Муса – рекордсмен!У Мусы Таймазова золото Токио-2020

Муса Таймазов – цель достигнута
Дата: 
3 сен 2021
Номер газеты: 

Дагестанский атлет Муса Таймазов стал обладателем золотой медали Паралимпийских игр в Токио, установив при этом мировой рекорд.

Махачкалинцы, ведущие здоровый образ жизни, наверняка видели и слышали, как вечерами на стадионе «Труд» Муса Таймазов тренируется вместе со своим тренером Альбертом Рзаевым.

Он метает свой клаб с кличем, который сам по себе уже говорит о претензиях на золото. Клаб – это спортивный снаряд, напоминающий булаву. Его вес – 400 граммов. Дагестанский спортсмен 1 сентября на олимпийском стадионе в Токио метнул клаб на 35,42 м, установив мировой рекорд. Золото Паралимпийских игр – достигнутая цель Мусы Таймазова.

В 20 лет спортсмен получил травму, неудачно нырнув в озеро в Ханты-Мансийске. Очнулся в реанимации с переломом позвоночника. «В первый месяц, конечно, было сложно. А потом я начал понимать, куда я влип», – вспоминает Муса.

До травмы Таймазов занимался кикбоксингом и рукопашным боем. Уже после травмы дважды становился чемпионом России по регби и был членом сборной России. Теперь он легкоатлет.

«Я не думаю, что человек на коляске может быть в чём-то ограничен, если хочет жить и использовать каждый день, каждый час. Мало ли занятий? Спорт, учёба, образование. Можно и дистанционно учиться. Я учусь на тренера, хочу тренировать детей», – делится планами и мотивацией чемпион Токио.

Наблюдая за Мусой, невозможно не заряжаться. «Людям, которые в такой ситуации как я, и вообще всем людям, нужно не сдаваться! Дорогу осилит идущий! Нужно идти вперёд!» – заряжает энергией олимпионик.

В интервью «Матч ТВ» Муса рассказал о том, как рассчитывали на его победу в Дагестане: «Думаю, что весь мой город смотрел. Они писали, ждали. Говорю: «Ребята, не вешайте медаль, я ещё не выступил!» Пророчили мне первое место, потому что последние два месяца я пахал на износ. Я знал свой результат, что будет не меньше 35 метров».

На интервью Муса был в папахе, ставшей уже узнаваемым символом и атрибутом дагестанских спортсменов. «Я в папахе как Хабиб Нурмагомедов? Да, я с ним лично знаком, в зале его видел, фотографировались. Мне нравится этот парень. Как он выступает, как он всё это делает. Всё по воле Всевышнего, что я в таком положении. Возможно, я бы тоже где-то выступал (в единоборствах), никто не знает. 

Но у меня была цель, ещё когда я начинал заниматься регби на колясках до перехода в лёгкую атлетику. Всегда была мечта – хотя бы просто попасть на Игры. А тут вот так… Это долгий труд, столько нервов. Не знаю, сколько я буду восстанавливаться. И здоровье теряешь!..»

Таймазов поблагодарил всех дагестанцев за поддержку: «Хочу передать привет всей моей республике, всем коллегам, которые со мной тренируются, всем знакомым, родственникам, Минспорту и всем, кто за меня болел. Эта поддержка чувствовалась. Я читал ваши сообщения, было приятно. Я не мог вас подвести!»

Муса Таймазов, помимо спорта, занимается ещё и общественной работой, поднимая вопросы доступной среды в Дагестане. ]§[