Ешь! Молись! Дерись!На соревнованиях в Дагестане снова массовая драка

Дата: 
5 мар 2021
Номер газеты: 

Дагестанцы снова прославились на всю Россию проверенным способом – дракой на спортивных соревнованиях. На этот раз отличились дзюдоисты.

Инцидент произошёл в субботу, 27 февраля, во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске в ходе финала первенства СКФО по дзюдо между дагестанским и осетинским спортсменами.

В драку полезли как представители команд и болельщики, так и сами спортсмены. Серьёзных травм удалось избежать, благо дрались не представители ударного вида спорта.

По итогам инцидента виновные были доставлены в отдел полиции.

Министерство спорта РД прокомментировало ситуацию: «Министерство по физической культуре и спорту РД чутко реагирует на подобные ситуации, и данный инцидент, безусловно, без внимания не останется – мы разберём, почему так произошло».

На следующий день врио министра спорта РД Магомед Магомедов прибыл во Дворец спорта, где провёл встречу с участниками соревнований, в том числе с теми, кто участвовал в драке.

«Дагестан всегда рад гостям, так повелось у нас с давних времён. Мы стараемся проводить на высоком организационном уровне турниры любой значимости. И наши гости всегда уезжали домой с хорошими впечатлениями о республике. Вчерашний инцидент не должен вводить вас в заблуждение, – пришлось краснеть министру за поведение дагестанских спортсменов и болельщиков.  – Мы должны быть выше всего того, что произошло. Медаль спортсмена, даже самого высокого достоинства, завоёванная на Олимпийских играх, теряет свою ценность, когда её обладатель не становится нормальным человеком, не следует нормам общечеловеческой морали и достойного поведения. Будьте в первую очередь людьми, а потом спортсменами».

На ситуацию также отреагировала Федерация дзюдо России. «Горько осознавать, что в числе участников потасовки оказались и дзюдоисты – люди, которых с детства учат самоконтролю и уважительному отношению к соперникам и судьям», – говорится в официальном заявлении федерации.

А Дагестанской федерации дзюдо и её президенту Ирасхану Джафарову пришлось извиняться за инцидент: «Мы просим прощения у руководства Федерации дзюдо России и всей семьи российского дзюдо за это происшествие, которое полностью противоречит не только спортивным принципам и законам дзюдо, но и канонам кавказского гостеприимства».

Конфликт разгорелся из-за судейских решений, которые одна из сторон посчитала необъективными. Разбирательство, помноженное на эмоции, и привело к драке.

Некомпетентность судей на соревнованиях, проходящих в республике и в целом по Северному Кавказу, часто приводит к конфликтам. Зачастую судьи не имеют достаточного опыта и квалификации. В качестве рефери используются рефери, которые не всегда владеют всеми тонкостями правил. Спортивные федерации не уделяют достаточного внимания повышению квалификации судей, редко проводят их аттестацию и нечасто отправляют на федеральные семинары.

Тут особняком стоит Федерация спортивной борьбы, которая в последнее время всерьёз подошла к вопросу компетенции судей. «Буквально вчера в Республиканском центре спортивной подготовки прошёл семинар для судей и спортсменов по некоторым изменениям в правилах вольной борьбы. Мы и дальше будем работать над повышением уровня судейства и исключать предвзятость в их работе», – сообщил «ЧК» вице-президент федерации Махмуд Магомедов. ]§[