«“Анжи” прекратит существование». Магомед Адиев – «Черновику»

Магомед Адиев – из золотого поколения «Анжи». Не того, что было куплено за огромные деньги со всего мира, а того, которое было воспитано в Дагестане. Через два десятка лет он возглавил клуб, за который сам играл. В сезон, который, вероятно, станет последним в истории клуба. Кто виноват в гибели клуба и как тренеру удавалось сохранять боеспособный коллектив, который не получал зарплату, Магомед Мусаевич рассказывает в интервью «ЧК».

– Когда вы соглашались идти в клуб перед сезоном, вам была известна вся ситуация, или все карты ещё не раскрывались?

– Конечно, кое-какой информацией я владел. Понимал, что у «Анжи» наступили нелёгкие времена. Если они были бы лучше, то, возможно, на меня и выбор не пал бы (смеётся). Поэтому я понимал, что будет непросто. Возможно, я не знал, что положение настолько тяжёлое.

– А когда всё это выяснилось? Ведь ещё до перерыва стало известно о больших долгах. Какие были мысли: разрывать контракт или нет? Была попытка отставки после поражения от «Краснодара»…

– Это была не первая просьба об отставке. Я ещё зимой хотел покинуть клуб. Понимал, когда мы закончили первую часть чемпионата, что ситуация крайне тяжёлая. Я говорил об этом на каждой пресс-конференции. Чтобы и болельщики это понимали. Знал, что большое количество футболистов нас покинет. Что шансы наши сведены к нулю.

– Когда руководство клуба не приняло вашу отставку, это было благородное или корыстное решение? Не хотели вас отпускать, потому что никого не смогли бы найти на остаток сезона, или не хотели отпускать именно вас?

– Мне сложно говорить о мотивах руководства. Я сам не хотел связывать год своего дебюта в Премьер-лиге с вылетом команды. Понимал, что если я останусь, то мы вылетим на 99,9 процента. Я не смог бы как тренер сделать чего-то сверхъестественного в такой ситуации. Но я хотел бы поблагодарить руководство «Анжи» за тот шанс, который мне дали, поработать в элите российского футбола. У нас очень тёплые отношения. Поэтому, если бы я ушёл, это было бы непорядочно с моей стороны. И плюс, конечно, болельщики. Если в начале сезона они скептически относились к моему назначению, то уже по ходу сезона их отношение изменилось. Я по сей день принимаю звонки и сообщения в соцсетях с благодарностью за сезон. Поэтому это тоже для меня было сдерживающим от ухода фактором.

Дагестанский дух

– Похоже на классический сюжет голливудского фильма, когда новобранца бросают в самое пекло событий. Как вам сезон в таких критических условиях? Что приобрели? Как изменились сами как тренер?

– Как бы я себя ни накручивал, что будет тяжело, на деле оказалось, что всё в два раза тяжелее. В первую очередь удалось сохранить команду за счёт раздевалки. В ней у нас была здоровая атмосфера не только с футболистами, но и со всем персоналом. У нас царила правильная химия. Много приходилось разговаривать, и мы всегда находили компромисс. За счёт этого удавалось выходить на поле и противостоять большим командам. Зная ситуацию, я могу точно поставить команде удовлетворительную оценку, даже ближе к «хорошо». Если бы в ряде игр мы набрали 4–5 очков, где мы могли их набрать, то точно было бы «хорошо»!

– Как мотивировали игроков? Давили на личности? Понятно, что тяжело бы мотивировать отстаиванием чести республики, так как большинство футболистов не дагестанцы. За имя «Анжи» в такой ситуации тоже тяжело играть. Каждый играл за своё имя?

– Знаете, приходилось давить на всё. И всё, что вы перечислили, имело смысл. В жизни ведь тоже кто-то любит кофе, кто-то чай. И человек, который пьёт чай, иногда хочет выпить кофе. Мы все люди со своими слабостями. И поэтому подход менялся. Всё время давить на личность не получается, так как можно было перегнуть. Говорили и о команде, и о болельщиках, которые до конца остались с командой. Много вещей приходилось проговаривать.

– А президент клуба или кто-то из руководства проводил какие-то беседы, или вся ответственность за это лежала на вас?

– Конечно, руководство должно присутствовать в этом процессе. Но я считаю, что основная часть лежит на главном тренере.

– Как-то Шамиль Лахиялов высказался, что «Анжи» теряет дагестанский дух. В прошлом номере «Черновика», комментируя итоги сезона, он сказал, что благодаря вам в этом розыгрыше у «Анжи» был тот самый дагестанский дух, несмотря на то что на поле дагестанцы были не в главных ролях. Были ли у вас помощники среди футболистов, кто заряжал этим духом? А может, были те, кто с паническими настроениями негативно влиял на команду?

– Я благодарю Шамиля Лахиялова за эти слова. Вдвойне приятно слышать их от порядочного и хорошего человека, много добившегося в футболе, понимающего футбол. Плюс от перспективного футбольного функционера. Я согласен с ним. «Анжи» была свойственна потеря идентичности. Нутро региона всегда должно оставаться. Эта та вещь, на которую я обращаю внимание. Нужно понимать дух города, региона, чего хотят люди. И подать то эмоциональное блюдо, которое хотят.

От меня ли это целиком исходило, я не могу сказать. Всё происходило командно. От главного тренера требуется сплотить коллектив как при победах, так и при поражениях. В этом плане мы с тренерским штабом проводили большую работу.

А дух Дагестана, Кавказа, он исходит от многих вещей. Приезжим ребятам я пытался довести ценности кавказского, дагестанского человека. Ребята понимали и принимали эти ценности, им становилась дорога эта республика, эта эмблема, которую они носят на груди. Думаю, они начали это ценить, и всё дало тот результат, который Шамиль озвучил.

Кадиев и отрешенность

– Мы видели, как вы буквально отпахали этот сезон. Расскажите, как работал менеджмент клуба. Так же он выкладывался в работе по поиску спонсоров, финансов?

– Конечно, руководители прилагали усилия. Сначала Олег Флегонтов. Он ходил и в правительство, встречался с Артёмом Здуновым. Смог договориться с техническим спонсором JAKO, подписал контракт с «Денебом» (не без участия Магомедсалама Магомедова, судя по всему).  Во второй части сезона гендиректор Абсалутдин Агарагимов тоже старался найти контакты со спонсорами. Договорился с «Пари-матч» и отелем «Петровск», где жила команда. Президент клуба Осман Гаирбекович большей частью находился в Москве и там пытался найти спонсоров. Конечно, я не при одном диалоге не присутствовал, поэтому не знаю, как велись переговоры. У меня был огромный объём работы, поэтому включаться ещё и в эту работу я физически не мог.

«Бывало ли такое, что команда вылетает из лиги, а тренера после сезона болельщики качают?»

– А вот отцы-основатели «Анжи», среди которых Хизри Шихсаидов, Магомедсултан Магомедов, Магомедсалам Магомедов, Зайдин Джамбулатов, как-то вмешивались в ситуацию, или вам ничего не известно об их попытках помощи?

– Я не могу сказать обо всех. Зайдин Джамбулатов присутствовал и на выездных, и на домашних играх. У меня были с ним диалоги. А что касается остальных, я не могу судить. Может быть, и были, может быть, и не были попытки помочь. Каждый из них – сформировавшаяся личность, как в жизни, так и в политике. Мне неизвестны их мотивы сейчас относительно «Анжи».

– Что дальше будет с «Анжи»?

– Я так понимаю, и я это давно говорю, что «Анжи» прекратит своё существование. Потому что я знаю, что внутри клуба происходит. Конечно, хочу верить в другое. В то, что «Анжи продолжит хоть какое-то своё существование. Но мне мало в это верится. Те долги, которые копились не один год, как они будут закрываться? На какие средства будут содержать клуб? У меня нет понимания. Хотя мне очень хотелось бы, чтобы клуб продолжил свою жизнь.

Сегодня уже точно известно, что «Анжи» не будет участвовать в ФНЛ (первая лига). Остаётся вариант со второй лигой. Хотелось бы, чтобы это получилось. Но для этого тоже нужно преодолеть ряд трудностей, которые руководству клуба самостоятельно не решить, без поддержки властей Дагестана. Как я понимаю, после стольких просьб руководство республики не собирается реагировать на проблему «Анжи». И наступает трагичный момент для всего дагестанского футбола.

– Вы считаете,  что власти Дагестана должны финансировать клуб? Нормальная ли это практика, когда клуб содержится за счёт бюджета региона?

– В идеале бюджетные деньги не должны выделяться на футбольный клуб. Но футбол – это спорт номер один. И клуб Премьер-лиги – это затратное занятие. Но этот клуб объединяет многих в республике. Даёт ориентиры молодёжи на здоровый образ жизни, отвлекает от негатива. Мы растим здоровую нацию на футбольных полях, а не в подъездах. Да в стране и республике экономическая ситуация непростая. Футбол в республике на одном бизнесмене не выедет. Поэтому нужна поддержка. Я не говорю о стопроцентном финансировании. Это может быть политическая воля, поиск спонсоров, решение вопроса аренды поля.

Футбольный клуб «Анжи» – это олицетворение республики, её визитная карточка. Есть не много таких явлений, которые республику развивают и представляют. Поэтому власти Дагестана могли бы озаботиться тем, что происходит с их клубом. Что происходит с лицом республики. Понять, в чём суть проблемы. Да, они поговорили-поговорили и абстрагировались. Это ведь не какая-то фирма «рога и копыта», это лицо Дагестана.

Я опять вспоминаю былые времена, когда правительство находило время и ресурсы помогать «Анжи». Когда у людей болело сердце за то, что происходит в нашей республике. А сейчас руководству, может, стоить понять суть проблемы и на каком-то уровне сохранить клуб. Но мы видим отрешённость.

– Личность Османа Кадиева способствует этой отрешённости?

– Я часто это слышал. Но я так скажу: возможно, и есть такое. Возможно, нет. Но если ты руководитель, вызови президента и скажи: «Дорогой президент, «Анжи» для Дагестана не пустой звук. Я вижу, что вы не справляетесь. Передайте клуб туда-то, и мы сохраним его». Сам Осман Гаирбекович не раз говорил, что готов отдать «Анжи» тому, кто решит его проблемы. Просто легко прикрываться личностью Кадиева, чтобы отказывать в помощи. У нас всегда в Дагестане, на Кавказе старшие подсказывали младшим, как правильно делать. Это наши адаты. Мы на этом выросли.

Кадыров и будущее

– Мы знаем, что Рамзан Кадыров часто оказывает помощь дагестанцам в разных ситуациях. Никто не подходил к нему с идеей о спасении «Анжи»?

– Мне тяжело об этом говорить. Я не владею информацией. Думаю, у Рамзана Ахматовича много дел и проблем в своей республике, которые он решает. И своему братскому народу он всегда будет помогать. Но его зона ответственности – Чеченская Республика. У главы Дагестана, пусть он и приезжий, зона ответственности – наша республика.  Ещё раз повторюсь, что при его (главы Дагестана) желании и возможностях клуб можно было бы спасти. Просто, видимо, не было желания.

– Что с вашим тренерским будущим?

– О моём будущем мы всё вскоре узнаем. Пока у меня нет подписанного контракта. Есть интерес, но сейчас я в выборе клуба, наверное, стал более педантичен. Я хочу давать результат, и мне нужны прочные позиции клуба, в который меня приглашают. Когда это случится, я не могу сказать. Может быть, сейчас. Может быть, будет пауза.

– Теперь это будет только клуб Премьер-лиги или, может быть, кто-то из Первой лиги.

– В Премьер-лиге шестнадцать клубов и шестнадцать достойных тренеров. Туда не так-то просто попасть. Поэтому я не могу сказать, что это будет клуб оттуда.  Возможно, и клуб Первой лиги с задачей в повышении в классе и соответствующими ресурсами под эти задачи.

– Немного минорное интервью. Давайте о позитиве в сезоне…

– Оно минорное, потому что весь год был минорным (смеётся). Было и много позитивных моментов. В первую очередь – отношение болельщиков к команде, ко мне как тренеру. Я даже не мог себе в лучших снах представить такое отношение. Я до глубины души тронут. Не знаю, бывало ли такое, что команда вылетает из лиги, а тренера после сезона болельщики качают. Считаю, что я этого не совсем заслужил. Но это очень приятно, и это на всю жизнь останется со мной. Это дорогого стоит. Преданность болельщиков в такой тяжёлый сезон всё перебивает. Стоил, значит, того весь этот путь. Я благодарен болельщикам. Благодарен журналистам республиканским и федеральным, которые тепло относились к команде. Благодарен футболистам и персоналу, которые без денег добросовестно выполняли свои задачи. Спасибо всем! ]§[