Нурмагомедов недоволен UFC

Бой не стал лёгкой прогулкой для Ислама Махачева
Дата: 
26 Апр 2019
Номер газеты: 

Второе российское событие под эгидой UFC прошло 20 апреля в  Санкт-Петербурге. В рамках бойцовского вечера в октагон вышли 5 дагестанских бойцов. Самый ожидаемый болельщиками бой был с участием друга и спарринг-партнёра Хабиба Нурмагомедова – Ислама Махачева.

Сам Хабиб раскритиковал организаторов турнира, посчитав, что они уделили недостаточное внимание раскрутке бойцов и самого события. На самом деле после 23-тысячного аншлага в Олимпийском 7-тысячный турнир в Санкт-Петербурге с довольно дорогими билетами выглядел не очень. Но спортсмены не подвели и устроили шоу.

Тяжеловес Шамиль Абдурахимов одержал свою третью победу к ряду в UFC. На этот раз наказан был Марчин Тыбура, хороший знакомый российской публике по выступлениям в промоушене М1. Абдурахимов – один из самых немедийных дагестанских юэфсишников. Он неактивен в соцсетях, не использует трэшток. Как супергерой появляется из темноты, побеждает оппонента и уходит обратно. Но Тыбуру в этом бою с натяжкой можно назвать соперником Абдурахимова. Бой выглядел как будто батя даёт ремня своему нерадивому сыну. Закономерный итог – технический нокаут во втором раунде, $45 тысяч за бой и вхождение в ТОП-10 супертяжей. Выше Шамиля теперь только такие звёзды, как Джуниор дос Сантос, Фрэнсис Нгану, Стипе Миочич, Кейн Веласкез, ну и чемпион Даниэль Кормье. Очень хотелось бы, чтобы через пару удачных боёв Шамиль подрался за титул.

Султан Алиев после победы над  японцем Накамурой уже вне октагона заявил о завершении своей карьеры бойца. «Лучше раньше закончить, чем тебя закончат», – сказал Султан. Профессиональный рекорд Султана составил 15-3, а в UFC – две победы и два поражения. Султану 35 лет, и для его весовой категории это уже приличный возраст. Говорят, он хочет сосредоточиться на бизнесе. Что ж, желаем Алиеву успехов в бизнес-пространстве, где кстати придутся и заработанные за последний бой $32 тысячи.  Хотя Султан и заявил, что дрался не из-за денег. Чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы по боевому самбо, боец Bellator и UFC – отличная спортивная карьера!

Подопечный Мансура УчакаеваМагомед Мустафаев – вернулся в клетку после долгого простоя. Свой последний бой он проводил аж в ноябре 2016 года, когда проиграл удушающим приёмом Кевину Ли. Нынешний соперник Магомеда Рафаэль Физиев был заявлен как представитель Казахстана, хотя вышел с киргизским и азербайджанским флагами. Так или иначе, встреча представителей постсоветского пространства на ивентах UFC  в России неизбежна. Ведь организации нужно прощупывать рынки и увеличивать вовлечённость российских турниров за счёт выступления бойцов из соседних с Россией государств. Мустафаев нокаутировал Физиева ударом ноги с разворота и после пары добивающих ударов руками остановился сам, не дожидаясь вмешательства рефери.

Кстати, о рефери. Довольно необычно видеть в клетках UFC парней в футболках Союза ММА России. Не поймёшь: то ли статус UFC принижается, то ли статус Союза повышается. Хотя, скорее, второе. Ведь организация Фёдора Емельяненко сегодня – это альма-матер для всех российских бойцов, грезящих о UFC.

Справедливый бонус за выступление вечера в $50 тысяч и общий гонорар Мустафаева за бой составил $82 тысячи – отличное возвращение!

Единственный апсет турнира для Дагестана состоялся в бою Гаджимурада Антигулова против Михаля Олексейчука. Представитель Горца сам предложил оппоненту открытую рубку, и дело было за тем, кто первым поймает соперника на ударе. К сожалению, поляк сделал это первым.

Главный для дагестанцев бой вечера с участием Ислама Махачева, вокруг которого, в принципе, и был выстроен турнир в Питере, был довольно скучным. Ислам, как правило, работает на результат, навязывая свою борьбу оппонентам. Хабиб перед боем вообще назвал его лучшим грепплером в UFC.

Сам Махачев был недоволен своим поединком, планируя провести бой зрелищнее и закончить его досрочно. Но, тем не менее, бонус в $50 тысяч за бой был получен. Вероятно, это некая компенсация Исламу от UFC за то, что согласился драться с дебютантом ассоциации. Ещё одним бонусом стало возвращение Ислама в ТОП-15 своей весовой категории, чемпионом в которой является Хабиб Нурмагомедов.

Тренер Ислама Абдулманап Нурмагомедов так прокомментировал выступление своего ученика: «Ему до выхода было очень плохо. Я спросил у него, может ли он выйти на бой. Попил чаю чуть-чуть, после первого раунда стало ясно, что он не такой, как всегда. Выиграли с минимальными затратами, Арман оказался крепким парнем. Спасибо его команде, он дрался не как дебютант, а как претендент на пояс. От Махачева отказались четыре-пять бойцов, нашли Царукяна в последний момент. Мы просили Кевина Ли, он пошумел, но отказался сюда ехать. Мы хотим, чтобы он вышел. После летних каникул нам бы хотелось встретиться с сильным соперником». ]§[