Жильцам – отказать

На время судебных тяжб стройка приостановлена
Дата: 
28 Июн 2019
Номер газеты: 

Во вторник, 25 июня, в Верховном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы жильцов дома по ул. Насрутдинова, 65, в Махачкале, выступивших с иском к администрации столицы и застройщику Ахмеду Мамаеву с требованием признать незаконным и отменить разрешение на строительство 7-этажного жилого дома, а также признать его самовольной постройкой. Конечным результатом истцы хотят видеть снос строения.

Данный спор длится уже полтора года, ранее Ленинский районный суд Махачкалы принял решение в пользу застройщика Ахмеда Мамаева. За это время был возведён один этаж дома. Интересы жильцов представлял юрист Арсен Магомедов. В обоснование жалобы он сообщил, что данный участок является зоной Ж-2 – многоквартирной среднеэтажной застройки 4–8 этажей, но для строительства свыше 5 этажей необходимо проведение общественных слушаний. Кроме того, озвучил Магомедов, не допускается строительство площадью более 1 678 кв. м,  в то время как застройщик займёт 2 200 кв. м, что является нагрузкой на инженерную и социальную инфраструктуру. «Кроме того, выданное ему разрешение на строительство уже утратило свою силу. Дом возводится всего в 20 метрах от дома жильцов и в 15 метрах от автозаправочной станции. А ранее проведённой экспертизой не дан прямой ответ на поставленные вопросы»,  – сказал на суде Магомедов и ходатайствовал о проведении повторной строительно-технической экспертизы, но суд в этом отказал.

Судья возмутился тем, что истцы Амина Гаджиисмаилова и Сакинат Салакаева сами не присутствуют на каждом судебном заседании, «если их так беспокоит этот вопрос», и спросил, чем им может мешать новый дом.

Гаджиисмаилова в телефонном разговоре с корреспондентом «ЧК» разъяснила свою позицию. «Люди ведь для того и нанимают адвокатов, чтобы их интересы представляли на судах в их отсутствие, такое возмущение может говорить о субъективном отношении суда к делу. То, что дом нам не будет мешать, неправда. Цоколь объекта выше первого этажа нашего дома, а первые два этажа – это торговые площади. Как правило, у них высота потолков 4–6 метров, в результате его 7 этажей перерастут даже наши 10», – сказала она.

Представитель застройщика сослался на результаты первой экспертизы, которая признала строительство законным, и сообщил, что перед решением о строительстве проводилось собрание правления ТСЖ «Комфорт» и имеется его протокол. Отметим, что застройщик подал иск о взыскании 500 млн руб. ущерба за замороженную стройку с жильцов, но обещал его отозвать, если они откажутся от своих требований. В результате Верховный суд РД в отмене решения суда первой инстанции отказал. Арсен Магомедов сообщил, что это решение будет обжаловано в соответствующем порядке.

 

Суд без экспертизы

 

С аналогичной ситуацией в редакцию «ЧК» обратились жители улицы Чаринова в Махачкале. Они возмущены тем, что рядом с их домом в частном секторе строится 10-этажный многоквартирный дом с торговыми площадями. Цокольный этаж уже возведён. В 2017 году застройщики, ЖСК «Кристалл» и ООО «Криптон», начали строительство на основании разрешения администрации Махачкалы от 15 декабря 2016 года. Ранее, для того чтобы получить разрешение на строительство многоэтажного дома, необходимо было проведение публичных слушаний, но, согласно новому генплану города, можно строить от 8 до 16 этажей без их проведения. Однако для изменения разрешённого вида использования участка (с ИЖС на строительство многоэтажного дома) слушания были необходимы, но жильцы утверждают, что они не проводились. Людей возмущает то, что, по их мнению, нарушаются многие градостроительные нормы: «Расстояние между объектом и домами составит менее 1 метра, планировка дома и его будущее расположение не соответствуют требованиям противопожарной безопасности, не учтены правила сейсмической опасности и многое другое. Всё это угрожает нашей жизни и здоровью, не говоря уже об архитектурном облике, который портит точечная застройка», –  рассказывают они.

По этому поводу жильцы обратились в прокуратуру республики, откуда пришла отписка, и в Минстрой РД, которым в результате проведения проверки были выявлены нарушения градостроительного законодательства при выдаче разрешительной документации. Администрации Махачкалы было дано предписание об отмене разрешения на строительство, но оно не было исполнено. Тогда жильцы улицы обратились в Кировский районный суд Махачкалы с исковым требованием к администрации отменить своё разрешение, а к застройщику – снести уже возведённый цокольный этаж.

«Сначала процессы шли нормально, судья назначил строительно-техническую экспертизу, но потом он ушёл в отпуск, вместо него был назначен Ханмагомед Шихгереев, который вообще не давал слова жильцам и отменил проведение ранее назначенной экспертизы. Вместо этого в качестве эксперта суд пригласил сотрудницу Центра судебной экспертизы СКФО. Я сам строитель и проектировщик и хорошо разбираюсь в этом. Девушке стали задавать вопросы, но она оказалась некомпетентна в них. Ей дали проектную документацию, я попросил её найти антисейсмический шов, чего она сделать не смогла», – рассказал житель улицы Ибрагим Рамазанов.

Отметим, что судья Шихгереев, который в результате вынес решение в пользу застройщика, два года назад сам судился с предпринимателем Усманом Гаджикеримовым, который строил через дорогу от его дома трёхэтажный торговый комплекс.

Жильцы обжаловали решение суда первой инстанции в апелляционном порядке, и Верховный суд вынес решение в их пользу. Через полгода застройщик обжаловал предыдущее решение в кассационном порядке. Он с доводами жильцов не согласен, как и с основаниями суда о признании недействительным градостроительного плана. По мнению застройщика, вывод о потенциальной угрозе жизни и здоровью жильцов не подтверждён доказательствами.

Кассационная инстанция Верховного суда РД решением от 19 июня направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

 

Участок на миллион

 

По всей видимости, борьба за каждый просвет столичной территории продолжается в режиме нон-стоп. 27 июня стало известно о выявлении прокуратурой республики факта незаконного завладения земельным участком размером 600 кв. м, который расположен по ул. И. Казака в Махачкале, вблизи детского сада №49.  Его кадастровая стоимость составляет 1 млн рублей. Проверка, инициированная после того как в социальных сетях была размещена информация о продаже данного участка, установила, что право собственности зарегистрировано на основании фиктивного постановления главы администрации Махачкалы от 1996 года.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество»), ч. 2 ст. 327 УК РФ («Подделка официальных документов»). «Кроме того, в Ленинский районный суд г. Махачкалы направлено исковое заявление о признании недействительным указанного постановления главы администрации г. Махачкалы о закреплении земельного участка, а также аннулировании свидетельства о государственной регистрации права на данный объект недвижимости», – сообщили «ЧК» в пресс-службе прокуратуры Дагестана. ]§[

Комментарии:

Продажный Город ... земельная лихорадка однажды аукнется всем ...

Когда возникают такие споры, надо жильцам, которым такие дома доставляют неудобства, предлагать равноценные квартиры в строящемся доме, а застройщику передавать их дома или квартиры. Пусть голова беспрестанно болит у него (у застройщика), когда он попробует продать такие квартиры, полученные в обмен на свои.
Это было бы справедливо и никто из жильцов бы не жаловался, что рядом строят многоэтажку, которая "проглотит" их жизнь и их самых.
От жадных людей, которые зарятся на каждый кв. метр, конца края нет. Хотя виноваты продажные чиновники, которые за деньги разрешают строить на каждом квадратном метре земли. Сами живут отдельно от всех в больших просторных дамах, где никто не мешает жить дорого-богато, наслаждаться жизнью и каждый вечер считать деньги, которые заработали "непосильным" трудом. Аллах все видит!