Финальный свистокУмер Диего Марадона

Самая известная «десятка» в футболе
Дата: 
27 Ноя 2020
Номер газеты: 

2020 год не думает прекращать преподносить нам печальные сюрпризы. Кобе Брайнт, Абдулманап Нурмагомедов и вот теперь Диего Марадона…

Спортивная жизнь Дагестана не изобилует сейчас событиями. Одни соревнования закончились, другие отменены, поэтому будет правильным, если мы уделим сегодня внимание спортсмену, который был звездой спорта номер один во времена молодости и детства большинства наших читателей.

Почти каждый футбол в советском дворе на рубеже 80-х и 90-х годов проходил с участием местных Марадон. Для любого мальчишки, гоняющего мяч, Диего Марадона был супергероем от футбола. Каждый хотел называться им.

Спортсменов, олицетворяющих собой спорт, которым они занимаются, можно пересчитать на пальцах. Марадона, несмотря на противоречивость своей личности вне спорта, был одним из таких людей.

В последние годы своей жизни Диего Армандо сильно подсел на алкоголь. Говорят, что с кокаином, которым он злоупотреблял долгое время, он покончил, но принимал сильные транквилизаторы, помогавшие ему побороть тревогу.

Марадона тяжело передвигался и разговаривал нечленораздельно, несмотря на то что тренировал аргентинский клуб «Химнасия». Поэтому выпивка не могла не усугубить его состояния. Диего умер от гематомы, которая, пока не выяснили как, образовалась у него в черепе, давила на мозг и привела к сердечному приступу.

Рамзан Кадыров удостоился чести поиграть против Марадоны

 

Рука и Англия

 

«Один из величайших спортсменов всех времён. Из-за Марадоны миллионы людей любят футбол», – написал после смерти легенды Хабиб Нурмагомедов.

Хабиб родился в 1988 году. За два года до этого Марадона стал чемпионом мира в составе Аргентины. Тогда в Мексике в четвертьфинальном матче против Англии самый популярный аргентинец в мире забил два, пожалуй, самых известных гола в истории этой игры. Один – рукой, который позже он сам назовёт «рукой Бога», а другой – по очереди обведя шестерых соперников.

А потом в финале Марадона, опекаемый ещё одной легендой мирового футбола, Лотером Матеусом, обыграл вместе с командой сборную Германии и стал чемпионом мира.

Тренер чемпионов Карлос Билардо так охарактеризовал свою главную звезду: «Марадона – футболист экстра-класса, но он неотделим от коллектива команды. В двух аспектах Марадона неповторим: в трудолюбии и дисциплине. Он постоянно являлся примером для товарищей по команде. Он первым выходил на тренировку и последним её заканчивал. Он всегда спокоен и терпелив на поле. А главное – капитан сборной Аргентины оказался на удивление самым дисциплинированным игроком в команде. Он отличный товарищ. Его отношения с футболистами, тренерами, обслуживающим персоналом безукоризненны. Марадона не только гений индивидуальной игры. Его яркие выступления на поле не могут затмить блестящих коллективных действий во имя интересов команды. Как у всех больших мастеров, у Марадоны высоко развито чувство понимания партнёров, великолепное искусство паса. При этом даже в самые напряжённые моменты матчей, когда от усталости или волнения у кого-то из игроков аргентинской сборной не получалась игра, Марадона ни разу ни словом, ни жестом не показал своего недовольства товарищами».

Несмотря на сумасшедшую самоотдачу на тренировках и во время игр, Диего, как и присуще настоящему гению, вёл совсем другой образ жизни, оставаясь без мяча.

 

Новый Че Гевара?

 

Он злоупотреблял кокаином и стрелял из пневматического ружья в журналистов. В 2000 году Марадона провёл настолько горячую вечеринку в кругу наркоторговцев, что его пришлось госпитализировать с гипертоническим кризом и сердечной аритмией.

«Я с ужасом вспоминаю о том, как мои дочери приходили ко мне с просьбой поиграть с ними, а я не мог, потому что был под кайфом. Под вечным кайфом. Думаю, если бы не моя жена, сейчас бы меня не было на этом свете. Это долг, с которым я никогда не расплачусь», – описывал Диего свою зависимость.

Это сейчас скандальное поведение и нар-котики стали нормой для спортсменов. Но в восьмидесятые и девяностые такое было в новинку. Марадона, пожалуй, первым из спортсменов стал поп-идолом со всеми соответствующими атрибутами.

Однако, несмотря на такие слабости, Диего оставался большим патриотом своей страны и однажды даже отказался от миллионного контракта с американской компанией, по которому он должен был иметь двойное американо-аргентинское гражданство: «Моя национальность бесценна. Никто не может мне заплатить столько, чтобы я перестал чувствовать себя аргентинцем, никто!»

Аргентинцы буквально боготворили Марадону. Ни Месси, ни другие спортсмены никогда не получали столько признания своего народа, как Диего. В Аргентине даже была создана церковь его имени, сторонниками которой являются 60 тысяч человек.

Вторым местом на Земле, где почитали великого футболиста, был итальянский Неаполь. Пик своей карьеры, вылившийся в два скудетто, он провёл в местном «Наполи». После смерти стадион этой команды решено было переименовать в честь Марадоны.

А пока официальные представители клуба даже не смогли подобрать слов по поводу такой утраты: «Все ждут наших слов. Но какие слова могут выразить ту сильную боль, которую мы испытываем? Сейчас время для слёз. А уже потом придёт время для слов...».

Впрочем, у налоговой полиции Италии были серьёзные претензии к футболисту более чем на $ 38 млн. За это у него были конфискованы пара «ролексов» и знаменитая серьга.

Марадона дружил с Фиделем Кастро и восхищался Эрнесто Че Геварой. Наверное, совсем скоро он станет таким же культовым персонажем, как и эти двое.

Златан Ибрагимович, в чьём поведении прослеживается влияние Диего, сказал: «Марадона не умер, он бессмертен. Бог дал миру самого одарённого футболиста в истории. Он будет жить вечно».

Покойся с миром, великая «десятка»! ]§[