Бигфут закончил…

Бигфут не поддержал почин Брандао
Дата: 
9 Июн 2017
Номер газеты: 
Фото: 
fightnights.ru

Как-то буднично оценили любители ММА 20-ю победу Виталия Минакова в профессиональной карьере над Антонио Сильвой, в своё время по факту завершившем эру Последнего Императора в смешанных единоборствах. Ещё более буднично и даже скучно Сергей Павлович взял свой чемпионский пояс в центральном бою вечера FN Global 68 против Михаила Мохнаткина в Питере.

Для местного болельщика мейнкард принёс помимо скуки ещё и разочарование с примесью удивления. Бага Агаев уже на второй минуте первого раунда был отправлен в нокаут заокеанским бойцом Bellator Тони Джонсоном – это поражение стало третьим подряд в карьере 32-летнего тяжеловеса, что ставит под вопрос его перспективы в рамках организации. Последняя победа Баги датируется апрелем 2016 года, когда на турнире местного значения в Махачкале им был бит украинский боец Евгений Болдырев. С тех самых пор новый чемпион FN Сергей Павлович, боец Fedor team Кирилл Сидельников, а теперь и Тони Джонсон неизменно одолевали Ледника. И если российские бойцы побеждали единогласным решением судей, то нокаут в последнем бою должен навести на мысль о печальном тренде для одного из самых недооценённых бойцов отечественного ММА.

Победа Виталия Минакова над Антонио Сильвой стала едва ли не главным событием вечера, несмотря на статус ко-мейн ивента, и отметила завершение эпохи Бигфута, доказав, что с соперниками уровня Виталия бывшей звезде Strikeforce и UFC уже тягаться не под силу. Проблемой FN в организации подобных поединков (данной весовой категории), как правило, выступает факт нехватки зарубежных бойцов с именем, готовых биться под эгидой отечественных промоушенов и по возрасту не находящихся на излёте карьеры. Эта проблема, которую ещё предстоит решить в будущем, на примере того, как решается она в более лёгких весах, где уже есть Диего Брандао, Леван Макашвили, Джек МакГэнн. Возможно, в статус зарубежных топов-тяжей FN будет записан и Тони Джонсон, если проявит себя ещё в паре боёв.  

 

Выигрывают андердоги

 

Ещё одним трендом турнира стали результаты поединков, где один из соперников выходил на так называемом коротком уведомлении, замещая выбывшего основного бойца. Дважды по ходу турнира победу одерживали именно замещающие – махачкалинец Артур Гусейнов во втором раунде нокаутировал иранского бойца Хасана Юсефи, несмотря на то что первый раунд прошёл под диктовку иностранца, также победу на коротком уведомлении одержал самбист Владимир Иванов, победивший единогласным решением судей Дмитрия Арышева. Как правило, в подобных боях согласившийся на бой сменщик считается андердогом (средняя статистика результатов таких боёв говорит в пользу этого), но при относительном равенстве в уровне бойцов новый противник может стать сюрпризом, так как подготовка ведётся под стиль определённого оппонента.

Пример боя этого же турнира между экс-бойцом UFC, россиянином Никитой Крыловым и хорватом Степаном Бекавачем, завершившегося удушением балканца, показывает нам, что в случае большой разницы в классе проблем у фаворита с неожиданным соперником не возникает.

 

Новости из-за океана

 

Впрочем, необычные тренды отечественных турниров блекнут по сравнению с положительными итогами рубежа мая-июня для российских и дагестанских бойцов – очередная победа в UFC Омари Ахмедова вместе с продлением проф-контракта Рашида Магомедова и подписанием в организацию чемпиона M-1 Рамазана Эмеева дают надежду на то, что количество  очень скоро перейдёт в качество и в титулы. Бои покажут. ]§[