Дагестан впечатляет!

В Дагестане активно развивается спортивный туризм. Каждый год, а вернее, каждое лето, в республику приезжают уже целые группы спортсменов для того чтобы провести тренировочные сборы в горах или на море, обменяться опытом с дагестанскими тренерами и спортсменами.

«Андрей, забирай спину!», «Дима, проходи в ноги!» – такие реплики можно услышать и на пляжах Дагестана, и в разных спортивных клубах.

Вадим Курило – тренер клуба единоборств «Князь Владимир» из Севастополя. Этим летом он привёз на сборы в Дагестан команду детей и юношей. Чем Каспийское море отличается от Чёрного, и как родители отпустили даже шестилетних детей в Дагестан – он поведал нам в беседе.

– Откуда такой ярко выраженный командный голос?

– Я окончил военно-морскую академию, но не связал свою жизнь с армией, а пошёл в спорт. Ну а военные навыки остались. (Улыбается.)

Расскажите, как вы оказались в Дагестане, да ещё и с детьми?

– Я уже пять лет тренирую детей и молодёжь. В нашем клубе есть секции смешанных единоборств, панкратиона, кудо, грепплинга, где тренируется более 400 человек. В Дагестане мы уже во второй раз.

В прошлом году мы приезжали в селение Хуштада Цумадинского района. Прошли трёхнедельный сбор под руководством Магомеда Магомедова. Всем всё понравилось. Набрали хорошую форму. Но в тот раз были только юноши и молодёжь.

В этом году, несмотря на пандемию, мы тоже запланировали такой сбор в Цумадинском районе, но там в эти дни проводит тренировки сборная Дагестана по вольной борьбе. Думали сначала, что будем вместе, но их там порядка шестидесяти человек, и нам было бы тесно.

И за два дня буквально мы нашли гостиницу в Карамане, в ста метрах от моря. Поселились там, нам всё нравится. Утром тренируемся на море, вечером – ходим в разные залы.

Я вижу, что у вас тут есть и совсем маленькие дети.

– Да, самому младшему 8 лет.

Как их отпустили родители?

– Мы живём в Севастополе, у нас и море, и климат – есть все условия для тренировок. Но проводить сборы в родном городе – это значит, что молодёжь будет отвлекаться на дискотеки, а дети – на постоянный приезд родителей. Поэтому здесь ничего не отвлекает. Хотел бы, конечно, чтобы потренировались в горах, но думаю, у нас ещё будет возможность. А ещё было интересно посмотреть, как дети будут вести себя без родителей.

И всё-таки ещё недавно у нас была неспокойная оперативная обстановка, и потом Дагестан – один из регионов, который пострадал сильнее всего от пандемии, и об этом говорили по всем федеральным каналам. Как родители к этому отнеслись?

– Я уже в пятый раз на Северном Кавказе. Два раза в Дагестане, три раза в Чечне. И нет тут никаких террористов, как говорят. Конечно, родители переживали, но я всё рассказал, и родители доверили мне детей.

– Вы принимаете мальчиков с пяти лет. Но не рано ли это для смешанных единоборств?

– Дети до 12 лет занимаются борьбой и грепплингом. Я не сторонник ударной техники в этом возрасте. Считаю, что локти, колени, суставы нужно беречь. С пяти лет учим базе: кувырки, страховки, базовые элементы борьбы. Уже с 8–9 лет идёт вольная борьба и грепплинг. Отработки ударной техники начинаются с 12 лет. В соревнованиях под эгидой Союза ММА России удары в голову разрешены только с 16 лет. Это, в принципе, и рекомендации здравоохранения.

– В каких клубах и школах вам удалось побывать?

– С молодёжью мы тренировались в «Дагфайтере» у Мансура Учакаева, были в школе имени Абдулманапа Нурмагомедова у Руслана Раджабова, посещали зал «Малабис», где тренирует Магомед Абдулкадыров – мой товарищ, с которым я знаком с 2014 года. С детьми приходим брать урок джиу-джитсу у бразильского специалиста Рожерио Луза в клуб Eagles.sport.fit. Встречали нас везде очень тепло.

В школе Нурмагомедова даже сказали, что и они смогли у нас чему-то научиться. Значит, работаем в правильном направлении.

Хотелось, конечно, детей поводить по ведущим борцовским школам – и в «Динамо», и в школу имени Гамида Гамидова, и в саадулаевскую. Дружу с тренером молодёжной сборной Дагестана Арсланбеком Алиевым – мои старшие ребята приезжали к нему на сборы. Но оказалось, что все школы закрыты. Жаль, мне самому было интересно походить по этим школам, я ведь и сам учусь у других тренеров.

– Раньше ваши ребята соревновались на Украине, сейчас – в России. Какая разница?

– Да раньше я и сам выступал на всеукраинских соревнованиях. Сейчас проблем нет, есть федерация, выезжаем на соревнования.

Конкуренция в России выше?

– Конечно! Тут ведь не только  традиционно сильные кавказские регионы: Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария. Но ваши ребята выступают и за другие субъекты. Ну и сибиряки – очень крепкие спортсмены. Я рад этому, ведь идёт постоянный рост нашего мастерства. Результаты у нас хорошие. За последний год 20 человек выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта.

Получается, лет через пять-шесть у вас будут серьёзные взрослые бойцы.

– Да, мы к этому идём. А вообще я хочу воспитать три поколения спортсменов.

Что понравилось в Дагестане? Может, есть какие-то минусы?

– Здесь нет маленьких детей, которые занимаются ММА. Все малыши идут в борьбу, а потом переходят в ММА. С точки зрения тренера это обидно:  растишь спортсмена, а он уходит от тебя. Из плюсов – это огромное количество спарринг-партнёров, которые хороши в разных аспектах: ударники и борцы. Но мы приезжаем учиться борьбе. Школа ударной техники у нас в Крыму тоже неплохая.

Морем нас не удивишь, но у вас тут песок, а у нас галька. Выезжали в горы на Сулакский каньон. Дагестан впечатляет. Это место, куда хочется вернуться.

Какой спорт в Крыму в приоритете у родителей?

– В основном детей отдают на футбол, на баскетбол. В игровые виды спорта. Сейчас вот стали отдавать в единоборства. Родители видят результат и ведут детей ко мне. Также видят, что российские бойцы сейчас на основных ролях в мире. Два чемпиона UFC…

А с какой целью ведут в единоборства? Видят в этом путёвку в жизнь?

– 50 на 50. Кто-то приводит, чтобы ребёнок просто занимался для себя, умел за себя постоять. Другие целенаправленно ведут мальчика в большой спорт. Но даже те, кто занимается для себя, видя успехи одноклубников, которые ездят на соревнования, привозят медали, тоже хотят соревнований и медалей. Начинается конкуренция. Но, как тренер, могу сказать, что никогда не предскажешь, что получится из ребёнка.

Три принципа тренера Вадима Курило в работе с детьми...

– Дисциплина. Постоянство. Ответственность. Дисциплина должна быть, прежде всего: сон, питание, тренировки. Меньше гаджетов, больше свежего воздуха. ]§[