Хабиб быстрый. Уже бьющий

Отстоял. Хабиб Аллахвердиев, завоевав титул чемпиона мира по боксу по версии WBA в конце прошлого года, успешно справился с его защитой. Первым в списке посягателей на значимый трофей в мире бокса стал французский ветеран Сулейман Мбайе. Мало кто верил, что 38-летний темнокожий боксёр, пускай и на своей территории, сумеет потеснить дагестанского атлета. Что ж, не зря не верили. Не потеснил.

Известная букмекерская контора William Hill и вовсе поставила крест на шансах Сулеймана, выставив коэффициент на победу француза – 7,5. Хабиб котировался гораздо выше – 1,07. Потрясающий коэффициент, с которым, пожалуй, могут поспорить только братья Кличко. Но все эти предматчевые расклады ровным счётом ничего не значат. Достаточно вспомнить аналогичные показатели Дениса Лебедева и Рахима Чахкиева. Результат известен… Но, к счастью, Аллахвердиев бился не в России и всяких заигрываний с публикой и прочих «отечественных» радостей перед выходом в ринг был лишён. Напротив, Хабиб понимал, что бьётся на родине противника, а значит при прочих равных симпатии судей будут именно на стороне Мбайе. Что можно сказать о сопернике? Опытен, неудобен, силён, коряв… В плане техники, тактики и скорости, конечно, в подмётки Хабибу не годится. Но и перечисленных достоинств Сулеймана вполне могло хватить… Не в пользу французского боксёра был и возраст. 38 – это ещё не пенсия, но и Мбайе не тяж. Главное в этом дивизионе легковесов (63,5 кг) – скорость. С годами люди её теряют. Боксёры тоже. И если до 38 лет тебе хватает скорости, чтобы не хапать тяжеленных ударов, от которых сил нет подняться, то к закату карьеры именно недостаток её – скорости – становится фатальным в плотных поединках с более быстрыми соперниками. Хабиб – быстрый. Уже бьющий. Синтез советской любительской школы и американской философии профессионального бокса делает своё дело. Аллахвердиев растёт. И, надо признать, готов к более рискованным боям. При всём уважении к Сулейману Мбайе… «Компания Golden Boy предложила мне подписать с ними контракт, идут переговоры. Они сразу предлагают бой с Ламонтом Петерсоном, который недавно выиграл Амира Хана. Он чемпион по версии IBF. Я и сам бы хотел с ним схлестнуться, довольно интересный боксёр. Этот бой может быть показан каналом HBO1. Жду их контракта, и если к нему не будет вопросов, то с удовольствием подпишу. Есть интерес и со стороны Боба Арума2, мне об этом на днях сказал Хрюнов, которому и позвонил Арум. Касаясь Дэнни Гарсии, скажу, что бой с ним – самый хороший вариант. Это привлечёт внимание болельщиков, и, конечно, он выгоден с финансовой стороны. Если я выиграю Петерсона, то смогу выйти на Гарсию. Ведь в таком случае у меня будет два пояса, а он является суперчемпионом в нашем весе. Этот поединок будет за звание абсолютного чемпиона. Он физически очень сильный боец с хорошо поставленным ударом, спокойный, терпеливый. Знаю, что Гарсия будет биться до конца, не заботясь: ‘‘А вдруг я проиграю нокаутом?’’» – рассказывал в интервью «ЧК» Хабиб (№2 от 18.01.2013 г.). Но возможный бой с Дэнни Гарсией – это пока вопрос времени, свой следующий поединок дагестанец планирует провести в октябре. Когда и с кем – неизвестно...

Что до схватки с Мбайе, то в ней можно отметить несколько ключевых факторов. Например, что представляющий Дербент атлет работал не на очки, а был нацелен на нокаутирующий удар. И это при знаменитой на весь мир крепости челюсти француза. Второй момент – Хабиб иногда застаивался и, как неприятный результат, пропускал неприятные джебы Сулеймана. Во втором и восьмом раундах казалось, бой будет завершён, но Мбайе вставал… и шёл дальше получать. В 11-м односторонняя картина наскучила рефери, и он остановил бой. Вполне логично… В целом Сулейман оставил приятное впечатление, особенно в шестом раунде, когда не по-детски попал по Хабибу. В дальнейшем покинувшие его силы, скорость и выносливость сулили темнокожему бойцу только одну перспективу – доживать до конца каждого раунда. Но и это оказалось слишком роскошным желанием…

 

$100 000 для мечты

 

После поединка, со слов старшего брата и тренера Хабиба, Шафидина, стало известно, что дагестанский боксёр подошёл к поединку не в оптимальном состоянии. «К сожалению, за три недели до боя Хабиб вновь травмировал руку, что полностью повлияло на процесс подготовки и смешало нам карты. Пришлось всё менять. В частности, отказаться от спаррингов, и вместо запланированных 100 раундов мы провели только 40. Кроме того, не могли делать много важных упражнений, что однозначно не позволило нам выйти на бой на пике формы», – рассказал Шафидин. Кто станет следующим соперником Хабиба, как было отмечено выше, пока не известно. Будет ли Аллахвердиев боксировать в шоу, намеченном на 5 октября в «Олимпийском», не известно.

Вряд ли мы его там увидим. Делами боксёра заправляет компания Top Rank, а она нацелена на американское телевидение. Но как бы там ни было, следующий противник Хабиба должен быть не ниже уровня Амира Хана или Ламонта Петерсона. Бой с Дэнни Гарсией сейчас не самый лучший вариант чисто со спортивной стороны. С других – это просто сказка… Но для воплощения этой сказки в быль необходимо ещё упорнее работать. Как бы пафосно это ни звучало. Несколько вопросов дагестанскому боксёру от «ЧК»:

– Тебе не понаслышке знаком любительский бокс. Можешь ли ты сравнить подготовку любителей и профессионалов? Если бы у тебя была возможность отмотать время назад, ты бы пошёл вновь в любители или с ходу стартовал с профи, как это принято у мексиканцев, к примеру?

– Назад бы точно не вернулся. Допустим, боксёр готовится к чемпионату России, делает на этот турнир ставку. Но в жизни разное ведь бывает. Где-то рассечение получил, заболел и не попал на чемпионат страны – всё, ты целый год теперь никому не нужен. На следующем чемпионате России, допустим, тебя засудили, опять – никому не нужен. Только ездишь на какие-то турниры и всё. Главное – это чемпионат России. Если в призёры войдёшь, хоть какая-то перспектива появляется. А Олимпиада вообще раз в четыре года. Выходит, только раз в четыре года у любителей есть возможность заработать $200 000–300 000. Но, во-первых, надо туда сначала попасть. А это очень тяжело. А во-вторых, надо на ней выиграть. Это ведь непросто.

– Ты можешь сказать, сколько необходимо денег потратить профессиональному боксёру, чтобы подготовиться к поединку за восьминедельный цикл? Включая абсолютно все расходы. Это услуги и тренеров, и спарринг-партнёров, и диетологов, и массажистов, и врачей…

– Это зависит от многих вещей. Допустим, гонорар тренера. Хороший наставник берёт $20 000 за двухмесячную подготовку. Но в команде бывает их несколько. Это и главный тренер, и его помощник, держащий лапы, и тренер по физподготовке. Услуги менеджера. Зачастую менеджеры сами бывают спонсорами боксёра. Чаще всего это люди при деньгах. Они могут вкладывать деньги в бойца, веря, что всё окупится. А основная задача – следить, как тренируется боксёр, что ест, какие медикаменты принимает, с кем спаррингуется. Все эти вопросы решает менеджер. От гонорара ему положено 25%. Грубо говоря, $100 000 на подготовку к поединку у спортсменов уходит. Но мне всегда, на протяжении всей карьеры оказывает поддержку Имам Яралиев. У меня были все необходимые медицинские препараты, которые не запрещены законом при прохождении допинг-теста (ст. 2 п. 14 Федерального закона «О спорте» – «ЧК»).

 

Хрюнов с ним

 

Хедлайнером турнира в Москве станет чемпионский супербой между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным. Это боксёрское шоу, которое уже охарактеризовали как самое важное в истории российского бокса за последние десять лет, впрочем, уже сотрясают скандалы. Целая мыльная опера получилась, пока стороны подписывали контракты на поединок, а спонсоры распределяли, «кто за что будет платить, а также кто что получит». Но что это в сравнении с новостью, что бессменный менеджер Поветкина – Владимир Хрюнов – уже как бы и не менеджер вовсе? К компании отказавшейся от услуг Хрюнова – Виктору Лебедеву и Григорию Дрозду – присоединился и Русский Витязь. Напомню, клиентом всё того же Хрюнова является и Хабиб Аллахвердиев, но дагестанец пока посыл коллег не поддерживает. С одной стороны, эта новость неприятна для поклонников Поветкина. Всего за несколько месяцев до самого важного боя в истории современного российского бокса претендент остаётся без человека, который решал все вопросы, связанные с подготовкой. Кто теперь этим будет заниматься? Сам Поветкин? А может, его новый менеджер – российский миллионер Андрей Рябинский? Да навряд ли. С другой стороны, фигура Хрюнова в отечественном профессиональном боксе настолько одиозная, что даже стало приятно от полученной новости. Хрюнова стало меньше. Теперь… Но где-то даже жалко

Шансы, что всё-таки решивший биться с Владимиром Кличко Александр Поветкин к чемпионскому поясу по версии WBA добавит пояса марок WBO, IBF, IBO и The Ring, кажутся призрачными. Скорее всего, Русский Витязь попросту отработает свой гонорар в $5,5 млн, поблагодарит всех болельщиков, что пришли и поддержали его. И признает, что «Кличко – настоящий чемпион». Сценарий, по которому Поветкин побеждает Кличко, трудно представить. Но есть один немаловажный фактор, дающий шансы Александру… Поддержка Владимира Путина. Президент России уже проявил интерес к этому поединку, настояв на том, чтобы этот бой прошёл на территории нашей страны. А как мы знаем, поддержка Владимира Владимировича – та ещё штука…

(В будущих номерах читайте эксклюзивное интервью с лучшим бойцом Европы Хабибом Нурмагомедовым.)

 

1HBO – крупнейшая медиакомпания, осуществляющая вещание по двум 24-часовым кабельным каналам: HBO и Cinemax. Аудитория HBO в США – более 40 млн подписчиков.

2Боб Арум – известнейший в профессиональном боксе промоутер, основатель компании Top Runk. Работает с самыми известными боксёрами планеты. 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл