Футбол, плов и полиция…В Махачкале прошёл турнир в поддержку Абдулмумина Гаджиева

Победители и призёры турнира
Дата: 
9 Авг 2019
Номер газеты: 
Фото: 
автора

В минувшее воскресенье в Махачкале, в парке Ленинского комсомола, прошёл футбольный турнир, посвящённый журналисту «Черновика» Абдулмумину Гаджиеву.

Предложение о проведении турнира поступило не от членов инициативной группы поддержки журналиста, а от  людей, пересекавшихся с Абдулмумином на футбольных полях. По игровому сообществу республики прошло  открытое приглашение к турниру. Откликнулось 14 команд. В том числе и команды «Черновика», а также команда друзей публициста и партнёров по футболу «Свободу Абдулмумину».

Тут следует рассказать об Абдулмумине как о любителе спорта. В детстве Гаджиев занимался вольной борьбой, напоминанием о которой осталось поломанное ухо. Интерес к борьбе не угас у него и после. Абдулмумин в курсе положения дел в современной борьбе, знает поимённо всех спортсменов. Он старается не пропускать крупные турниры, наблюдая за ними онлайн.

Друзья даже писали ему в СИЗО письма с новостями с последнего чемпионата России. При желании Гаджиев мог бы стать прекрасным борцовским аналитиком и вести спортивную рубрику «Черновика». Неплохо Абдулмумин разбирается и в смешанных единоборствах.

Другое спортивное увлечение редактора отдела «Религия» – футбол. Ещё будучи школьником, он играл за сборную класса, а до ареста каждую неделю собирался с друзьями для полуторачасовой игры. На поле Абдулмумин комфортно чувствует себя на любой позиции, даже в воротах. Но лучше всего у него получается играть в атаке.

Он хорош в дриблинге, подыгрыше и в реализации. Умеет оттянуть на себя несколько соперников и выдать пас на освободившегося игрока. Особенность Абдулмумина в том, что он при всей своей футбольной фантазии реально оценивает потенциал партнёра по атаке и старается сыграть так, чтобы футболисты смогли понять его игровую мысль и атака закончилась максимально эффективно.

В составе команды «Черновик» Абдулмумин становился бронзовым призёром чемпионата республики среди журналистов. В том турнире сборную нашей газеты, лидером которой был Абдулмумин, смогла остановить только команда «Нурул Ислам», состоявшая из полупрофессиональных игроков.

На соревнованиях, посвящённых незаконному задержанию журналиста «ЧК», команде нашего издания очень не хватало Гаджиева. Костяк команды составило трио Агаевых: главный редактор газеты Маирбек Агаев и два его сына Рашид и Байрам.

К сожалению, «черновиковцы» проиграли все свои матчи и не смогли выйти из группы. Групп, к слову, в турнире было четыре. Команды, занявшие первые два места, выходили в плей-офф.

Игры проходили в конкурентной борьбе, но в духе братства и уважения. Большинство команд выходили на игры в футболках с надписями в поддержку Гаджиева. Победителем турнира стала команда «Ягода», одолевшая в финале «Крепость».

Параллельно с играми в тени деревьев готовился узбекский плов на костре и чай в самоваре. Все участники и гости турнира, в том числе и большое количество детей, среди которых были и сыновья Абдулмумина Гаджиева, угощались, знакомились, общались.

Изначально соревнования планировалось провести на других полях. Однако буквально накануне турнира владельцы спортивных площадок отказали организаторам в проведении турнира, ссылаясь на то, что им порекомендовали не проводить у себя соревнования в поддержку журналиста.

Однако поля в парке Ленкома и сопредельная с ними территория подошли для организации мероприятия ещё лучше. Не обошлось, правда, без полиции…

Патрульные полицейские в парке подоспели на турнир в момент, когда плов уже был готов. Организаторы угостили их и пригласили к импровизированному столу. Но стражи порядка, взяв с собой плов, решили пообедать отдельно.

Более раскрепощённо вели себя несколько прикомандированных полицейских, которые также присутствовали на турнире. Они ели плов, пили чай, фотографировались и беседовали с волонтёрами, много улыбались и прониклись атмосферой.

Во время церемонии открытия турнира представители команд выражали поддержку Гаджиеву в надежде на скорое разрешение недоразумения с его арестом.

Награждение победителей и призёров турнира имени своего отца проводили Адам и Сулейман Гаджиевы, которые остались под большим впечатлением как от самого турнира, так и от церемонии награждения.

«Мы знаем, что Абдулмумин очень любит футбол, сами не раз играли с ним и против него. Поэтому идея проведения футбольного чемпионата висела в воздухе. Это мероприятие призвано рассказать большему количеству людей о проблеме незаконного задержания свободного журналиста.

Надеемся, у нас получится провести ещё один турнир, по случаю освобождения Абдулмумина, в котором примет участие и он сам», – говорят организаторы мероприятия. ]§[