Не нужен кабинет или кресло

Хабиб Нурмагомедов (на фото) дал большую пресс-конференцию в Москве под эгидой бренда Gorilla Energy. Вопросов было много, ответы были интересные. Представляем вам те, что нам показались наиболее любопытными.

– Состоится ли бой с Гейджи? Время и место?

– Состоится бой или нет, нам нужно подождать 24 октября. Вначале не могли определиться с местом, но потом решили провести его в Абу-Даби на бойцовском острове.

– Тяжело ли психологически возвращаться в октагон после перерыва?

– Я постоянно тренируюсь, и нет никаких проблем в этом плане. Я не переживаю, что год уже не выступал. Не думаю, что простой может сказаться. Я тренируюсь в Дагестане, тренируюсь в селении, и дома, и в зале. 10 сентября к нам присоединится Хавьер Мендес. Он прилетит туда, где у нас будет лагерь.

Про отца…

– Хабиб, вы переживаете сложные времена, были мысли закончить карьеру? Что бы вам сказал отец в этой ситуации?

– Мысли разные были и до сих пор есть. В данный момент у меня есть бой, и я готовлюсь к нему. Не строю долгосрочных планов. В сентябре мне будет 32, и это не сказочный возраст для спорта. Я уже ветеран этого спорта. Больше 8 лет в UFC. Если бы я даже завершил карьеру, то она у меня уже очень большая. Тренировки помогают мне отвлечься от всего, что сейчас вокруг происходит.

У отца всегда были строгие, краткие советы. Сейчас он сказал бы, чтобы я не отвлекался. Если решил биться – готовься!

– Как вы переживаете потерю отца?

– Я отношусь с пониманием, но это тяжёлая утрата. Наши отношения были очень близкие. Он был и друг, и отец, и тренер. Конечно, я переживаю. Это мне мешает. Я думаю о нём. Может быть, это чувство выведет на другой уровень и сделает меня ещё сильнее.

Как идёт подготовка к турниру памяти вашего отца, и какова судьба школы его имени?

– Турнир будет очень хороший. Он международный. В карде очень много именитых бойцов. Он станет ежегодным. Тренировки в школе продолжаются. Тренируются пока профессионалы. Если пандемия пойдёт на спад, то 1 сентября откроем и детские группы. У нас около 300 детей, и это была главная цель отца – растить новое поколение спортсменов.

Кто станет главным тренером в школе имени Абдулманапа Нурмагомедова?

– Я бы хотел, чтобы им стал Шамиль Завуров, но я не хочу ограничивать его этой должностью, только если он сам захочет.

Будете ли вы реализовывать другие планы отца? Как поделите нагрузку?

– У отца было много планов. Перечитываю его заметки в записной книжке, ещё не все прочитал. Всё, что в моих силах, я делаю и буду делать. Недавно мы встречались с главой Дагестана, хотим довести до ума школу, которую, скажем так, подарил отцу Владимир Владимирович. Это школа высоко в горах, уникальный лагерь для спортивных сборов. Хоть она и будет функционировать 6 месяцев в году из-за снегопадов, мы хотим, чтобы она стала туристическим достоянием Дагестана. Было много планов у отца по другим объектам для людей, сейчас я сфокусирован на бое, но затем продолжу его дело.

Вы всегда говорили о наследии вашем и вашего отца. У вас сейчас много последователей, считаете ли вы, что сможете заниматься политикой?

– Пока все свои силы и всю энергию я направляю в спорт. Но общественные дела доставляют мне удовольствие. Чтобы помогать людям, не нужен кабинет или кресло.

Про подготовку

Гейджи сказал, что ваша самая большая слабость – это безупречность. А как вы сами думаете, какая ваша самая большая слабость?

– Я не думаю, что я безупречный или идеальный. Нет таких людей. Я очень самокритичный и требовательный к себе. Я вырос в такой семье, где с меня всегда требовали и не относились как к чемпиону. Я тренируюсь с сильнейшими бойцами, и эта конкуренция вывела нас на тот уровень, где мы сейчас находимся.

Как сейчас готовитесь к поединку?

– По пятибалльной шкале я сейчас в удовлетворительной форме, на троечку. За месяц до боя нужно подойти к четвёрке, к бою – быть уже на 5. Достаточно времени! Я  никогда не готовлюсь к сопернику, думая о его навыках. Но я знаю слабые стороны Гейджи. Ещё он хорошо борется. Хочу, чтобы он защищался и тратил свои силы. Хочу говорить с ним о том, как он себя чувствует.

Ударная техника Гейджи лучше, чем у Конора? Он опаснее?

– Мне кажется, что нет. Моё бойцовское ай-кью говорит, что нет.

Реально ли включение ММА в Олимпиаду? Вам было бы интересно выступить?

– Конечно, интересно. Но в Токио не будет ММА, в Лос-Анджелесе – тоже. ММА – очень медийный вид спорта, там много денег. Это один из самых просматриваемых видов спорта в мире. Шансы есть, но смотря кто будет заниматься этим. Если всё грамотно упаковать, то можно продвинуть.

Писали, что за бой с Порье вы получили несколько десятков миллионов. За бой с Гейджи вы получите больше? Растут ли гонорары?

– Конечно растут. В этом плане у меня абсолютный порядок, и отношения с UFC хорошие. Я не загибаю, но и цену себе знаю.

Интересен ли с медийной точки зрения бой с МакГрегором?

– После Гейджи я бы подрался с  любым соперником, кто выиграет Дастина Порье, Тони Фергюсон это будет или Конор.  Если Жорж Сент-Пьер возвращается, то я подерусь с ним.

Радовались ли победе Петра Яна?

– Каким нужно быть мудаком, чтобы не радоваться победе соотечественника? И бой смотрел, и радовался. Я желаю ему удачи, здоровья, чтобы защищать пояс.

Про отдых и бизнес

Как вы отдыхаете? Какие у вас любимые фильмы, музыка? Поёте ли вы в караоке?

– Я занимаюсь тем, что мне нравится. Если есть дело, которое мне не нравится, я его не делаю… Фильмы особо не смотрю, музыку не слушаю. Провожу время с детьми, хожу на речку.

Какие сферы деятельности интересны? Куда инвестируете деньги?

– В последний год я стал конкретным бизнесменом. Спортсмены называют это отходной путь – то, чем я буду заниматься, когда оставлю спорт. Если я так же аккуратно буду двигаться в бизнесе, то, думаю, года через три-четыре смогу создать двести-триста рабочих мест.

А в каких сферах бизнес?

– Есть сельское хозяйство, есть другие сферы. Тринадцать лет я прожил в селе, и сельское хозяйство  мне близко.

Какие качества вы цените в деловых партнёрах?

– По человеку бывает видно, хочет он работать или нет. Кому-то можно прощать ошибки, если он хочет исправить. А вот когда человек ленится и хочет, чтобы что-то просто так пришло, то это опасно. Ещё бывают люди, которые считают, что им все должны, я думаю, это психическое отклонение.

Навыки, которые вы приобрели в спорте, помогают в бизнесе?

– В спорте мне легче, там я чувствую себе комфортней, чем в бизнесе. Наверное, навык принимать решения. Просто, пока я был в зале, другие люди развивались и учились. Мне и сейчас приходится узнавать разные термины, с которыми сейчас сталкиваюсь. Я продолжаю учиться и не останавливаюсь. Жизнь учит.

Про футбол и Беларусь

Вы болеете за «Спартак». Как вам последние матчи?

– Не то чтобы я болел за «Спартак». За него болел отец, много про него рассказывал. Я люблю футбол. Футбол на первом месте в спорте. Ни один спорт не стоит рядом с ним. Насчёт «Спартака», то я бы не назначал пенальти. «Спартаку» я желаю не сниматься с чемпионата.

Как вы относитесь к «Анжи»? И будете ли рады, если он вернётся в высшую лигу?

– Это клуб из родного Дагестана. Я помню, как впервые попал на стадион в 98-м или 99-м году, я не мог попасть туда полтора часа. Играли со «Спартаком». Сычёв забил на последней минуте.

Вам хочется достигнуть цели 30-0. Что будет, если проиграете? Вы завершите, или проведёте больше боёв? Предлагают ли подраться с Мейвезером?

– Конечно хочется. Если проиграю? Всё может быть. Зачем забегать вперёд? Посмотрим по ситуации. Насчёт бокса мне предлагали сделать бой с Мейвезером без UFC, готовы выплачивать штрафы по контракту с UFC. Но у меня есть договор, и нарушать его не в моём стиле. Бой был бы интересен, но сейчас я полностью сфокусирован на карьере в UFC.

Что бы вы написали самому себе в прошлое?

– Я каждый день в голове самому себе пишу письма. Интереснее было бы написать отцу. Наверное, про наши отношения, задал бы вопросы. Написал бы письмо, которое принесло бы ему пользу для будущей жизни.

Смотрели бой Исмаилова против Емельяненко? Мага был силён, или с Емельяненко было что-то непонятное?

Мага был в порядке. Хорошо подготовился. Емельяненко плохо подготовился. Я считал, что Мага выиграет доминированием. Он хороший борец и очень неудобный соперник для Александра.

Следите ли вы за происходящим в Беларуси?

– Конечно слежу, но не могу понять истинную суть происходящего. Я желаю им мирного неба над головой. Потому что мир лучше, чем война.

Как вы относитесь к одному видео, где высмеивают вас и папаху?

– У людей разные взгляды. Вы выросли в одном месте, я – в другом. Я не собираюсь навязывать вам свои мысли. Можно высказывать свои мысли, но нельзя оскорблять. Но если оскорбляешь, то должно быть мужество, чтобы отвечать за это. Такие моменты случаются, это издержки популярности. Я вижу ведь, что пишут про людей, которые более популярны, чем я.

Как на вас действует популярность?

– Дискомфорт приносит то, что люди хотят моего внимания, а я ведь один, а людей много. Люди, которые за тебя болеют, ждут обратную связь, и если её не получают, могут холоднее относиться к тебе.

– Телеграм-канал «Незыгарь» написал, что вы идеальный кандидат на пост президента Дагестана.

– Каждый человек должен быть на своём месте. Я, конечно, образованный, на троечку. Но я никогда ничем не руководил в свои годы. У меня нет опыта в политике. В республике очень много достойных кандидатов. Эти разговоры – издержки популярности.

Что бы вы изменили в Дагестане?

– Проблема номер один – это безработица. Людей нужно чем-то занять. ]§[