренировкам. «Все наши борцы находятся в нормальном состоянии, все живы-здоровы, а когда будет возможность заселиться на базы, когда мы получим подтверждение от объектов, что они готовы нас принять, будет организована для наших ребят и сдача тестов на коронавирус. Планируем, что вольники будут готовиться в сочинском «Юг-Спорте», классики – в Адлере, в центре Александра Карелина, а команда по женской борьбе – в Подмосковье, на «Озере Круглом». Говорить о том, к каким стартам будут команды готовиться, пока преждевременно – в середине июня будет свёрстан обновлённый из-за коронавируса международный календарь, после чего определим и внутренние старты», – передаёт его слова официальный сайт федерации.

Всё это даёт основания говорить о том, что и любительский спорт уже в скором времени вернётся в привычное русло. Для детско-юношеских спортивных школ лето – это традиционно низкий сезон, когда дети разъезжаются из городов и перестают ходить на тренировки или уезжают в спортивные лагеря. Скорее всего, структура любительского спорта начнёт полноценную работу уже с сентября. Летом же должна быть дана возможность для подготовки спортсменам, готовящимся к региональным и всероссийским чемпионатам, так называемым сборникам.

Отдельный вопрос – когда начнут работу фитнес-центры, которые пользуются популярностью в республике? При благоприятной эпидемиологической обстановке в Дагестане их работу можно было бы разрешить с середины июня с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.

 

Футбол возвращается

 

В среду представители ряда клубов РПЛ одновременно заговорили о возобновлении чемпионата со зрителями. Похоже, договорились в вотсап-чате президентов футбольных клубов.

Евгений Гинер, президент ЦСКА: «Футбол без зрителей – как товарищеские матчи, он мало кому интересен, Бундеслигу в тишине никто не смотрит, люди устали от самоизоляции и соскучились по футболу, пора о них подумать».

Леонид Федун, владелец «Спартака»: «Без зрителей всё похоже на тренировочный турнир, болезнь отступает, больницы готовы работать с коронавирусом как с ОРВИ, «Спартак» готов выпускать и раздавать брендированные маски и перчатки, риск заразиться на стадионе такой же, как в метро или автобусе».

В похожей манере высказались представители «Локомотива», «Арсенала» и «Урала». Против был гендиректор «Зенита» Александр Медведев: «Надо быть реалистами. Да, у нас появились положительные тенденции, но это не значит, что нужно терять голову и совершать необдуманные поступки, которые могут привести ко второй волне заражений. Тут другой вопрос: играть без зрителей или не играть вообще. И ответ на него очевиден – конечно, играть без зрителей». Хотя на следующий день он же высказывал уже противоположную позицию.

Вчера стало известно, что РПЛ и Роспотребнадзор согласовали рестарт российского футбольного первенства с 21 июня. В вопросе со зрителями нашли компромисс: их должно быть не больше 10% от общей вместимости стадиона. Кажется, повезло клубам, которые захотят проводить свои матчи в «Лужниках».

Хотя свой большой стадион может скоро появиться и у клуба «Уфа». По информации инсайдеров, покупкой и переименованием клуба заинтересован бренд энергетических напитков «Ред Бул», который выкупает клубы и даёт им своё имя. «Ред Бул» не просто вкладывается в спортивные проекты, а полноценно их развивает, что в конечном итоге играет на пользу бренда.

Кстати, по нашей информации, в кризисные времена выживания в Премьер-лиге предложение о выкупе «Ред Булом» поступало и руководству махачкалинского «Анжи».

Но, говорят, президент Осман Кадиев не согласился, потому что был против переименования клуба, а это одно из главных условий спонсорства.

Кстати, Кадиев на этой неделе снова отметился резкими высказываниями. Теперь под его гнев попал председатель Народного собрания Дагестана и некогда президент «Анжи» Хизри Шихсаидов за высказанную перед Путиным просьбу о желании дагестанцев поскорее проголосовать за поправки в Конституцию. «Оказывается, умирающие и больные дагестанцы пишут письма о скорейшем голосовании. Ничто другое их не интересует в этот практически предсмертный час, кроме дополнительного ещё плебисцита. Хизри Исаевич, извинитесь перед дагестанцами за то, что пренебрегли их нуждой и горем, уйдите в отставку», – говорится в письме, распространяемом в сети от имени Кадиева.

Напомним, ранее Кадиев, возмущённый высказываниями Олега Тактарова, обещал тому выпустить кишки. ]§[