«Если бы Хабиб не был российским бойцом, давно бы дрался за пояс...». Абдулманап Нурмагомедов – «Черновику»

Смешанные единоборства и бойцовские виды спорта всегда являлись наиболее популярным спортивным занятием у дагестанцев. Остаётся эта ситуация такой и по сей день… О том, что способствует развитию интереса к ММА в республике и стране, как отличить чемпиона от нечемпиона, почему бойцы предпочитают одни организации другим и что самое главное в карьере для тренера нам рассказал заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов. 

– Чуть больше недели остаётся до турнира Fight Nights Global 51 в Каспийске, где будут участвовать в том числе и ваши подопечные, в первую очередь, Ахмадшейх Гелегаев. Могли бы вы дать прогноз на бой между ним и Павловичем?

Сергей Павлович находится в очень хорошей форме и сейчас на ходу. В то же время Ахмадшейх долго не дрался с серьёзными соперниками и сделал достаточно внушительный перерыв в боях. Считаю, что шансы Ахмадшейха на победу велики – в партере против Гелегаева у Павловича просто не будет шансов. Насколько Сергей превосходит Ахмадшейха в стойке, настолько же уступает в партере. Ещё ни один соперник, которого мой ученик переводил в партер, не смог этому ничего противопоставить. Ахмадшейх – лучший грепплер страны, а это уже кое о чём говорит. Таких, как он, в плане грепплинга – 3–4 бойца в стране. К тому же нашего бойца отличает умение следовать выбранной на бой тактике без каких-либо вольностей по ходу поединка – это большой плюс. В этом бою многое будет зависеть от того, кто на каком «этаже» будет диктовать свои условия. Но напомню, что в карьере Ахмадшейха уже были формальные фавориты – Константин Ерохин, Никита Крылов – и Гелегаев с ними справился. Когда он узнал своего соперника, просто сказал: «Надо готовиться». И теперь готовится в поте лица, с полной выкладкой. Сейчас мы в процессе подготовки – осталось скинуть 2–3 кг и можно сказать, что готовы.

 

– Несмотря на то что FN – серьёзная организация, многие из наших бойцов грезят выступлениями за океаном, и уже несколько лет в воздухе витает тезис о скором наступлении дагестанских бойцов на американские пояса. Как по-вашему, когда это всё-таки случится?

– Это время уже наступило. Марат Гафуров держит пояс One FC, Магомед Бибулатов имеет пояс WSOF, Хабиб претендует на титул UFC – если мы его завоюем, то где у нас не будет пояса? В трёх из пяти организаций ведущих пояса будут наши. В Bellator у нас тоже было 3 чемпиона, российских. Али Багаутинов недавно бился за титул в UFC… просто нужно немного времени ещё.

 

– Что вы думаете о перспективе провести турнир UFC в Дагестане? Ведь такой вопрос несколько раз поднимался…

– Думаю, всё необходимое для проведения турнира UFC есть на «Анжи-Арене»! Вопрос только в отсутствии крытой площадки, но если удастся что-то такое организовать, то во всём остальном проблем нет – есть раздевалки, разминочные залы, тренажёрные, парные, подъездные пути со всех сторон, стоянка… У нас есть бойцы, опыт организации крупных мероприятий, соревнований, единственное – нам нужно, чтобы спутниковое телевидение было здесь (тот же Матч-ТВ), и освещение турнира охватило бы весь мир. Поверьте, я был более чем на 15 ивентах UFC по всему миру, видел раздевалки, взвешивания, их залы: «Анжи-Арена» не хуже по потенциальным возможностям. Нам удалось как-то пообщаться с Дэной Уайтом и Лоренцо Фертиттой в течение получаса, и я рассказывал им о том, что возможности «Анжи-Арены» заслуживают хотя бы того, чтобы обратить на них внимание. Мы, наверное, уступаем по возможностям комплексу MGM Grand в Лас-Вегасе, но со всеми остальными тягаться сможем.

 

– Несмотря на обилие дагестанских бойцов в топах ММА, а также раскрученность бренда Fight Nights, своего собственного качественного промоушена в Дагестане нет, в отличие от наших соседей из Чечни, у которых их целых два. Почему так получилось, и вообще нужен ли нам промоушен?

– Я по этому вопросу общался и с Зиявудином Магомедовым и через знакомых связывался с Сулейманом Керимовым, но в итоге сошлись мы со знающими людьми на том, что промоушен в Дагестане – это хорошо в будущем. Всё равно лучшие специалисты по подготовке бойцов – здесь, а не в Москве. Лучший материал – здесь! А если нет материала, то хоть сто промоушенов открывай, строй залы – не имеет смысла. Поэтому мы будем здесь готовить бойцов, которые затем на базе FN в Москве будут делать карьеру. Какая разница, где это будет, если всё равно лучшие бойцы и чемпионы – россияне-дагестанцы? При этом, если в Дагестане будет развита соответствующая база для создания промоушена, это будет неплохо.

 

– Если говорить о росте популярности ММА в Дагестане, как по-вашему, динамика роста популярности достаточна для того, чтобы в обозримом будущем оставить позади все другие единоборства?

– Давайте сравним тренерский состав той же вольной борьбы и боевого самбо как основы отечественного ММА. У нас в республике 950 тренеров по вольной и 15 по боевому самбо. Будь у нас хотя бы одна десятая часть количественного состава тренеров вольников, мы бы имели половину от тех спортсменов, которые занимаются вольной борьбой! Это не олимпийский вид спорта, и, тем не менее, зрительский интерес к нему растёт во всём мире. Весь земной шар идёт в этом направлении. Людям нужно зрелище, кровь, а этого в смешанных единоборствах больше, чем в борьбе. Очевидно, что вольная борьба – это национальный вид спорта для нас, его нужно развивать, он важен. Но нужно ещё и отслеживать мировые тенденции. А здесь ММА просто нет равных. Сегодня наши залы полны, мы не в состоянии обеспечить всех желающих заниматься ММА ни тренерами, ни залами – такой наплыв идёт в последние годы. Считаю, что в этом немалая заслуга телевидения, прессы, которые и подогрели интерес к боям. Это говорит о том, что аудитория, поддерживающая и занимающаяся этим видом спорта, будет только расти.

 

– Вернёмся к заокеанским делам. Титульный бой Хабиба Нурмагомедова – уже тема для анекдотов и шуток в Интернете. Как вы считаете, почему так сложно идут переговоры о титульнике для Хабиба? Правда ли, что все бойцы отказываются драться с Орлом, и Дэна Уайт не знает, что с этим делать?

– Из первой десятки у Хабиба было три бойца. Возьмём ещё троих-четверых оттуда же, из тех, которые никогда не захотят с нами драться – это Серроне, Диаз, Петтис и Мак Грегор, например. Но рано или поздно кому-то придётся схлестнуться с Хабибом… Ждём. Мы готовы и в 70 кг, и в 77 кг дивизионах. Мы не против любых бойцов из десятки. А разговоры о том, что Дэна не знает, что делать – ложь. Прекрасно знает. Если бы Хабиб не был российским бойцом, он давно бы уже дрался за пояс. Сейчас мы планируем очередной поединок в ноябре. Пока не знаем, с кем. Надо понимать, что у Хабиба не так много времени – ему скоро 28, и на пике он будет находиться ещё пару лет. А значит, за это время нужно взять титул и защитить его. Но если это намеренное оттягивание титульного боя продолжится, то мы вынуждены будем уйти. Закончим с нулями и будем драться в отечественных промоушенах. Ни Bellator, ни другие заокеанские организации нам неинтересны.

 

– Вы являетесь заслуженным тренером России, подготовили немало известных бойцов. Скажите, в чём разница между двумя вашими воспитанниками, один из которых становится чемпионом, а второй – нет?

– Определённые перспективы бойца можно получить уже на первом занятии, проанализировав несколько факторов. Конечно, годы меняют людей, но базовые моменты проявляются в самом начале. 3–5 дней тренировок достаточно для меня при внимательной слежке за подопечным, чтобы полностью увидеть его потенциал. Навыки, телосложение, наследственность, пульс, давление, габариты, шею, руки. Смотрю, сообразителен ли он, обучаем ли. Схватывает ли то, что объясняю, на лету, или через несколько повторений? Через месяц провожу родительское собрание, где объясняю родителям свой вердикт в деталях. Очень много тех, кто приводит своё чадо в секцию на 3–4 месяца, «чтобы сверстники в школе (в детском саду) не обижали и умел за себя постоять». Я в таких случаях в шутку говорю: «Не приведёте ли вы мне его потом, спустя годы, с просьбой, чтобы я его успокоил?» (Улыбается.)

 

– Тренерская стезя также включает в себя и тонкую работу с психикой молодого спортсмена: если перегнуть палку или не найти вовремя нужных слов для мотивации, то можно потерять талантливого бойца. Как вам удаётся решать эти вопросы?

– У меня было очень много талантливых ребят, которых я просто выставил из зала за поведение, отношение к делу. Никогда я не применял санкции за какую-то оплошность единичную или небольшие ошибки. Но если спортсмен своим поведением, образом жизни влияет на коллектив, портит остальных, то каким бы он талантливым ни был, я отправлю его домой, крепко поговорив с родителями, объясню ситуацию, и пусть они займутся его исправлением. У меня был случай, когда я ехал со спортсменами на соревнования по СКФО. Четверо из 42 ребят наглотались таблеток «Лирики», один из них был мой. Я дисквалифицировал его на год, поговорил с родными, попросил, чтобы взяли его на контроль. Так и решил вопрос. Ещё одним моментом является занятие спортом в ущерб учёбе. Моё убеждение в том, что если человек забросил учёбу и занимается только спортом, то из него, может, и получится спортсмен, но человека уже не получится. У меня много учеников, которые закончили вузы на красный диплом. А некоторые имеют и по два высших. Я стараюсь внушить им первоочередную ценность образования. Поэтому, если кто-то думает, что у меня можно тренироваться в ущерб учёбе, то ошибается.

 

– Есть какая-то универсальная отечественная методика подготовки бойцов? Или у каждого тренера она своя? В чём особенности вашей подготовки-сгонки веса?

– Мой метод проверен годами – это метод «Медок». Он включает в себя оптимальную схему сгонки веса при потреблении большого количества воды (7–8 литров в сутки) и постепенном снижении физических нагрузок – за 10 дней до боя максимальные физнагрузки прекращаются, включая бег, последние три дня ноги вообще не напрягаем. Занимаемся клинчем, тактикой. Иначе это сказывается на взрывной скорости во время поединка – ноги не успевают восстановиться. Впрочем, мы готовы перенимать опыт других методик тоже, тем более что есть и более эффективные.

 

– А питание?

– Раньше наша система питания включала в себя классическую схему «завтрак – обед – ужин». На завтрак выпивали стакан воды, подслащённый двумя ложками мёда, оставленными на ночь. Также съедали до 7 фиников, овсяную кашу и один банан. На обед ели куриный бульон, грудинку мяса, овощи. На ужин – вода и фрукты. Эта методика позволяла нам легче справляться со сгонкой и контролем веса, восстановлением. Сейчас питание уже не трёхразовое – едим по 6–7 раз в сутки небольшими порциями, каждые час-полтора. Это позволяет не находиться долгое время в состоянии голода, и это постоянно поддерживает твой организм.

– В последнее время мы часто слышим о том, что на Западе индустрия смешанных единоборств развита намного лучше, чем в России – не в последнюю очередь из-за очень больших денег в этой сфере. Однако пример тех же чеченских промоушенов показывает, что просто больших денег для развития и привлечения внимания порой недостаточно. Что ещё необходимо для привлечения внимания к отечественным организациям?

– В России сегодня 9 промоушенов действующих и на подходе десятый. 2 из них в Чечне. Но в плане перспектив для бойцов все наступают на одни и те же грабли, не в состоянии предложить своим участникам что-то серьёзное. В этом плане более последовательными выглядят ребята из Fight Nights, которые чётко видят своё будущее и развитие. Об этом говорит и создание Академии ММА, в рамках которой планируется создать центр для повышения квалификации тренерского состава, контроль и возможность перехода бойца из любителей в профессионалы, повышение гонораров от сотен тысяч до миллионов рублей. И очень важно, чтобы весь этот процесс освещался по телевидению для российского болельщика. Планомерный, правильный рост бойца, который будет отслеживаться всеми заинтересованными сторонами, позволит привлечь к нему внимание со стороны лучших организаций в мире. В FN это понимают – и меняют подход к работе. У телевидения своя работа, ориентированная на зрителей, у промоушена свой интерес – конкуренция с другими организациями и возможность получить доход от продажи прав на телетрансляцию, а у бойца свой – деньги, слава и рекорд. В плане предоставления медийной площадки, подогрева интереса к бойцам, правильного подхода к пиару молодых талантов я считаю FN лучшей организацией в стране. Поэтому бойцы и выбирают её. М-1 – это уже история, чеченские промоушены исходя из имеющегося у них ресурса и военной дисциплины показывают тот уровень, который можно назвать привлекательным. Но до FN они не дотягивают – не в последнюю очередь из-за каких-то своих амбиций, которые бьют по объективности в проведении турниров. Это резко снижает интерес, когда начинают засуживать в пользу своего бойца, отбирают пояса у чемпионов по пустым основаниям и так далее. Нужен просто новый, более профессиональный подход к работе.

Хабиб ждёт кого-то из этих ребят...

 

– Если говорить о спорте в целом, то это одна из индустрий, куда вкладываются огромные деньги даже в сравнении с научно-исследовательской деятельностью, медициной и так далее, а примерами для молодёжи, как правило, становятся либо политики, либо спортсмены (тоже позже переходящие в политику), но не писатели, учёные или врачи. Почему так? В России такой культ силы?

– Я уже говорил о ценности образования для спортсмена. Талантливый спортсмен может быть и талантливым руководителем – это не исключение из правил. Спортсмен, который вырос в хорошего руководителя – это только польза. И нет ничего такого, что он будет образцом и примером для молодёжи. Возьмите ту же индустрию ММА, где организационными, финансовыми и другими вопросами занимаются люди, некогда бывшие бойцы, которые были интересны публике. Значит они достаточно «подкованы» и образованны для этого, разбираются в теме. Легендарный борец Али Алиев был врачом и умнейшим человеком, с которым мне как-то посчастливилось пообщаться. Хотя какой из борца врач, подумали бы многие… Проблема не в том, спортсмен ты или учёный. А лишь в том, приносишь ли ты пользу людям, занимаясь своим делом? Не вредишь ли обществу? А чем конкретно ты занимаешься, если не нарушаешь уголовный кодекс, неважно… ]§[

Номер газеты