Махачкала культурнаяЧего не хватает столице Дагестана?

Бег ещё не вошёл в моду
Дата: 
4 Июн 2021
Номер газеты: 

Махачкала изголодалась по спортивным событиям. Таким, которые всегда были частью культурного кода махачкалинцев. Способом времяпрепровождения. И дело тут даже не в пандемии и связанных с ней ограничениях на массовые мероприятия. Дагестанцы настолько ушли в мир цифровых развлечений, что офлайн события их уже не так сильно интересуют. Но минувшая неделя показала, что не всё ещё потеряно.

В последнее время часто принято говорить о культуре дагестанцев, об изменениях в худшую сторону. Мол, мы деградируем. Другие, наоборот, видят культурное развитие Махачкалы в появлении представителей различных субкультур, показах мод, выступлении уличных музыкантов (пусть пока не самого лучшего качества).

Однако никто не будет спорить, что спортивные мероприятия – это неотъемлемая часть большого современного города. Крупных спортивных событий в Дагестане давно не было.

 

За футбол

 

И таким событием стал матч 29 тура ПФЛ между махачкалинским «Легионом-Динамо» и лидером турнирной таблицы «Кубань-Холдингом». Игра была широко анонсирована в социальных сетях и потому собрала несколько тысяч зрителей на стадионе «Динамо».

Махачкала соскучилась по хорошему, большому футболу. Пусть и пока реальный уровень дагестанского соккера находится в третьем по силе футбольном дивизионе.

Ну и что, скажем мы: в своё время и Хабиб Нурмагомедов дрался в стенах зала Пединститута, а уже потом стал выступать на лучших аренах мира. Кстати, Хабиб так же выставил на своей странице анонс игры.

Нурмагомедов, похоже, питает симпатии к народной команде. Буквально вчера он опубликовал видео гола, который он забил в одной из своих товарищеских игр и, отметив аккаунт «Легиона», написал, что ему нужна мотивация. В ответ на это президент «Легиона-Динамо» Шамиль Лахиялов опубликовал у себя в Инстаграм готовый контракт Нурмагомедова с командой, куда осталось вписать только сумму заработной платы и поставить подпись Хабиба.

Любовь Хабиба к футболу известна. И было бы интересно понаблюдать за ним в игре за профессиональную команду, пусть даже во второй лиге. Выход Хабиба на поле повысил бы интерес не только к «Легиону» и самому Нурмагомедову, но и в целом к российскому футболу.

Возвращаясь к игре, скажем, что она собрала практически всю футбольную тусовку Дагестана. Тут были и старые (в буквальном смысле) болельщики «Анжи» и молодые любители футбола. На трибунах шутили, что эта игра как торговый центр «Европейский» в Москве: здесь можно было встретить того, кого очень давно не видел.

В ложе почетных гостей стадиона «Динамо» были вице-премьер Батыр Эмеев, а также министр спорта Сажид Сажидов. «Ждём на матче и главу Дагестана Сергея Меликова, который также является большим любителем футбола», – говорят в тренерском штабе команды.

Что касается самой игры, то она прошла очень напряжённо, с большой самоотдачей дагестанской команды. Несмотря на численное преимущество, после удаления в команде соперника, «Легион-Динамо» не смог забить гол и команды разошлись с миром. А махачкалинцы подтвердили статус самой мироволюбивой команды лиги, записав в свой актив уже тринадцатую ничью и оставшись, таким образом, на четвёртом месте в таблице.

 

За бег

 

Ещё одно спортивное событие, которое не получило должного отклика дагестанцев – всероссийское спортивное мероприятие Забег.РФ.

В Махачкале оно проводится уже во второй раз, однако горожане больше воспринимают это событие негативно в связи с перекрытием центральных улиц (дистанция забега пролегала от центральной площади Махачкалы по проспектам Гамзатова и Наструтдинова).

В забеге участвовало чуть более четырёхсот человек. Это представители спортшкол, других учебных заведений и участники беговых клубов. Бегунам было предложено несколько дистанций. Дети могли пробежать только 1 км и детей, кстати, было много. Ещё были отрезки в 5, 10 и полумарафон 21 км.

Кто-то бежал с семьёй, кто-то с друзьями. Несмотря на жару, спортсмены получили массу положительных эмоций, футболки и медали.

Памятуя о том, как на гонку по пересечённой местности Dagestan Wild Trail съехалось порядка тысячи участников со всей России, грустно осознавать, что сами дагестанцы слабо приобщены к культуре массовых забегов.

Кстати, уже 6 июня пройдёт ещё один забег. Он будет проходить по традиционному для спортсменов Дагестана маршруту, в гору Тарки. Начало регистрации в 7:30 утра в районе Управления МЧС на пересечении улиц Ярагского и Венгерских бойцов.

 

За спорт

 

Министерство по физической культуре и спорту Дагестана тратит немалые средства и ресурсы на проведение спортивных массовых  мероприятий. Анонсирует их через социальные сети, приглашает к участию. Однако дагестанцы, несмотря на то что живут в самом спортивном регионе России, не спешат откликаться на приглашение спортивного ведомства.

Родителям проще «закинуть» ребёнка в спортивную секцию и требовать результаты от тренера в родительском чате. Мало кто хочет показывать действительно хороший пример для своих детей, соседей, друзей, родственников.

Например, в ближайшие выходные на стадионе «Труд» пройдёт фестиваль ГТО среди семейных команд. Папам, мамам и детям предложат сдать нормы ГТО соответственно их полу и возрасту. Папы могут продемонстрировать своим сыновьям и дочерям, что диван и пульт – не главные снаряды в их жизни. Если, конечно, захотят встать с этих диванов…

Но дагестанцам, скорее всего, будет интересен другой ивент от Минспорта – трансляция матчей сборной России на Чемпионате Европы. На том же стадионе «Труд» планируется установка большого экрана и организация фан-зоны. Первый матч сборной назначен на 12 июня. ]§[