Не чешется – не чеши!

В канун Международного женского дня мы решили поговорить с женщиной, которая разбирается в спорте. У неё свой, профессиональный, взгляд на спорт и спортсменов. Оксана Долганова – первый в Дагестане спортивный психолог. Мы говорим с ней о том, почему борцы идут в политику, футболисты играют без зарплат, а бойцы выпрыгивают из клетки.

– Как вы пришли в спортивную психологию?

– Я закончила факультет психологии в Курском государственном университете. А у себя на родине в Северной Осетии ко мне на приём как-то пришёл футболист, ему понравилась работа, потом он привёл друга, тот привёл брата, и я поняла, что мне интересна эта специализация. Ещё в 2014 году я начинала работать в Грозном с дзюдоистами из клуба «Эдельвейс». Мы с коллегой работали как внештатные сотрудники, готовили спортсменов перед соревнованиями. Но долгосрочное сотрудничество не сложилось.

– В Дагестане оказались случайно?

– Сюда я приехала по своим делам и просто решила зайти в один из спортцентров, встретилась с директором, который сказал: «Мы вас так ждали» (смеётся – «ЧК»). Он организовал мне встречу с заместителем министра спорта Гайдарбеком Гайдарбековым, который мне шутливо сказал, что с Олимпиады недолюбливает психологов. Он объяснил, что на Играх из них выжимали все соки, применяли технику глубокого сна, чтобы атлеты восстанавливались за 4 часа. Это были психологи-иностранцы.

Вторая встреча уже была с министром спорта. Мне сказали, что я очень нужна перед чемпионатом Европы по борьбе, записали данные. Уже потом познакомилась с Ахмадом Ахмадовым, который пригласил меня работать в свой центр «Спортмед».

– Насколько легко бывает работать со спортсменом, если вы не видите его в жизни, на тренировках? С вами он может быть одним, а на самом деле другим.

– Я задаю вопросы. Провожу тестирования. Обычно общая картина его внутреннего состояния бывает прозрачна для меня. Хотя, работая с психологом, спортсмен должен понимать свою меру ответственности и быть максимально открытым. Говорить честно, что его беспокоит. Был парень с паническими атаками, который прошёл уже через нескольких психологов, и никто ему не помог. Оказалось, что он изначально описывал неверные симптомы, поэтому всё и дальше пошло по неверному пути.

– Какие существуют показания для посещения психолога? Или можно приходить для профилактики?

– Для профилактики не нужно. У нас есть профессиональная поговорка: «Не чешется – не чеши!» Обращаться следует, когда есть внутренний запрос.

Показания следующие: когда у меня есть намеченные цели, которые я не могу достичь, когда у меня есть невзятый результат. Когда у меня что-то странное происходит. Снижение настроения, апатия. Когда ловишь себя на мысли, что перестал гореть спортом. Плюс бывает борьба с предстартовым волнением. Борьба со спадом после выступлений.

Спортивное поведение

– Давайте разберём некоторые ситуации в спорте с точки зрения психологии. Представьте, боец выигрывает очень важный бой в своей жизни, на него смотрит весь мир, но после боя он выскакивает из клетки и нападает на человека из команды соперника, который во время боя оскорблял его. Прокомментируйте такое поведение.

– Есть такой термин как спортивное поведение или неспортивное. Я бы сказала, что такая реакция – это спортивное поведение. Неспортивное – это фальсификация анализов, обвинение в употреблении допинга, оскорбление во время боя. А ответ на это я расцениваю как нормальную реакцию. Это моё мнение.

– Представьте ту же самую ситуацию, но уже друзья бойца накидываются на соперника своего друга, который только что проиграл в клетке. Прокомментируйте их действия.

– Это такая бесконтрольная агрессия. Когда я дерусь ради того, чтобы подраться.

– Ещё одна история. Футбольный клуб, игроки которого давно не получают зарплату. Но они выходят и играют в футбол. Как можно находить мотивацию к тренировкам и игре, когда тебе за это не платят?

– Спорт – это часть жизни для каждого спорт-смена. Это внутренний посыл, патриотизм в отношении клуба, команды. И часто спортсмены могут воспринимать как предательство переход в другой клуб или отказ от работы.

– Продолжим про мотивацию. Представьте, что титулованный спортсмен просит президента своей страны наградить команду спортсменов и тренеров за успешное выступление на чемпионате мира, чтобы это придало им дополнительной мотивации перед Олимпиадой. Награды действительно мотивируют спортсменов.

– Да. Любые награды, любое признание, любая похвала мотивирует спортсмена.

– Наверное, не только спортсмена.

– Да и не только спортсменов. Одна из наших региональных проблем, кавказских, это то, что наши мужчины не умеют сами себя хвалить.

– Трештокинг перед боями. Это элемент шоу или какая-то психологическая разгрузка?

– Конечно, это элемент шоу и, думаю, часто там прописываются определённые сценарии. Но есть и психологические моменты. Часто бойцы говорят, что могут ударить сильнее, но им жалко соперника. Поэтому эти слова до боя, возможно, служат для того, чтобы усилить агрессию в поединке.

– В Дагестане, в принципе, как и у вас на родине в Осетии, спортсмены (чаще борцы) идут в политику после завершения карьеры. Чем обусловлен такой выбор сферы деятельности?

– Конечно, не все идут в политику. Есть те, кто идут в тренеры, в бизнес. Это мне понятно: идя на тренерскую работу, они хотят передать опыт и знания. Другие идут в такую же конкурентную среду как спорт – становятся бизнесменами. С политикой мне менее понятно. Каждый случай нужно разбирать отдельно. Но для меня это, скорее, про то, что «хочу держать свои позиции лидера», как это было на ковре, на татами, в ринге.

Вижу по глазам

– Заранее посмотрев на спортсмена, можете сказать, он просто спортсмен или будущий чемпион?

– Да, я вижу таких людей по невербалике. Это видно по взгляду. Не могу называть имён, но такие примеры из практики есть.

– Вы не занимаетесь детьми-спортсменами? Почему?

– Это отдельная специализация. Я часто работаю техниками и методиками, которые не подходят детям. Да и нет у детей особых проблем. Проблемы всегда у родителей. Скажем, мама чувствует себя неуверенно, занимает позицию жертвы, сын чувствует себя так же, неосознанно присоединяясь к ощущениям матери, что сказывается на его результатах. Пусть даже отец у него будет супергероем. Это я ещё глубоко не лезу в индивидуальную историю каждой семьи.

– Возможно ли сотрудничество психолога и тренера?

– Необходимо! Мне говорят: «Но ведь раньше не было такой профессии и всё равно достигались результаты». Да, но посмотрите, какой ценой и каковы были последствия. Многие спортсмены ломались, не сумев выкарабкаться из череды травм. Другие проходили через периоды депрессий и стресса. Поэтому современные технологии и психология помогают достигнуть больших высот с максимальной экономией внутренней энергии. ]§[