На медведя голыми руками

В мире Система известна как русское боевое искусство
Дата: 
30 Окт 2015
Номер газеты: 
Фото: 
www.russianmartialart.com

Вам доводилось слышать о таком боевом искусстве как Система? Нет? А вы знали, что этот исконно русский вид вобрал в себя всю технику русских воинов-богатырей, таких, как Илья Муромец и Александр Невский? Но основу Системы, как могло показаться, составляют не упражнения с палицей или булавой, всё намного загадочней. Давайте вместе попытаемся понять, что же это за Система?

Если задать в поисковике «Система Рябко», то в результатах выйдет много полулюбительского-полудокументального видео, на которых крепкий мужичок лет пятидесяти с приличным пузиком, эдакий распухший тренер по боксу, лёгкими и где-то даже элегантными движениями бьёт своих учеников, кого в грудь, кого в живот. Большинство оппонентов падает на пол, а позже признаётся, что удары Михаила Рябко хоть и слабые на вид, но весьма пронзительные. Вот, на одном видео он через переводчика объясняет что-то группе американского спецназа, на другом – пробивает латиноамериканского бойца ММА, который удивляется тому, что впервые сталкивается с подобной техникой. Всё это больше похоже на некую смесь ушу монастыря Шаолинь и сеансов Кашпировского. Можно, конечно, усмехнуться, не поверить, закрыть видео и пойти отрабатывать на груше левый боковой, но вот история, которую ещё лет пять назад мне рассказал мой хороший друг, заслуживающий доверия…

Михаил Рябко (справа) – основатель Системы

 

К барьеру!

 

Это произошло лет семь-восемь назад, когда друг жил ещё в Москве. Однажды приятель позвал его посмотреть на некие тренировки, причём заинтриговал словами «Такого ты ещё не видел». Поздний вечер, узкие улочки старой Москвы в пределах Садового кольца. Возле двухэтажного кирпичного здания школы припарковано много дорогих машин. В полуподвальном помещении спортзала на полу несколько матов советской эпохи, свисающий в пол канат и неизменный атрибут всех уроков физкультуры той эпохи – длинная и неподъёмная скамья. В зале человек двадцать. Есть даже одна женщина. По некоторым присутствующим видно, что спортсмены, по другим – сотрудники правоохранительных органов. Все разбиты по парам и что-то делают друг с другом, но непонятно, что. Одни то ли прощупывают, то ли массажируют партнёра. Другие вроде бьют, а вроде и нет. Кто-то глубоко дышит, тренируя лёгкие. Антуража происходящему придают камуфлированные штаны, в которые одеты почти все присутствующие. Руководит процессом тот самый крепкий, но пузатенький мужичок, которого зовут Михаил Рябко. Он и есть основатель Системы. Наш герой в замешательстве. Улучив момент, подходит к тренеру и интересуется происходящим. Рябко подзывает одного из своих учеников. Это мужчина довольно крепкого, но не сказать, что спортивного телосложения. Тренер интересуется у друга, умеет ли он бить. Получив утвердительный ответ, просит со всей силы ударить своего подопечного, но только не в пах, не в голову. Тут надо отметить, что друг мой долгое время занимался боксом, бывало, что и сам тренировал, то есть он знает, как и куда бить руками. Причём в лихие девяностые, в разгар своей молодости, часто применял свои навыки. Человек, так сказать, с теоретическим и практическим опытом удара.

Первый удар был как на спаррингах, в полсилы. Тело добровольной живой груши как будто бы поглотило кулак, а вместе с ним и удар. Неподготовленный человек от такого падает, этот же даже не шелохнулся. Дальше в ход пошли двоечки и троечки, боковые и прямые в полную силу. Видя, что удары не наносят не то чтобы ущерба, но даже не меняют выражение лица ученика Рябко, в завершение своей десятисекундной комбинации наш боксёр наносит сильнейший удар в область печени аккурат под последнее ребро. Но и этот удар, от которого человек должен получать сильнейший болевой шок, был поглощён. Друг в замешательстве. Рябко зовёт следующего ученика. На этот раз это долговязый худой парень лет двадцати пяти, больше похожий на системного администратора, чем на спортсмена. С ним происходит почти та же история: удары он как будто поглощает.

Вокруг этого действа уже собрались все присутствующие. Среди них Владимир Соловьёв – самый прагматичный и циничный ведущий современного российского телевидения, который раздражающе спокоен даже тогда, когда в его передачах люди кричат друг на друга и брызжут слюной. Как потом выяснилось, были в тот день на тренировке и личные охранники президента одной из стран СНГ.

Теперь Рябко просит друга ударить его в плечо. Вкладываясь в левый прямой, он видит, как Рябко одновременно с ним поднимает свою правую руку и в момент принятия удара в своё плечо тоже бьёт его в плечо. Друг испытывает ощущения средние между ударом тока и теми, что бывают, когда со всей дури бьёшь и случайно попадаешь в железный столб или бетонную стену. «Он как будто бы вернул мне мою же энергию», – завершает он свой рассказ.

Техника нанесения удара и управление дыханием – главные составляющие Системы

 

Система Системы

 

Старший советник юстиции Михаил Васильевич Рябко, как следует из официальной информации на сайте «Системы», работал в управлении безопасности МВД, тренировал охрану министра ВД. А ещё был заместителем руководителя Департамента управления Минюста РФ, старшим прокурором Генпрокуратуры, ныне является помощником генпрокурора РФ. Есть и боевой опыт: 10 лет служил в спецподразделениях, участвовал в боевых действиях и освобождении заложников, был инструктором в Центре оперативно-технической подготовки. То есть регалии и опыт уже говорят о том, что это не шарлатан и не человек, занимающийся ерундой. Ведь не будет же Юрий Чайка дарить именное оружие шарлатану. Хотя в нашем государстве всё возможно.

Вот как исторически и где-то философски Система характеризуется на официальном сайте: «Основным фундаментом Системы являются исторические русские воинские и православные традиции, многовековой опыт подготовки защитников Отечества от времён Древней Руси до наших дней»; «Уступая иным народам в вооружении и профессионализме, славяне превосходили их в мастерстве, использовании условий местности, организации разведки, засад и внезапных нападений либо уклонении от нежелательного боя – всего того, что обозначалось термином «скифская война». Превосходство не количеством, а силой духа, выносливостью, умением терпеть лишения, обходиться малым для достижения большой цели – вот основной стержень залога победы воинской культуры славянских народов».

Свои тренировки Рябко ведёт очень доброжелательно, хоть и раздаёт тумаки направо и налево. В интервью он всегда делает акцент на здоровом образе жизни, говорит о необходимости отвлечения молодёжи от пагубных воздействий современности. А ещё рассказывает о дыхании человека, умении правильно использовать свои лёгкие.

Система включает базу и прикладную часть. База – начальный уровень готовности тела и психики, позволяющий человеку в дальнейшем самостоятельно специализироваться в любом виде деятельности (спорте, профессии, взаимоотношениях с людьми и др.).

Это единый комплекс физических, психологических и духовных упражнений, развивающих тело и психику обучаемого. В ходе обучения человек осваивает базовые составляющие любого действия – дыхание, элементарные движения, сохранение равновесия, правильные перемещения, выбор необходимых дистанций, рациональное распределение усилий, оптимальное состояние психики, ощущение собственного тела, тела другого человека и т. д.

Прикладная часть – ряд универсальных методических комплексов, позволяющих готовить специалистов в различных областях человеческой деятельности. Эта часть Системы многогранна, применима практически к любой деятельности человека. Эти определения также были взяты с сайта Системы.

 

Критики

 

Сегодня в мире больше ста тридцати школ, которые официально представляют Систему. Больше всего в Европе (47) и Северной Америке, в основном в США (37). Есть школы в Африке, Азии и даже Австралии.

В России 13 школ, проводящих тренировки по Системе. Мы позвонили в ближайшую из них – в Краснодар. Представитель школы сказал, что тренировки проводятся каждый будний день с 9 до 11 вечера. Узнав, что мы звоним из Дагестана, посоветовал, прежде чем приезжать на тренировки, посетить один из семинаров, проводимых самим Михаилом Рябко, и понять, нужно ли это нам.

Решили погуглить, что пишут о Системе на форумах. Вот выдержка из сообщения пользователя Bolivar: «Удар в Системе очень эффективный. Он «заходит внутрь тела» – по внутренним органам. А так как ни тело, ни плечи, ни ноги в нём не участвуют, то его не заметно по их движениям. Отрабатывается удар на человеке. Человек не груша и не мешок. Он неровный, неоднородный (твёрдый/мягкий), у него другая упругость (консистенция), и, чтобы научиться бить в человека, нужно бить в человека.

Соответственно, эти удары нужно держать. И тут мы подходим к тому, на чём основана Система – дыхание. Вся работа в Системе построена на дыхании и управлении дыханием (и своим, и чужим, если получится ). Держать удар учат очень серьёзно и основательно. За счёт дыхания. И оперативно реанимировать тело после сильных пропущенных ударов».

У критиков возникает неизменный вопрос: если Система столь уникальна и, используя навыки владения ей, можно держать самые мощные удары и наносить сражающие удары самому, то почему в таком случае выходцы из Системы до сих пор не чемпионы мира по боксу или UFC?

Скорее всего, дело в том, что Система более приближена к реальным бытовым, а не спортивным условиям поединка. Когда, например, охраннику Вип-персоны нужно остановить и обезвредить нападающего или при встрече с гопниками в тёмном переулке. Да, в Дагестане привыкли к тому, что проход в ноги или двоечка в голову – эффективная техника противостояния. Но совсем недавно парней из качалки те же борцы и бойцы не считали спортсменами, а сейчас все понимают, что без силовых нагрузок во время тренировок не достичь результата, рассчитывая на талант и технику.

Да и пользуются, в принципе, некоторые спортсмены школой Рябко. Например, российская представительница в ММА Юлия Березикова лестно отзывалась о Системе и о самом Михаиле Рябко.

Возможно, Система – это действительно интеллектуальное и эмпирическое наследие России и все эти поговорки про вхождение женщин в горящие избы, остановки коня на скаку и ходьбу на медведей голыми руками имеют под собой вот такое реальное основание. ]§[

Комментарии:

Этот Соловьв один из главных на тв который зомбирует население России а сам имеет виллу в Майами Пословица болтать не мешки таскать сегодня не актуальна Соловей языком заработал целое состояние о котором работяга мечтать не сможет

Хурма это все, а не вид спорта..., это занятие для хмырей и чмырей.