Он динамовец, как и мы…

Футбольный сезон для дагестанских команд, выступающих в зоне Юг Олимп-ПФЛ, завершился. «Легион-Динамо», «Анжи» и «Махачкала» заняли четвёртое, шестое и девятое итоговые места соответственно.

«Легион-Динамо» – команда, у которой проигрышей меньше всех в чемпионате и которая до последних туров сражалась за бронзовые медали. Под занавес сезона клуб Шамиля Лахиялова оказался в поле внимания болельщиков, представителей власти и Хабиба Нурмагомедова.

Итоги сезона в интервью нашей газете подвёл старший тренер «легионеров» Ахмад Магомедкамилов.

– Ахмад  Магомедович, поздравляем с завершением сезона. Несмотря на два поражения в концовке, довольны ли вы результатом?

Да, концовка сложилась неоднозначно и на это были свои причины. Но в целом я считаю, что сезон однозначно удался. Мы заняли рекордно высокое место в истории существования команды. Раскрыли несколько молодых футболистов. Удостоились признания Лиги: у нас были лучший игрок месяца, лучший тренер месяца, лучший защитник ПФЛ по итогам зимы, лучший вратарь по сухим матчам. То есть были достижения, которые вызывают чувство гордости и радости за ребят и в общем за команду. Да, рассчитывали мы на большее, но результатом мы должны быть довольны.

– Что этот сезон дал «Легиону-Динамо» как клубу, и вам, как специалисту?

«Легиону» первая часть сезона вообще дала признание многих любителей футбола и специалистов, что особенно приятно. Сезон дал новые имена, раскрыл потенциал некоторых футболистов. А для меня, как специалиста, это был колоссальный опыт. Я впервые фактически работал главным тренером, и сезон был для меня трудным. Порой казалось, что он не собирается заканчиваться. В такой борьбе и тренер растёт.

– Вы часто выступаете с критикой в адрес рефери и недвусмысленно намекаете на ангажированность некоторых из них. Действительно ли все настолько плохо в третьем по силе российском дивизионе? Может быть, вам даже известны судейские ставки? Сколько, например, стоит пенальти?

Я никогда не подходил близко к этому вопросу, чтобы не испачкаться, поэтому не могу сказать, сколько стоит то или иное действие судьи. Но очевидно, что в ПФЛ есть ряд проблем. Прежде всего, это может быть даже не ангажированность судей, а их слабая компетенция. И это, наверное, мнение подавляющего числа специалистов, работающих в лиге. Но и бывают моменты, которые наталкивают на мысли о непрозрачном судействе.

– Под занавес сезона команда зазвучала в медиа-пространстве: появился свой фан-клуб, Хабиб пришёл на матч и проявляет интерес к клубу. Кстати, проясните ситуацию с ним: он всё-таки будет заявлен в состав и сыграет в ПФЛ?

– Да, мы постарались усилить нашу пиар-работу. Нам рекомендовали усилить это направление. Поэтому мы начали активно использовать медиапространство для того, чтобы популяризировать футбол и повысить узнаваемость клуба. И Хабиб Нурмагомедов, конечно же, стал причиной повышенного внимания к нам. Поддержал наш посыл. Пока речь не идёт о том, что он будет играть. Сейчас говорим о том, что он будет поддерживать команду, помогать клубу развиваться. Скорее всего, поможет нам найти спонсоров, используя свой авторитет.

– Похоже, что и республиканское руководство постепенно признаёт в вас лидера дагестанского футбола. Официальные лица, вице-премьеры, министр спорта приходят на ваши матчи. Когда нам ждать среди зрителей Сергея Меликова и выльется ли это внимание в конкретные меры поддержки клуба?

– Да, хорошо, что приходит руководство республики и министр спорта. Для ребят это большая поддержка. За 6 лет выступления команды никогда такого внимания не было. Мы несколько раз отправляли приглашение и Сергею Алимовичу, но у него и так много вопросов, которыми он занимается в республике, и не всегда, думаю, можно найти время в графике. Мы всё понимаем, но всё равно ждём и будем рады его видеть. Он динамовец, как и мы.

Что касается конкретных мер, то мы рассчитываем, что будем включены в программу поддержки Минспорта республики.

– Чего нам ждать от нового сезона? Кто, по-вашему, будет бороться за выход в ФНЛ и будет ли «Легион-Динамо» в числе тех, кто ставит задачу на повышение в классе?

Я и сам пока не знаю, чего ждать от следующего сезона, потому что нас сейчас разбирают по частям, растаскивают всю команду. У нас останется человек пятнадцать-двадцать. Почти все лидеры уходят. Ключевые футболисты на своих позициях. Поэтому будем смотреть на бюджет команды, на спонсоров. От этого и будем отталкиваться при формировании команды.

– В Дагестане хватает собственных футболистов для одной команды, чтобы она вышла в ФНЛ или без приглашённых футболистов не обойтись? В каком вообще состоянии дагестанский футбол и дагестанская школа футбола находятся сейчас?

Если мы берём только тех, кто внутри Дагестана, то, думаю, этого ресурса будет недостаточно. Может, поборется такая команда, но вряд ли пойдёт дальше. А если иметь в виду дагестанцев, которые играют за пределами республики, в том же «Черноморце», в других клубах, то, думаю, да, можно было бы выйти в ФНЛ. Почему бы и нет. Но это нереально. У всех свои задачи. У трёх дагестанских клубов свои векторы развития, разные подходы к футболу. Главное, чтобы друг другу не мешали.

Что касается дагестанских школ, то количество футболистов, которые они дают минимально. Даже на три дагестанские команды не хватает. На внутреннем рынке не из кого выбирать уже. У нас уже несколько чеченских ребят играет. Качество работы детских тренеров в Дагестане нужно повышать, постоянно развивать. Плюс есть проблема, что преуспевающих футболистов часто увозят из республики прогрессировать за её пределами. Но, думаю, эта тенденция скоро снизится.

– Следите ли за чемпионатом Европы? Какая команда, на ваш взгляд, может выиграть турнир?

Не всегда получается следить, но я стараюсь. Всё-таки я футбольный тренер и мне по работе положено. Вот Россия финнов обыграла. Что касается возможного победителя, то – Франция или Бельгия. По уровню Франции может противостоять только Бельгия. Французы очень плотно укомплектованы тактически и технически грамотными футболистами. Но это такой турнир, где выстрелить может каждый. ]§[