Короли пляжаВ Дагестане прошёл первый чемпионат республики по пляжной борьбе

Пляжной борьбе в Дагестане быть
Дата: 
30 Авг 2019
Номер газеты: 

Удивительно, но первый официальный чемпионат Дагестана по пляжной борьбе прошёл только в минувшую субботу, 24 августа, на городском пляже Махачкалы.

Удивителен этот факт потому, что пляжная борьба – одно из главных летних мужских развлечений в республике. Редкий поход на море, если в нём участвуют как минимум двое мужчин, обходится без борьбы. А тут первый чемпионат Дагестана только в 2019 году. В год, когда в республике уже на высоком уровне говорят о развитии хоккея и санного спорта.

На спортивной полосе «ЧК» мы не раз поднимали тему отсутствия в Дагестане пляжных видов спорта при наличии естественных условий для их развития и популяризации. Пляжные футбол и волейбол существуют в республике на уровне забавы.

Инициативу проявила Федерация спортивной борьбы Дагестана. Сажид Сажидов со своей командой уже не в первый раз выступает инициатором полезных нововведений.

Была найдена интересная кандидатура главного тренера сборной Дагестана по пляжной борьбе. Чемпион Европы Руслан Дибиргаджиев, можно сказать, вырос на городском пляже Махачкалы. Будучи ребёнком, каждое лето он с многочисленными братьями ежедневно тренировался на пляже. «Мы изучим правила и пойдём добиваться высоких результатов, как и везде!»  – говорит Дибиргаджиев.

У пляжной борьбы есть свои правила. Это – не вольная борьба на песке! Больше похожа на классическую. Соперникам нельзя касаться третьей точкой песка, нет борьбы в партере. Бросок оценивается в два балла, выталкивание – в один. Круглая площадка меньше борцовского ковра и обозначена канатом. Схватка продолжается один период длиною в три минуты. Либо пока кто-либо не наберет трёх очков.

Весовых категорий всего четыре: 70 кг, 80 кг, 90 кг и 90+ кг. Лидеры мировой пляжной борьбы – грузины. На чемпионате мира прошлого года у них два золота, серебро и бронза.

Первый чемпионат Дагестана был экспериментальным. Многие участники не до конца знали правила. Кто-то решил поучаствовать для веселья. Турнир продлился чуть более двух часов. Участников было не так много. Хотя среди них были и мастера вольного стиля.

Победу в своих весовых категориях одержали Абасгаджи Магомедов (70 кг) – чемпион мира по вольной борьбе среди юниоров, Магома Дибиргаджиев (80 кг) – серебряный призёр чемпионата страны, Магомед Абдулхаликов (90 кг), Гаджимурад Узарханов (90+ кг).

По словам вице-президента Федерации спортивной борьбы Дагестана, чемпиона Европы Махмуда Магомедова, федерация и министерство спорта планируют развивать пляжную борьбу как вид в Дагестане: «Первый чемпионат прошёл на хорошем уровне. Участвовали борцы различного класса: победители и призёры первенства мира и Европы. Все схватки были напряжёнными».

Пляжная борьба может стать билетом в спорт высоких достижений для тех спортсменов, кто не сумел пробиться по линии вольной или классической борьбы. Ведь не исключено, что однажды и этот вид борьбы может стать олимпийским. И к этому нужно быть готовым. ]§[