Дикие гонки и игры разумаНа пике физических и умственных возможностей

На этой неделе в Дагестане прошли два необычных соревнования. На фоне бесконечных турниров по борьбе, грэп-плингу и прочих единоборств эти отличались как своей организацией, так и предметом соревнований. В одних – спортсмены бежали сутки по горам, в других – пытались победить Хабиба.

Трейлраннинг и хакатон – названия, пусть и не совсем в Дагестане прижившиеся, но уже довольно понятные тем, кто следит за новыми направлениями развития республики.

Трейлраннинг – это бег по пересечённой местности на трассах, проложенных через горы, леса, овраги.

Хакатон – форум разработчиков, когда специалисты различного профиля (программисты, дизайнеры) за определённое время решают задачу, создают цифровые программы или мобильные приложения.

 

Dagestan Wild Trail

 

Ночь с субботы на воскресенье. Время на часах – 00:30. Мы приехали в село Куркли Лакского района. Тут на красиво оформленном старте ждут обратного отсчёта  135 участников. Их провожают в 24-часовой забег организаторы соревнований и жители села, распевая национальные песни. Для местных это большое событие. Ведь почти все участники забега – это приезжие из разных регионов России. Это самый протяжённый и самый престижный из трёх забегов, которые стартуют сегодня. 117 км, которые нужно преодолеть за 24 часа. Среди бегущих только несколько дагестанцев. Один из них – спасатель МЧС Сердер Эмирчубанов, представляющий команду «Горной».

Кстати, в этом году (мероприятие проходит в Дагестане во второй раз) организаторам помогали дагестанские бренды: «Горная» обеспечила всех участников такой необходимой водой, а  «Дагестанская лавка» – перекусами на пунктах питания и национальным ужином на финише.

Сердер Эмирчубанов готовился к забегу основательно. Регулярно бегал по горам и планировал добежать до финиша ещё засветло.

Первый пункт питания и контрольная отметка у участников забега на центральной площади в Чохе. Едем туда, чтобы перехватить там Сердера и спросить о впечатлениях. Приезжаем в древний Чох ближе к двум ночи. На пункте питания уже активно встречают лидеров. Те перекусывают апельсинами и бананами, пополняют запасы воды в свои специальные беговые жилеты и, не медля, продолжают свой путь.

Появление Сердера в узком коридоре улочек Чоха, откуда, светя налобными фонариками, выбегают атлеты, местные жители встречают радостными аплодисментами. 

Заур Тихилов – основатель проекта «Этнодом» – в шутку предлагает Сердеру оседлать коня. Но передвижение спортсменов фиксируется GPS-трекерами, и любой мухлёж виден организаторам. В режиме онлайн на сайте забега уже появляется контрольное время участников забега. Сердер пробежал от Куркли до Чоха за 2 часа 5 минут. Пока у него 34-й результат. Прощаемся с жителями Чоха и едем дальше.

 Автомобильные дороги и маршрут забега лишь иногда пересекались. Организаторы стремились так проложить маршрут, чтобы участники максимально насладились красивыми видами Дагестана. Например, рассвет многие спортсмены застали на дороге, ведущей в Кегер, откуда открывается самый красивый вид на панораму Гуниба.

На одной из сельских дорог встречаем Александра из команды разметки, чтобы спросить, где дальше мы сможем встретить бегущих. И тут после его инструкций нас охватывает стыд за то, что парень из Москвы лучше нас, дагестанцев, знает местность, причём в подробностях называя высоты и даже мелкие хуторы.

Вообще в Дагестан прибыло более 30 человек из команды Wild Family, которые организовывали соревнования. Дагестанцам действительно есть чему поучиться у этих парней и девушек, которые организовывают такие масштабные мероприятия на запредельно высоком уровне. Небольшая загвоздка, правда, была на старте дистанции в 51 км в Гергебиле, но тут опоздали микроавтобусы из Махачкалы, подвозившие участников.

В Гергебиле стартует ещё один дагестанец, тренер по бегу Макс Королёв. «Готовил более ста участников марафона, но сам никогда не бегал на такие дистанции», – рассказывает Макс. На старте у него проверяют необходимую экипировку, и тут выясняется, что Макс не взял с собой налобный фонарик, считая, что пробежит дистанцию засветло. Организаторы отказываются пускать его на старт. И тут мы вспоминаем, что взяли с собой такой гаджет, и немедленно одалживаем его представителю Дагестана – Макс на старте!

Спринтерские навыки Королёва дали о себе знать уже на старте гонки: на первой контрольной отметке близ села Аймаки он бежит в первой двадцатке из почти пятисот участников. В итоге он финиширует 36-м.

На этот контрольный пункт мы попали случайно. Приехав в Аймаки, мы не нашли тут признаков соревнований и уже было собирались развернуться обратно, но увидели, как через село на маленьком «Хёндае» со ставропольскими номерами едет девушка: «Я нашла на карте пересечение этой дороги и маршрута забега, думаю, там мы встретим бегущих!» – говорит она. Едем за ней.

Дело в том, что со многими участниками забега приехали и болельщики, которые провожали их на старте, подбадривали по ходу маршрута и встречали на финише.

Здесь, в Аймаки, на пункте питания поднимается сильный ветер. Из-за тяжёлых погодных условий волонтёрам тяжело организовать обслуживание спортсменов, и тогда им на помощь приходят гергебильские полицейские: разливают воду, подносят новые бутыли с «Горной». А вечером и вовсе предоставляют свою машину для сошедших с дистанции марафонцев.

Непосвящённые спрашивают: какой главный приз соревнований? А приза тут нет. Каждый финишёр получает медаль как доказательство того, что он смог преодолеть себя и дистанцию. Участники, наоборот, платят по 10–12 тысяч рублей за право участвовать в соревнованиях. И тут дагестанцы снова удивляются: как можно платить за то, чтобы просто сутки бегать по горам?

Но не просто бегать, а бегать в соревнованиях, организованных на мировом уровне. Поэтому среди участников забегов можно встретить и японца, и финна, и казаха.

Спрашиваем у Сердера, который в итоге финишировал 33-м, как прошла дистанция. «Я собирался финишировать до захода солнца, но немного не рассчитал силы, берёг их. В итоге на весь маршрут ушло больше 22 часов, но и это считаю хорошим результатом, так как почти половина участников либо не уложилась в контрольное время, либо сошла с дистанции».

А лучший результат в этом забеге уже второй раз подряд показал Алексей Толстенко, который пробежал 117 км за 13 часов 26 минут. Он шёл лидером всю гонку. Второй номер отстал от него на целых полчаса. Третий – более чем на час.

Участники всех забегов финишировали на общем финише в селе Ирганай.

Забег привлёк в Дагестан более тысячи туристов со всей России. Многие из них остались тут ещё на несколько дней, посетив Сулакский каньон, Каспийское море и Дербент. А вот в Дербенте в это время…

 

Хакерский марафон

 

А в Дербенте в это время проходило не менее масштабное для республики событие. Хакерский марафон или сокращённо хакатон. Но хакеры тут были законопослушные и все свои знания стремились направить в полезное русло.

Провести подобное событие в Дербенте было решено по инициативе госсекретаря РД Хизри Абакарова.

«Изначально мы не ожидали, что оно пройдёт столь масштабно, так как для нас это событие было в новинку, – говорит помощник госсекретаря и один из организаторов хакатона Шамиль Магомедов но он рос как снежный ком, и вот мы уже получаем заявки на участие от команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ставрополя, Перми. Поэтому даже не все желающие смогли попасть на событие. Мы отобрали лучших».

Участникам было предложено поработать над несколькими проектами. Один из них – «Культурный дневник школьника» – предполагал разработку приложения, куда вносились бы все данные школьника об участии в спортивных и культурных мероприятиях, вплоть до количества посещения музеев.

Ещё один проект – образовательная игра «Победи Хабиба», где участникам предлагается посоревноваться в знаниях с чемпионом UFC. Кстати, сам Хабиб Нурмагомедов стал одним из кураторов хакатона.

Команда, занявшая второе место, создала программу для бойцовской лиги EFC, где можно проводить прямые трансляции спортивных событий, вести статистику боёв.

Более глобальный проект – туристическое приложение для Дагестана. «За два дня, конечно, такой масштабный проект создать невозможно, но скелет программы создан достаточно качественно», – отмечает Магомедов.

Дмитрий Глушко – первый замминистра просвещения России, присутствовавший на хакатоне, отметил, что удивлён подобным интеллектуальным соревнованием. На его взгляд, Дербент должен стать IT-столицей всего Северного Кавказа. Так как этот город становится очень популярным среди россиян, то и в цифровом плане он должен быть развит на высоком уровне. ]§[

Гонка Wild Trail стала большим событием для горного Дагестана
Дата: 
16 Апр 2021
Номер газеты: 
Фото: 
Магомеда Шапиева

Комментарии:

...этно туризм в купе со спортом то что надо Дагестану...)и трейлраннинг и хакатон тоже приживутся...)
[quote=Зураб]...этно туризм в купе со спортом то что надо Дагестану...)и трейлраннинг и хакатон тоже приживутся...)[/quote] Это что ты предлагаешь чтобы они бегали в трусах перед мусульманками ?
[quote=мудрейший]Зураб пишет: ...этно туризм в купе со спортом то что надо Дагестану...)и трейлраннинг и хакатон тоже приживутся...) Это что ты предлагаешь чтобы они бегали в трусах перед мусульманками ?[/quote]...мусульманки пусть дома сидят брат и взор потупляют вне дома...ты когда за орден мазу тянул за завод и партию сам в чем бегал на спартакиаде и главное кто были твои зрители и болельщики...)?а как ты хотел брат...)?твой скудный ум уже теряет хватку брат и огненная вода тебя до добра не доведет...)покайся брат пока не поздно и выходы на Свет...)
Сколько можно жить в 10 веке,надо идти в ногу со временем
[quote=Bolshevik]Сколько можно жить в 10 веке,надо идти в ногу со временем[/quote]...подтяни мудрящего старшой...)он князь до сих пор на дешлагарской коннице пасет табун вислоухих...)расскажи ему про скачки и аукционы...)пусть поменьше следит за мусульманками и больше начинает с себя и с той пользы которая в нем есть...)сам тоже следуй его примеру и идите в ногу со временем...)