Дагестан в перчатках

В понедельник стартовал 21-й Международный турнир по боксу памяти Магомедсалама Умаханова – крупнейшее событие в мире бокса в Дагестане.

Однако открытие турнира и первый соревновательный день не вызвали большого ажиотажа у дагестанцев, соревнования проходили при пустых трибунах.

Возможно, сказалось отсутствие на открытии первых лиц республики (в прошлом году был главный боксёр современного Дагестана премьер-министр Артём Здунов), не было и сына Магомедсалама УмахановаИльяса – вице-спикера Совета Федерации РФ. Роль правительственных вип-персон легла на плечи зампреда правительства Анатолия Карибова и министра спорта Магомеда Магомедова. После такого искромётного дня бокса на стадионе «Труд» ожидалось, что и на соревнования по боксу придёт немало любителей этого спорта.

Тем более что турнир действительно международный. Участники из 21-й страны, в том числе и из таких далёких как Венесуэла, Тунис, Индия, Китай, Швеция, Италия.

В кулуарах сокрушались по этому поводу: в своё время Гайдалова и Гайдарбекова заставляли выступать на дагестанских турнирах, чтобы повысить зрелищность, борцы и те выставляют сильные составы на чемпионат Дагестана. А кого из дагестанских боксёров сейчас знают? Гаджимагомедова и, может, Бижамова.

Хотя и в мировом любительском боксе сейчас наблюдается организационный кризис. Дело в том, что Всемирная ассоциация любительского бокса AIBA была лишена признания Международным олимпийским комитетом за долги перед ним и организационные проблемы. Случилось это, после того как президентом AIBA стал узбекский бизнесмен Гафур Рахимов, входящий в санкционный список США. Таким образом, предолимпийские чемпионаты мира среди мужчин и женщин, которые пройдут в сентябре в России, не будут носить статус квалификационных на Олимпийские игры. МОК проведёт отдельные отборочные турниры на каждом континенте и один межконтинентальный турнир.

О состоянии бокса в Дагестане на полях Умахановского турнира мы смогли поговорить с президентом Федерации бокса Дагестана Альбертом Селимовым.

– Каково состояние бокса в республике на данный момент?

– Я пришёл в федерацию около года назад. Года три-четыре назад бокс в республике был на высоком уровне, потом был спад, и сейчас мы снова наблюдаем подъём. Есть 9–10 человек, которые входят в состав сборной России. Думаю и надеюсь, что три спортсмена должны попасть на Олимпийские игры в Токио. Это Расул Салиев (52 кг, серебряный призёр ЧР-2018), Муслим Гаджимагомедов (91 кг, чемпион России 2018 г., победитель Европейских игр 2019 г.) и Саадат Далгатова (69 кг, четырёхкратная чемпионка России, серебряный призёр ЧМ).

– После того как вы завершили карьеру, в дагестанском боксе не было громких имён. С чем это связано?

– Да, чемпионов мира после меня не было. Был участник олимпиады Магомед Омаров. Мне повезло, у меня были люди, которые меня поддерживали материально. Любому спортсмену нужны деньги. Когда нас спонсировала «Нафта-Москва», мы даже перегнали по медалям сборную Дагестана по вольной борьбе, завоевав 3 золота, 2 серебра и 3 бронзы. Если будут финансы, мы сможем выигрывать.

– Популярен ли бокс среди детей и родителей? Отдают сейчас детей в бокс, или всё-таки ММА перетягивает их к себе?

– Отдают. Правда, министерство спорта по всей России не финансирует младших юношей (12–14 лет), поэтому мы из средств федерации проводим чемпионат Дагестана и ещё два турнира. Родители за свой счёт командируют детей на соревнования за пределы республики. Поэтому и важны деньги, чтобы в этом возрасте не упустить важный соревновательный опыт.

– Какое количество спортшкол в Дагестане, и сколько в них занимается боксёров?

– По всему Дагестану у нас занимается 17 тысяч человек.

– Отток спортсменов в другие страны (вы ведь и сами заканчивали карьеру за Азербайджан). Почему он происходит, и как это предотвратить?

– Конкуренция в стране очень большая. И если я вижу, что у боксёра нет перспектив в сборной России, я, конечно, буду отпускать его в Азербайджан или другие страны, где он сможет реализовать себя. Но если я вижу, что хочет уйти талантливый спортсмен, который может показать результат за Россию, я, естественно, его никуда не отпущу. Был у нас, например, Магомед Нурудинов, он не мог пробиться в сборную России. Но перешёл выступать за сборную Белоруссии и стал чемпионом Европы и серебряным призёром чемпионата мира.

– На Умахановском турнире в первый день очень мало зрителей. Какие причины: рабочий день, лето?

– Я очень переживал по этому поводу. Буду говорить со всеми тренерами по этой теме. Подобного уровня турнир один в Дагестане, и как минимум сами молодые боксёры должны на нём присутствовать, чтобы видеть, как работают мастера, получать мотивацию к тренировкам.

– У федерации сейчас есть спонсоры?

– Мы поменяли всех вице-президентов, пришла молодая команда. Каждый из них по мере возможности берёт на себя часть расходов федерации. Есть также отдельные спонсоры, без которых нам было бы очень тяжело.

– Что вы думаете о боксе Хабиба Нурмагомедова и его шансов против Флойда Мейвезера?

– Эта идея раскачивается как шоу, как коммерческий проект, который даст популярность и боксу в целом. Уровень бокса у Хабиба сейчас повысился. Он работает руками очень дисциплинированно, всё делает по тренерскому заданию. Американская школа бокса и его тренер Самир Магомедов дали хороший результат.

– Вы были знакомы с недавно погибшим Максимом Дадашевым?

– Да, мы боксировали в одном весе. Два раза встречались в полуфиналах чемпионатов России. Он очень хороший боксёр. Но это жизнь. Так происходит. Говорят, что в 18 лет он переносил операцию на голову. Но это бокс, с каждым может такое произойти. Профессиональный бокс – это 12 раундов, и всё в голову. Я, может быть, и поэтому не пошёл в профессионалы. Жить тоже надо.

 

Финалы турнира состоятся завтра, в субботу, во Дворце спорта им. Али Алиева. ]§[

 

Номер газеты