Колхозник-тренер и команда шапочниковИстории из карьеры спортивных журналистов

Вчера, 2 июля, отмечался Международный день спортивного журналиста. Мы решили обзвонить коллег и собрать интересные истории из их профессиональной деятельности. Получилось забавно.

День спортивного журналиста отмечают  с 1995 года по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы. Собственно, 2 июля – это дата основания ассоциации.

Дагестан, как земля, богатая спортсменами, всегда нуждался в тех, кто бы жизнь и достижения этих спортсменов освещал.

Сегодня мы поговорили с коллегами о весёлых случаях из их карьеры.

 

Магомед Батыров, «Дагестанская правда»: «В 2010 году чемпионат мира по борьбе проходил в Москве. Когда я наблюдал за тренировками борцов, старший, если не ошибаюсь, тренер сборной Дагестана Юрий Шахмурадов кивнул мне: «Смотри, Джон Смит зашёл. Если хочешь, организую интервью с ним». Американец Джон Смит, двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, в Москву приехал в качестве главного тренера сборной США. Интервью с ним – мечта любого журналиста!

Но была одна проблема: я не говорил по-английски, а Джон – по-русски. Но мне на помощь пришёл один из тренеров сборной США, поляк по национальности, уже и не помню его имени. По ходу интервью я понял, что мне нужен переводчик, чтобы переводил «русский» этого поляка.

Я общаюсь с Джоном Смитом и ничего практически не понимаю! Но свои вопросы я всё-таки задал, в надежде после выстроить текст, выслушав диктофонную запись. В конце я задал стандартный вопрос: «Чем вы занимаетесь, помимо спорта?» Джон о чём-то долго и с увлечением рассказывал, после замолчал и посмотрел на переводчика. Тот, подумав, коротко выдал: «Колхозник он!» – «Чего?!» – переспросил я. – «Ну, колхозник. Барашки, коровы, быки». И видя, что я ничего не понимаю, выдавил из себя звуки блеющей овцы – «бе-е-е». Я чуть не упал от смеха, а Смит, удивлённо глядя то на меня, то на поляка, попросил закончить интервью.

А поляк… Нашёл меня после, чтобы сказать мне: «Очень хочется кока-колы, а я не успел разменять доллары». Вот эту фразу я понял очень хорошо. Ведь может, когда ему надо».

 

Арип Аримов, легенда спортивной журналистики: «В 1998 году мы в составе сборной Дагестана поехали в Москву на Спартакиаду трудящихся народов России. Я тогда возглавлял команду дагестанских дартсменов. Было много участников от Дагестана в различных дисциплинах, и все мы успешно выступали. Но вот в последней дисциплине, перетягивание каната, у нас не было команды. И вот мы гуляли по рынку рядом со стадионом и наткнулись на наших земляков-даргинцев, торгующих шапками. Завязался разговор, в ходе которого выяснилось, что один из них занимался этим видом спорта. Тут же нашлось ещё несколько его коллег, кто захотел поучаствовать. В итоге мы сделали команду из торговцев шапок, которые дошли до финала и уступили только опытной команде из Тамбова. Вот так эти ребята спасли честь Дагестана и принесли очки в общую копилку. А Дагестан в итоге занял первое место».

 

Кайрав Кагерманов, пресс-секретарь ФК «Махачкала»: «Первый день весны, 1 марта 2003 года. Тогда в Махачкале снега навалило, и, помню, волонтёры несколько дней очищали поле стадиона «Динамо» от снежного покрова. Предстоял матч с московским «Локомотивом» в 1/8 финала Кубка России.

Тогда «Анжи» как раз вылетел в первую лигу. А «Локомотив» накануне в Москве в Лиге чемпионов сыграл с «Миланом». А мы, журналисты спортивной газеты «Прессинг», готовили как раз очередной номер в редакции. Редакция эта располагалась в тесном помещении – бывшем конференц-зале под Северной трибуной стадиона «Динамо».

Вечереет, густой туман. Вёрстка газеты в разгаре. И мы на некоторое время решили выйти на свежий воздух, на поле. И тут происходит неожиданное. Вдруг из тумана появляется Юрий Сёмин. Оказывается, представители «Анжи» не предоставили москвичам раздевалки для предыгровой тренировки, и по этой причине гости ходили по «Динамо» возмущённые.

Долго думать не пришлось. Мы вежливо предоставили им свою редакцию. И вот представьте, рядом с вами переодеваются Сергей Овчинников, Заур Хапов, Дмитрий Лоськов и другие звёзды российского футбола. Тогда в «Локо» накануне перешёл наш Сирхаев. Помнится, Нарвик сел за один из наших компьютеров и обратился к Хапову: «Смотри, Заур, теперь я тоже журналист». А «Анжи» тогда выиграл и благополучно прошёл в четвертьфинал Кубка».

 

Шамиль Курбанов, РИА «Дагестан»: «Мы готовили фильм о патриархе спортивной журналистики Дагестана Магомеде Канаеве, и мне запомнился один эпизод, о котором рассказал замминистра спорта РД Зайнал Салаутдинов. Они вместе с Магомедом Олеговичем ехали встречать чемпионов лондонской Олимпиады в аэропорт и были остановлены гаишниками. Работник госавтоинспекции, проверяя документы, расспрашивая о целях поездки, увидел в салоне автомобиля Канаева и со словами: «А, вы с Канаевым едете? Проезжайте!» – отдал нам документы и отпустил».

 

Курбан Рагимов, ННТ: «Однажды во дворе дома сотрудники полиции остановили моего друга и начали досматривать его. Я, увидев эту ситуацию, спустился. Они меня узнали. «Ты же спортивный журналист» – говорят. Я говорю: «Да». Обрадовался, что меня узнали. Но они всё равно продолжили досматривать моего друга, да ещё и меня досмотрели». (Смеётся.)

А из недавних историй вспоминается трёхдневная дорога в микроавтобусе в Нур-Султан на чемпионат мира по борьбе. Ехал с чародинцами – родственниками Абдулрашида Садулаева, успел немного выучить их язык. ]§[

Дата: 
3 Июл 2020
Номер газеты: