Земля обетованная

Перед лицом министра Заура Эминова дверью в Калининауле не хлопнули, просто не сразу её открыли
Дата: 
4 Июн 2021
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Четвёртый отказ в возбуждении уголовного дела в отношении и. о. главы сельского поселения Калининаул Казбековского района Гаджи Гаджиева и затяжные выборы местного главы в этом селе спровоцировали обострение многолетнего конфликта, связанного с законностью выделения земельных участков в урочище Салавюрт. В Калининаул пришлось выехать и республиканскому министру.

Глава Калининаула заявил представителям Минимущества,  что готов ответить в рамках российского законодательства, если он в чём-то виноват

В материале «Всем селом за Салавюрт»  (№18 «ЧК» от 8 мая 2020 г.) «Черновик» рассказывал об обращениях местных жителей в  правоохранительные органы. В них описывались нарушения земельного кодекса России и №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» при распределении земельных участков, расположенных в урочище Салавюрт, в связи с чем жители просили привлечь к ответственности главу села Гаджи Гаджиева. Заявления были объединены в один материал проверки.

Местные активисты рассказывают, что в 2019 году сельскохозяйственные земли урочища без изменения категории на земли населённых пунктов были розданы очередникам под строительство жилья. Всего около 1100 участков. Если калининаульцы построят на выделенных участках дома, они станут нарушителями закона, заявляют наши собеседники. По словам юриста Гаджимурада Гамзатова, прежде чем выдать эти участки администрация должна была позаботиться о переводе земель, так как на землях сельскохозяйственного назначения возводить капитальные сооружения запрещено. Несмотря на отсутствие распоряжения республиканского правительства о переводе земель в другую категорию, дома тут уже строятся: люди годами стояли в очередях, ждали возможности для расширения. Вполне вероятно, считает юрист, специализирующийся на земельных вопросах, а также разбирающиеся в них местные активисты, построенные незаконно дома когда-нибудь могут снести.

В конце минувшего месяца земельную историю в Калининауле в правительстве Дагестана поднял член Общественной палаты  Дагестана Айтемир Сатираев. Вероятно, его участие способствовало тому, что в правительстве ситуацией заинтересовались, поэтому в среду, 2 июня, в Калининаул прибыл глава Минимущества Дагестана Заур Эминов в сопровождении своего первого заместителя Хабиба Джанаева и начальника одного из отделов ведомства. Приехал и сам Сатираев.

 

Не митинг ли это?!

 

Приезда республиканских чиновников местные жители ожидали в два часа, но ждали до трёх: министру пришлось задержаться на совещании в Махачкале. Собирающаяся возле сельской администрации людская  группа в момент, когда она состояла из корреспондентов «ЧК», юриста и троих местных жителей, заинтересовала местную полицию. Они почувствовали признаки несогласованного митинга.

«Нечасто тут собираются незнакомые лица, поэтому представьтесь, пожалуйста», – попросил один из полицейских. Убедившись, что опасения напрасны, полиция решила, что люди могут постоять.   

В период ожидания министра корреспондент «ЧК» поговорил с сельчанами.

«После ликвидации колхоза «Победа» его правопреемником стал СПК «Победа». Он кое-как продолжал дело колхоза. Но несколько лет назад земли были переданы администрации села Калининаул. Вот тогда и начались всякие махинации вокруг наших земель», – рассказала «ЧК» местная активистка Сарият Асадулаева.

Просьбу о выделении ей участка для строительства жилого дома она писала в 2011 году. Землю получила уже при нынешнем главе Гаджиеве, который занимает эту должность с 2016 года. По словам Асадулаевой, так как она является одним из самых активных местных жителей, публично критикующих действия администрации, последняя пытается отсудить выделенный ей участок.

А калининаулец Магомед Гамзатов пока ещё не до конца понял, получил он участок или нет: «Участок получил по жребию. Но постановление не дали. Они говорят, чтобы я «зелёнку» сделал. Я спрашиваю: «На основании чего? Чтобы  «зелёнку» сделать постановление дайте о том, что вы выделили мне земельный участок…» – Но эти бумаги мне не дают».

По его словам, дали только бирку с номером участка и на карте показали его расположение. Вероятно, затягивание выдачи постановления связано с работой следствия, которое, напомним, отказывает в возбуждении уголовного дела. 

«Только 46 гектаров Салавюрта, – демонстрируя карту урочища, рассказывал юрист, – ещё при бывшем главе села были переведены из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию ‘‘земли населённых пунктов’’».

Салавюрт – огромная пашня, предусмотренная для расширения поселения. Распоряжением правительства Дагестана от 9 декабря 2002 г. 454-р принято предложение Госкомзема республики и администрации Казбековского района об изъятии этих гектаров у колхоза «Победа» и передаче их в ведение администрации села для предоставления жителям. На основании данного распоряжения Минимущество Дагестана в 2007 году изменило категорию. Ещё при бывшем главе села они были отданы очередникам под строительство домов.

На допросах, подчеркнул Гамзатов, Гаджиев ссылается на это распоряжение.          

«Остальные около 100 гектаров-то не переведены. На место никто не выезжает, не проверяет, не вникают полностью в документы, поэтому в отказах на возбуждение уголовного дела следствие ссылается на это распоряжение», – отметил собеседник.

Сам Гаджиев в комментарии «ЧК» заявил, что у него просили участки именно под личное подсобное хозяйство.

 

Когда его совсем не ждёшь…

 

Приезд руководства Минимущества оказался неожиданным как для главы села, так и для районной администрации. Местные жители собирались стихийно, к трём часам у здания сельской администрации столпились десятки людей. Предполагалось, что чаяния сельчан чиновники из Махачкалы будут слушать в местном Доме культуры, но дверь была заперта. Те, примерно, 15 минут, что прошли в поисках ключа, Заур Эминов решил не терять и предложил выслушать калининаульцев, стоя у запертых дверей административного здания. Министру начали рассказывать.

– Так эти земли кому принадлежат? –  спросил Эминов.

 – Они не принадлежат ни району, ни сельскому поселению. Они принадлежат Минимуществу. Нынешний глава своим внутренним распоряжением включает эти земли в границы села. После этого начинает ими распоряжаться. Это земли сельхозназначения: у них не будет ни школ, ни садиков, ни дорог. Мы не говорим, не раздавайте участки. Людям должны их выдать, но как положено, под ИЖС, – ответил Гамзатов.

 – С какого года начался этот процесс? – поинтересовался замминистра Хабиб Джанаев.

–  С 2019, – прозвучало в толпе.

– Предоставляют как? В порядке очередности?

– Да – ответили министру.

– Какие у вас просьбы в этой части?

– Привести в соответствие категорию земли, и чтобы люди могли спокойно, не боясь за завтрашний день, иметь право строить. 

– Вопрос касается только того, что люди на этих землях не могут строить?

–Да, и, соответственно, чтобы наказали виновных.

– Виновных в чём? – продолжал задавать вопросы Эминов.

–  В том, что эти земли раздавались незаконно – это называется превышение должностных полномочий.

Министр пообещал разобраться в ситуации и предложил разойтись. Но до завершения встречи было ещё рано. Почти на выходе из Дома культуры чиновников встретил глава села. Он продемонстрировал удивление и сказал Эминову, что не был осведомлён о его приезде и сделал безадресное замечание: «Надо ведь предупреждать». Неожиданные визитёры были приглашены в здание администрации.

«Ничего прятать не собираемся. Уже 4 раза именно по этим вопросам отказывали в возбуждении уголовного дела. Действительно, пора точку ставить: кто прав, кто виноват. Если я виноват, я готов нести полную ответственность согласно законодательству России», – заявил Гаджиев. 

Эминов отметил, что приехал с целью объективно разобраться в происходящем, а документы будут запрошены и изучены.

 

«Ноги растут из-за земли?»

 

В материале «Давление меньшинства» (№18 «ЧК» от 13 мая 2021 г.) мы рассказывали о затянувшихся выборах главы Калининаула и сопровождающих выборы конфликтах. В середине этого месяца будет третья попытка избрать нового руководителя. Полномочия Гаджиева уже истекли, поэтому он ходит под приставкой «врио».

Местное собрание депутатов заявляло, что конкурсная комиссия не пропускает кандидата Арсена Сайханова, «хотя большинство депутатов и население за ним». Депутаты обратились к врио главы Дагестана Сергею Меликову с просьбой обеспечить в селе демократические, справедливые выборы. Есть предположение, что районная администрация пытается утвердить своего кандидата. Отметим, Гаджиев тоже является одним из кандидатов. Сайханов приходится племянником Айтемиру Сатираеву, который, по сообщениям наших источников, имеет огромное влияние в родном Казбековском районе. Районная и калининаульская администрации считают, что Сайханов – протеже Сатираева и заявляют, что «их сторонники намеренно срывают выборы».

Ранее в администрации Казбековского района изданию ответили, что Комиссия сочла Сайханова недостаточно подготовленным для должности главы села: нет оконченного высшего образования и опыта работы в госструктурах. Сатираев в комментарии «ЧК» назвал ложью заявления местных властей.

«Некоторые люди подводят к тому, будто бы этот человек протеже Сатираева, но это не так. Если бы Сайханов являлся его протеже, он без проблем стал бы главой, потому что у него хорошие позиции в районе, но Сатираев не пытается протащить своего родственника. К нему бы прислушались», – считает один из источников издания.

Что примечательно, Арсен Сайханов – один из авторов заявлений в следственные, надзорные и другие государственные учреждения, в которых рассказывает, каким образом уже его политический оппонент Гаджиев распоряжается землёй.

К примеру, ему из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана за подписью министра Баттала Батталова пришло ответное письмо от 29.01.21 года.

«Вопросы перевода земель сельскохозяйственного назначения в местности Салавюрт в земли населённых пунктов с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Дагестана не согласовывались, и такое решение не принималось. В связи с тем, что изложенные в обращении факты были предметом рассмотрения правоохранительных органов в части превышения должностных полномочий главой села и не нашли подтверждения, а также учитывая, что в соответствии с земельным законодательством земельные споры подлежат рассмотрению в судебном порядке, считаем целесообразным обратиться за защитой нарушенных прав в суд», – в частности указано в письме.

Также в связи с отказом в возбуждении уголовного дела Сайханов обращался к руководителю следственного управления СК РФ по РД и просил отменить постановление об отказе, провести дополнительную проверку по изложенным им фактам и по её результатам возбудить уголовное дело в отношении Гаджиева.

Упорство Сайханова в этом направлении и «ковыряние» земельных вопросов, считают наши собеседники, являются причиной того, что его опасаются видеть в качестве руководителя Калининаула.

В администрации Казбековского района предпочли воздержаться от комментариев. «С инициативной группой жителей села и администрацией Калининаула достигнута договорённость о предоставлении ими документов, подтверждающих озвученные доводы. После изучения этих материалов сможем сделать выводы о ситуации с земельными участками. Сотрудникам Минимущества Дагестана поручено провести анализ имеющихся у нас сведений и запрошенной у управления Росреестра информации», – прокомментировали изданию в пресс-службе Минимущества. По итогам изучения всех документов министерство обещало дать более полную информацию. ]§[

Комментарии:

Почему в Дагестане по сей членам колхозов не выданы земельные паи?Чиновники Дагестана желая заниматься махинациями с землей не раздав людям паи создали СПК которое должно было создаваться после выделения паев на добровольной основе Земли СПК надо немедленно раздать бывшим колхозникам чтобы они могли оформить право собственности и платить налоги Остальные земли надо продать с аукциона Бесплатная раздача земель не законна и коррупционна потому что только дурак откажется от бесплатной земли Если этого не сделать то будет коррупция и разжигание межнациональной розни Недавно президент подписал указ о разрешении фермерам строительства домов на сель хоз землях Сельхоз земли пользующиеся большим спросом должны облагаться большим налогом Только при этих условиях будет мир и согласие на селе
Что значит незаконно выдали земли Какой закон нарушен?