Дерусь так, как удобно… …а не так, как хотят люди

На этой неделе Хабиб Нурмагомедов дал два интервью «Матч ТВ» и «Известиям».  Мы выбрали самые интересные моменты из обоих.

– Как сейчас строится организация вашей жизни без отца?

– Через пару недель мне самому будет 32 года, я уже и сам отец. Много чего в жизни видел. Думаю, что его воспитание и философия – они остались, никуда не ушли.

Когда я подписывал контракт, у меня был выбор, где драться: в Вегасе или в Абу-Даби. Я выбрал Эмираты, так как был шанс, что отец может присутствовать рядом. Сейчас отца не стало, но контракт уже не поменять.

– Когда вы начнёте подготовку к бою с Джастином Гейджи?

– Подготовка уже идёт. Я тренируюсь два раза в день. А непосредственно за 45 дней, 10 сентября, мы всей командой полетим в Дубай, где нас будет ждать тренер Хавьер Мендес. Пока я готовлюсь сам по системе подготовки отца. Хавьер просил отправить ему видео спарринга, я сказал «хорошо» и забыл отправить. Он звонит через пару дней и спрашивает, почему я не отправил. И уже в приказной форме попросил снять видео.

– Насколько соперник представляет для вас угрозу?

– Все говорят, что мне нужно переводить его в партер, но я хочу в стойке поработать. Но мой конёк – это когда я хватаю соперников. Они становятся более послушные и слабые. Хотел бы и в этом бою повторить то же самое.

Гейджи хорошо стоит на ногах, был чемпионом США по борьбе, хорошо защищается. Но я в корне отличаюсь от всех его соперников.

– Насколько вы хорошо знакомы друг с другом? Стоит ли ожидать трештока?

– Всё может быть. Но я не любитель всей этой грязи. С ним я хорошо знаком, Гейджи помогал мне гонять вес. У меня к нему только уважение.

– Интерес к Тони Фергюсону сохраняется?

– Если он вернётся и выиграет топового бойца, то, может быть, будет интерес со стороны организации. Но после того, что с ним сделал Гейджи, у меня к нему интерес пропал.

– Конор МакГрегор – это закрытый вопрос для вас?

– Какой-то градус с Конором всегда есть в силу его популярности, но в плане конкуренции – вряд ли. Я о нём не думаю. У меня впереди соперники другие. Ему нужно оставаться в лёгком весе и драться с топовыми бойцами, чтобы на что-то претендовать.

– Чем вы объясните интерес UFC к российским бойцам?

– Тут дело не только во мне. Посмотрите на имена Волков, Махачев, Ян – это же элита. Поэтому по блату никого не собирали.

– Кого вы ждёте ещё в числе будущих чемпионов UFC?

– У нас уже есть Пётр Ян, скоро титульный бой должен быть у Забита Магомедшарипова. Думаю, Ислам Махачев к концу следующего года подерётся за пояс. Есть ещё Магомед Анкалаев, Аскар Аскаров, Александр Волков. В 2015 году я говорил, что через пару лет у нас будет не менее двух чемпионов. Тогда это звучало фантастически.

– Говорят, что вы, располагаясь на втором месте в рейтинге лучших бойцов мира вне зависимости от категорий, находитесь не на своём месте…

– Я сам считаю, что Джон Джонс заслуженно находится на первом месте рейтинга паунд-фо-паунд. Он защитил свой пояс девять раз, фактически он непобеждённый и побеждал много бойцов с громкими именами.

– Насколько реален бой с Жоржем Сент Пьером?

– Я знаю, что он хочет войти в историю. Он может спуститься в 70 кг, для меня этот бой был бы честью, ведь я вырос на его поединках. Есть фраза «Тренируйся до тех пор, пока твои кумиры не станут твоими соперниками». Сент Пьер – это лучший боец, который выступал в UFC.

– На сколько лет у вас сейчас есть запас здоровья?

– Я думаю, что 32 года – это не самый критичный возраст. Но в 35 выступать на пике уже невозможно. Какие-то благотворительные, показательные выступления – может быть. Но выступать против лучших бойцов мира в 35 лет… я бы не хотел рисковать здоровьем. Я рад, что не получал большого ущерба во время боёв. В этом плане мне повезло. Мама всегда говорит: заходишь туда – не надо драться: переведи, задуши и уходи.

– Вас все знают как суперзвезду. Каким вы стараетесь быть? Какой человек в общении?

– Точно не звёздная жизнь мне нравится. Я не люблю так общаться, что я – звезда, а остальные – обычные люди.

– Но на публике просто так появиться в Махачкале вы не можете?

– Недавно мне нужно было встретиться с человеком, а он сидел в кафе. Решил поехать туда, давно не ходил в кафе. Сразу официанты, уборщики, владелец приехал, посетители. Человек сорок сразу появилось, и с каждым пришлось сфотографироваться. Вот так тяжело бывает где-то появляться. В 95% случаев я не отказываю в фотографии.

– Как сейчас оцениваете своё состояние перед боем?

– Готовность на 65%. За пятьдесят дней до боя я в силах довести себя до 95%.

– Зрители часто критикуют вас за то, что больше времени проводите в партере?

– Они хотят, чтобы я проигрывал? Я хорош в партере. Дерусь так, как мне удобно. С какого перепугу мне драться так, как хотят другие люди? ]§[