Главный бой

Дата: 
12 окт 2018
Номер газеты: 

Хабиб Нурмагомедов разнёс Конора МакГрегора. Просто придушил его. А потом бросился в зрительный зал и показал, что способен порвать в этот вечер ещё парочку таких же Коноров!

Этот бой принёс Дагестану славу. Где-то спортивную, где-то скандальную, где-то сомнительную, но… принёс. Не каждый день простой дагестанский парень заставляет американский шоу-бизнес играть по своим правилам. Хабиб это сделал. Благодаря ему миллионы людей узнали, как пишется слово Dagestan и где он находится на карте. Буквально за несколько часов на Instagram бойца подписались больше трёх миллионов человек, в вечер прилёта Нурмагомедова поприветствовать его на «Анжи-Арену» пришли свыше 15 тысяч человек, а ещё миллион – смотрел чествование чемпиона в прямом эфире…

Но главный бой – бой за дагестанское будущее – шёл в тот день не в далёком Лас-Вегасе, а в Москве. И вёл его не молодой атлет, а пожилой крестьянин – Муртазали Гасангусейнов. Его каждое слово, жест, действие, как в случае с Хабибом или Конором, не ловила с жадностью широкая аудитория. Его, к сожалению, услышали лишь немногие. Он со своей историей об убитых силовиками сыновьях, одному из которых, Наби, было 17, а другому, Гасангусейну, 19 лет, не сумел собрать в Мраморном зале Домжура представителей ведущих федеральных телевизионных СМИ. На его пресс-конференцию не пришли ни «Первый канал», ни «Россия», ни другие медиа. Им это было неинтересно. Были лишь общественники и те журналисты, чьи издания с первых дней со дня гибели братьев-пастухов следили за развитием событий.

Называю пресс-конференцию Гасангусейнова главным боем, очень много значащим для Дагестана, потому что он дерётся (а этот бой ещё не окончен!) за чьих-то живых сыновей. За то, чтобы их не отстреливали как дичь на охоте или «ответным огнём», «при попытке к бегству», по одному только подозрению, родившемуся в мозгу силовика, страдающего профессиональной деформацией и выгоранием. За то, чтобы чьи-то дети ходили на учёбу, тренировки, фанатели от Хабиба и других чемпионов, росли, развивались, обзаводились семьями. Требуя к себе и к памяти своих детей справедливости, Гасангусейнов знает, что своих он уже не вернёт.

Конечно, бой Хабиба и Конора – это шоу, которое привлекает внимание миллионов зрителей во всём мире. Пресс-конференция Гасангусейнова – это не шоу. Это боль! И остаётся лишь сожалеть, что тысячи дагестанцев так легко мобилизуются чьей-то дракой, но не способны в том же количестве показать свою поддержку простому горцу. Просто для того, чтобы его не только услышали и поняли, но и помогли выиграть бой… ]§[