Дома и стены помогаютЧто может дать чемпионат Европы дагестанцам и новым властям республики

«Борьба» функционеров закончена... Осталось дождаться схваток на борцовском ковре
Дата: 
27 Апр 2018
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Сегодня начался праздник, который так ждали любители спорта – чемпионат Европы по борьбе. Для Дагестана, где борьба является национальным видом спорта, это наиважнейшее спортивное событие последних лет, знаковое по своей сути и содержанию.

Событие, которое не только покажет силу (или слабость) наших атлетов, но и даст ответы на многие другие вопросы, касающиеся, к примеру, уровня безопасности, готовности инфраструктуры1, толерантности и гостеприимства местных жителей2, дееспособности транспортно-логистического комплекса3, туризма и многого другого. Чемпионат Европы может стать вторым мощным импульсом (первым была борьба с коррупцией и посадки) для развития и укрепления ещё только формирующейся команды врио главы Республики Дагестан Владимира Васильева и Председателя Правительства РД Артёма Здунова. Они это понимают.

Знаковым чемпионат Европы будет и со спортивной составляющей. Моментом икс чемпионат станет не только для спортсменов, но и для главного тренера сборной Дзамболата Тедеева. Конечно, в случае если наша команда покажет неудовлетворительный результат, никто не будет делать скоропалительных кадровых решений, но тревожный звоночек всё же прозвенит. На наш взгляд, команда Тедеева должна показать достойный для домашнего чемпионата результат. Помимо данного подспорья (домашний чемпионат), есть ещё два важных момента, которые на это указывают. Во-первых, количество весовых категорий, в которых будут выступать спортсмены, стало больше – 10 вместо 7. Во-вторых, в команде много дагестанцев, а дома, как известно, и стены помогают. Впрочем, надеемся, что до помощи стен не дойдёт.

 

Составы команд

 

На этой неделе было объявлено, кто вошёл в состав сборных по вольной и греко-римской борьбе.

Состав сборной России по вольной борьбе:  до 57 кг – Заур Угуев (призёр ЧЕ-2017),  до 61 кг – Гаджимурад Рашидов (чемпион Европы – 2016), до 65 кг – Ильяс Бекбулатов (чемпион Европы – 2017), до 70 кг – Магомед Курбаналиев (чемпион мира – 2016, чемпион Европы – 2013),  до 74 кг – Хетаг Цаболов (чемпион мира – 2014),  до 79 кг – Ахмед Гаджимагомедов (призёр ЧЕ-2017), до 86 кг – Артур Найфонов,  до 92 кг – Абдулрашид Садулаев (олимпийский чемпион – 2016, чемпион мира 2014 и 2015 гг., двукратный чемпион Европы 2014 и 2015 гг.), до 97 кг – Владислав Байцаев (призёр ЧЕ-2011, призёр ЧЕ-2013), до 125 кг – Мурадин Кушхов. Капитаном сборной по вольной борьбе выбран Абдулрашид Садулаев. Вольники выйдут на ковры самыми последними – 5 мая.

Состав сборной России по греко-римской борьбе: до 55 кг – Василий Топоев,  до 60 кг – Сергей Емелин, до 63 кг – Заур Кабалоев, до 67 кг – Артём Сурков (двукратный чемпион Европы – 2015 и 2017, двукратный призёр чемпионатов мира – 2015 и 2017), до 72 кг – Адам Курак (чемпион Европы – 2014, призёр ЧМ-2015),  до 77 кг – Роман Власов (двукратный олимпийский чемпион 2012 и 2016 гг.), двукратный чемпион мира 2011 и 2015 гг., двукратный чемпион Европы 2012 и 2013 гг.), до 82 кг – Рамазан Абачараев (чемпион мира – 2016), до 87 кг – Бекхан Оздоев, до 97 кг – Муса Евлоев (призёр ЧМ-2017), до 130 кг – Виталий Шур (призёр ЧЕ-2017). Капитанить у «классиков» будет Роман Власов – триумфатор Олимпийских игр 2012 и 2016 годов. Схватки пройдут с 30 апреля по 2 мая. Стоит отметить, что главный тренер сборной по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили рассчитывает на две-три золотые медали и первое место в общем зачёте.

Надо признать, что сюрпризов по составам сборных тренерский штаб не преподнёс. Всё, в принципе, как и ожидалось.

Место, где будет написана новая страница отечественной борьбы

 

Волнения и ожидания

 

Пора флешмобов, интервью, ожидания и подготовки Каспийска и Махачкалы к соревнованию закончилось. Осталось только волнение за результат. Каждый волнуется по-своему и о своём.

Первый вице-президент ФСБР (Федерация спортивной борьбы России) Георгий Брюсов отмечал в одном из своих интервью ответственность перед Международной федерацией борьбы. «Оказанное нам доверие мы обязаны оправдать. К нам приедут 35 делегаций со всей Европы», – отмечал Брюсов. К тому же стоит напомнить и о том, что участие борцов из Украины было под вопросом до последнего, но в итоге украинским спортсменам разрешили принять участие в чемпионате Европы по борьбе в России.

Главный тренер  сборной Дагестана, призёр Олимпийских игр, двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы Сажид Сажидов в интервью wrestdag.ru, к примеру, напоминает о высокой конкуренции на ЧЕ и называет в числе главных конкурентов сборные Турции, Азербайджана и Грузии. «Есть сильные борцы и в других командах. К числу конкурентов следует отнести всех дагестанских легионеров, они есть в составах сборных Азербайджана, Белоруссии, Италии и Польши. Не будем забывать, что для них тоже чемпионат в Каспийске – домашний», – считает Сажидов.

Каждый ждёт своих итогов и результатов: ФСБР – свои, руководство Дагестана – свои, спортивные функционеры и сами спортсмены – свои. Для нас, как жителей Дагестана, важны все составляющие. Эмоции, гордость за своих земляков и подтверждение статуса кузницы чемпионов – самое главное и насущное. Мы вправе ожидать первое место в итоговом зачёте. ]§[


1. На итоговом заседании оргкомитета по подготовке к чемпионату Европы по борьбе первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов отмечал, что организаторы Kaspeuro-2018 поработали со всеми 36 гостиницами, которые будут принимать гостей – они все готовы к чемпионату, проводится работа с персоналом этих гостиниц. Церемонию открытия соревнований проведёт московская компания «Союз-Art». «Важный сегмент подготовки – вопросы безопасности, и ему мы также уделили особое внимание», – отмечал Анатолий Карибов.

2. Так, например, Общественная палата Дагестана дала своё наставление дагестанским болельщикам: «Как известно, Республика Дагестан славится своими добрыми многовековыми традициями гостеприимства, уважительного и трепетного отношения к гостям.  В то же время наши болельщики известны своим темпераментом и фанатичной поддержкой своих борцов на таких соревнованиях. Иногда такая поддержка приводит к разного рода эксцессам, вплоть до незаконного вмешательства в судейские решения, выяснения отношений на борцовском ковре. Общественная палата Республики Дагестан просит вас проявить сдержанность, истинное дагестанское гостеприимство к приезжим спортсменам, гостям чемпионата и судьям, создать в республике атмосферу спортивного праздника».

3. Транспортное сообщение будет ограничено в Каспийске, по проспекту Акулиничева, с кольцевого движения по улице Ленина вплоть до границы города, сообщили информагентству в управлении ГИБДД по РД. Проспект будет открыт частично только для легкового транспорта с 24:00 до 8:00. По указанному маршруту будут передвигаться участники и гости чемпионата. Ограничения коснутся проезда и по старой каспийской трассе, от кольца издательства.