Лёгкая атлетика в крови

Сергей Чемерис – чемпион Украины по лёгкой атлетике – приехал в Дагестан в начале года и уже успел выиграть чемпионат республики как спортсмен. А как тренер вывез двух атлетов с ограниченными возможностями на несколько турниров, в том числе и на чемпионат страны. Для чего рекордсмен Украины приехал в Россию и именно в Дагестан?

Сергей  – высокий, жилистый, улыбчивый. Он многоборец, а значит, владеет навыками бега (в том числе с барьерами), прыжков (в том числе с шестом), метания копья, толкания ядра. Все эти дисциплины он может преподавать на уровне тренера.

– Сергей, расскажи, как ты попал в Россию. Почему уехал из Украины?

– В Киеве я работал тренером-реабелитологом в паралимпийском комитете Украины. Там не так легко раскрыть свой потенциал как тренеру в данной специализации, даже показывая высокие результаты. Финансирование очень скромное. А на Кавказ, в настоящие горы, я всегда мечтал попасть, тем более в такой спортивный регион как Дагестан. Мои друзья-украинцы работают в международной компании F1 Logistic в Махачкале, приехал к ним погостить и решил попробовать себя тут на тренерском поприще. Получил рабочий патент и устроился работать тренером в РСДЮСШ по лёгкой атлетике на базе стадиона «Труд».

– Условия работы тебя устраивают?

– На «Труде» созданы идеальные условия для тренировок и проведения соревнований. Это легкоатлетическая база олимпийского уровня. Я был удивлён тем, что она практически не используется.

– Как тебя приняли в Дагестане? Не было опасений ехать сюда?

– Приняли тепло. Радушно приняли как обычные дагестанцы, так и государственные работники. Но я-то приехал не за тёплым приёмом, я хочу работать как профессионал. Поэтому мне важнее не как меня встречают, наливают чай, а то, какие профессиональные качества показывают люди, с которыми я работаю. Опасений не было как таковых, да и те, что были, развеялись по приезде сюда. Никакого негатива ко мне, как к украинцу, я тут не ощущаю.

– Тебе дали какое-то определённое направление в школе?

– Сейчас я занимаюсь подготовкой паралимпийцев по длинным метаниям (диск, копьё, толкание ядра). Мы с учениками уже ездили на крупный турнир в Сочи, где Алидибир Расулов в толкании ядра завоевал золото, а Алигаджи Абдурахимов показал высокие результаты в нескольких дисциплинах, на равных сражаясь с паралимпийскими чемпионами. Затем в Челябинске на чемпионате России Расулов завоевал золото, а Абдурахимов выполнил норматив мастера спорта и занял второе место. Норматива Алигаджи до него в Дагестане ещё никто не выполнял. Если бы не запрет на участие в международных стартах российских легкоатлетов, то на чемпионате Европы Абдурахимов со своим результатом был бы с бронзовой медалью. Надеемся, в следующем году ситуация разрешится и мы попадём на чемпионат мира в Дубае.

Есть у нас ещё Муса Таймазов, в подготовке которого я тоже принимал участие. Он установил рекорд России в метании клаба (булавы). В следующем году хотим с ним побить рекорд мира.

Ребята очень перспективные. В Дагестане вообще сильные паралимпийцы, потому что до получения травмы они уже были подготовленными спортсменами, плюс делает своё дело дагестанский дух. Государство хорошо поддерживает успехи паралимпийцев.

– Как, на твой взгляд, сейчас обстоят дела с лёгкой атлетикой в Дагестане?

– Пока она на стадии становления. Стадион построили недавно. Но нет тренеров по направлениям для взрослых. Для детского тренера в лёгкой атлетике не нужна большая квалификация, сложно что-то испортить в ребёнке. А вот для спорта больших достижений по техническим дисциплинам специалистов не хватает. Я, как многоборец, могу преподавать основы, но лучше, конечно, распределять нагрузку по направлениям. Кстати, с лета уже идёт набор в секцию многоборья. Обращаться можно на стадион «Труд» в секцию лёгкой атлетики.

– Ты ведь не только тренируешь, но и сам участвуешь в соревнованиях?

– Да, я уже выиграл чемпионат Дагестана по толканию ядра и прыжкам в длину и высоту (улыбается).

– А есть ли вообще потенциал у дагестанцев к занятию лёгкой атлетикой?

– Такие качества дагестанцев, как выносливость, упорный характер, природная сила – они, в принципе, базовые для любого вида спорта. А тут мне рассказали историю имама Шамиля, который совершил невероятный прыжок со скалы. Получается, лёгкая атлетика – это традиционный вид спорта для дагестанцев. Она у вас в крови!

Что касается паралимпийцев, то, на мой взгляд, они могут быть на голову выше всех не только в России, но и в мире, если на них будет сделана ставка со стороны республиканских властей и организована правильная стратегия по развитию этих дисциплин и привлечению в них потенциальных паралимпийцев. ]§[