Моряк приехал в горы

Перед самым объявлением режима повышенной готовности в Дагестан приехал участник популярного YouTube-проекта «Битва за хайп» Евгений (Моряк) Курданов (на фото). Он планировал научиться бороться, но все залы закрылись на карантин. Прожив месяц в республике, Моряк нашёл-таки наставника для индивидуальных тренировок. Сейчас Евгений транслирует своё пребывание в Дагестане в Интернете, делится впечатлениями о людях и особенностях нашего края.

– Евгений, расскажи о себе, откуда ты?

– Родился и вырос я в Крыму…

В украинском?

– Да…

А Крым чей теперь?

– Крым – народа. Кто бы что ни говорил, я там вырос. И когда наступили сложные времена для Крыма (да никто не отрицает политического вмешательства), люди пришли 18 марта и сделали свой выбор реально. Крым маленький, и местные знают, что там происходит. Это был народный выбор. Сейчас 18 марта у нас как маленький День Конституции.

Всё так однозначно?

– Крым очень многонациональный. И, например, крымские татары поддерживали сторону Украины. Не все, конечно, а руководители их. Но объективно жизнь людей улучшилась. У меня мама – повар, папа – сварщик, и они стали жить лучше. Стали больше зарплаты, больше пенсии. Люди со старых «копеек» пересели пусть на подержанные, но иномарки. Люди начали дома строить.

Говорят, что Крым – это такой застывший кусочек Советского Союза. Это правда?

– Крым долгое время не развивали. Он принадлежал сам себе. Инфраструктура в городах есть в Ялте, в Севастополе. В основном развитие было за счёт частного сектора. Я вот жил в деревне в двадцати минутах от Симферополя, и там реально деревня деревней.

То есть ты деревенский парень. А почему Моряк?

– Я пошёл в армию и попал на корабль. Служба проходила очень интересно. Сначала, конечно, была депрессия, я хотел в морскую пехоту, как-никак мастер спорта по боксу. Но на корабле было интересно. Корабль – это живой механизм, и ты работаешь на отведённом тебе участке. Я был радиометристом, следил за целями. Это было мегаинтересно: служить на капитанском мостике, быть в центре событий. Кто-то служил в машинном отделении, и они света белого не видели. А я – в эпицентре всего. И страшно было, и интересно.

В морской бой вступать приходилось?

– Нет. Хотя были тревоги. Натовские истребители пролетали очень низко. Шутили так. Был случай, когда подходили к проливу Дарданеллы, а на нас идёт моторная лодка, которая не выходила на связь, не реагировала на сигналы. Её уже чуть было не расстреляли, а оказалось, что лодочник просто уснул и проснулся в последний момент и успел сменить курс.

Закончил ты службу. Что было дальше?

– Поработал пару месяцев на море и поехал в Москву. Устроился охранником в стриптиз-клуб (смущённо смеётся). Проработал месяц. Потом пошёл качаться, чтобы работать фитнес-тренером. Стал таким классическим качком. Однажды ехал домой и увидел объявление на кастинг YouTube-проекта «Боди мания». Успешно прошёл кастинг. Чудом выиграл свой первый бой удушающим. Второй бой проиграл, но показал хорошую драку. Потом мне предложили подраться в проекте «Мясорубка», где я показал классный бой, но меня задушили. Через неделю мне предложили встретиться с чеченским бойцом Зелимханом «пулемётчиком» на голых кулаках в проекте «Топ дог». У Зелимхана до этого было десять нокаутов подряд. Но я выигрываю этот бой, и он приносит мне популярность.

Попал к Хачу

Как ты попал в шоу Амирана Сардарова (звезда YouTube, автор проектов «Дневник хача» и «Битва за хайп» – «ЧК»)?

– Это случилось через месяц после боя с «пулемётчиком». Я отправил заявку и прошёл кастинг. Туда я пришёл уже достаточно известным YouTube-бойцом, со мной половина участников захотела сфотографироваться. Мой бой поставили последним как событие вечера. Я приехал на съёмки в 8 утра, а подрался в пол-одиннадцатого ночи. Отправил соперника в глухой нокаут, несмотря на то, что он был намного крупнее меня.

– В проекте нет весовых категорий?

– Оппонентов подбирают по стилю боя: ударников ставят с ударниками, борцов – с борцами. Моим соперником стал парень из Дагестана Хамзат Нурудинов, мы с ним и по сей день общаемся. Он зовёт меня к себе в гости.

Сейчас твоё сотрудничество с проектом продолжается?

– Да. Дело в том, что сам Амиран рад, что у него есть белый парень в бойцах. Потому что в комментариях его активно хейтят за то, что среди участников много нерусских. Это не претензия, это факт. Но он не виноват в том, что кавказцы больше занимаются боевыми искусствами.

Кто судит ваши поединки?

– Трое судей: промоутер Камил Гаджиев, боец Эдуард Вартанян и Артём Тарасов – звезда бойцовского проекта «Стрелка». Их мнение решающее: останется боец в проекте или нет.

Когда следующие бои?

– После карантина.

Ты решил провести карантин в Дагестане?

– Я приехал сюда ещё до этого режима. Решил подтянуть свою борьбу. Но, когда я прибыл, все залы закрылись, и мне пришлось тренироваться на улице. Потом как-то в прямом эфире в «Инстаграме» я рассказал другу о своей ситуации, и он свёл меня с чемпионом мира по джиу-джитсу и грепплингу Арсеном Шапиевым. И буквально на днях Арсен провёл со мной индивидуальную тренировку в зале, который специально для этого открыли. Как тут принято говорить, Всевышний меня направил.

Как тебе тренировка?

– У меня как камень с души спал. Тренирует Арсен очень классно, я сам, как тренер, высоко оценил его подачу уже на первой тренировке.

Зачем ты дерёшься?

– Это прикольно. Я общаюсь с людьми, даю какие-то советы. Зарабатываю какие-то деньги.

Сколько можно зарабатывать на этом?

– От 30 до 100 тысяч рублей за бой. Но всё зависит от твоего личного рейтинга. Но это не то, чем бы ты мог зарабатывать. Я приехал сюда в долгах (смеётся).

Что ты знал о Дагестане раньше?

– Ничего не знал. Разве что в Москве видел молодёжь, которая (свистит): «Чё ты ле-е?» Была какая-то опаска. Но когда приехал, почувствовал, как будто вернулся домой в Крым. Хотя инфраструктура тут чуть лучше. Даже дома похожи. Сейчас я получаю удовольствие тут. Меня удивил контраст: какие кавказцы за пределами своих республик и какие они у себя дома. Вот этот стереотип я хочу разрушить. Планирую даже снять передачу об этом. Уже в «Инстаграме» рассказываю, как меня люди тут встречают, как мне все рады. Я, когда приеду в Москву, уже сам буду делать замечания вульгарно ведущим себя молодым кавказцам с полным пониманием того, что так делать нельзя. Потому что из-за них общее мнение о кавказском народе складывается неверное.

У вас удивительный край, и я хочу рассказать о нём. Даже в спортивном плане тут можно за относительно небольшие деньги летом приехать в спортивный лагерь, потренироваться и шикарно отдохнуть. ]§[