Земли раздораСитуация между представителями СПК Казбековского района и жителями села Львовский №1 Бабаюртовского района накаляется

Дата: 
12 Апр 2019
Номер газеты: 

В минувший понедельник, 8 апреля, в Казбековском районе Дагестана состоялся сход жителей, на котором присутствовало около 350 человек: сельчане, представители СПК, а также гости из других районов республики. Они добиваются урегулирования конфликта между ними и жителями села Львовского №1 Бабаюртовского района, где расположены земли отгонного животноводства хозяйств Казбековского района. По словам сельчан, пока власть в Дагестане игнорирует происходящее, обстановка в районах накаляется и конфликт уже перерастает в межнациональный.

Представители СПК «Дружба», «Победа», «Дылымский» утверждают, что у них имеются долгосрочные арендные договоры, заключённые с Минимуществом РД, но работать на указанных землях им не дают. «10 лет проблема не только не решается, а, наоборот, с каждым годом усугубляется и приобретает национальную окраску. Со стороны федеральных и республиканских властей не было предпринято конкретных мер по стабилизации ситуации в течение этого времени. А такая ситуация может произойти в Кизлярском, Ногайском, Тарумовском, Кочубейском и других районах», – говорится в письме участников собрания.

Оно адресовано главе республики Владимиру Васильеву, Председателю Правительства РД Артёму Здунову и прокурору РД Денису Попову. Аналогичные письма были направлены и во все ответственные инстанции федерального значения, но все они перенаправляются участковому уполномоченному Бабаюртовского района.

По словам участников схода, за эти годы между ними неоднократно случались драки, перестрелки, работник СПК «Дружба» получал огнестрельное ранение, также поджигался сарай СПК и совершалось нападение на группу ОМОНа Казбековского района, прибывшую в Львовский №1. Возбуждённые уголовные дела, по их словам, так и остались нерасследованными. «Хозяйства были вынуждены перегнать скот с этих территорий в горы, в результате смены климата часть скота погибла, а другая была реализована из-за потери кормовой базы. Причинён значительный материальный ущерб. Если власти и дальше будут тянуть и бездействовать, всё может обернуться серьёзными последствиями, чего ни одна из сторон не хочет», – рассказал «ЧК» руководитель СПК «Дружба» Изамодин Шамильзаев.

В письме жителей Казбековского района говорится, что по площади земли на душу населения обеспеченность жителей Львовского №1 в несколько раз больше, чем у них. «Рядом с пос. Львовским №1 имеется заброшенный закустаренный земельный участок площадью 500 га, почему же эта земля не обрабатывается, если есть нужда в земле?»  – спрашивается в письме.

Иной позиции придерживается руководство села Львовского №1. Глава села Гусейн Ибавов рассказал «ЧК», что земли в Бабаюртовском районе, тогда ещё колхозам, были выделены в 1962 году в аренду на 49 лет. «В 2009 году срок аренды истёк, но Министерство имущества и земельных отношений РД без предупреждения продлило им аренду ещё на 49 лет. С этого момента и началось противостояние, жители нашего села нуждаются в землях, так как численность населения села с каждым годом растёт. Получается, что руководители СПК правы только юридически. Там присутствует интерес 3–4 человек, при этом план они не выполняют, и налоговые отчисления у них минимальные. Каждый год комиссия собирается и якобы решает вопрос, обещает нам выделить другие земли, но всё только на словах. Этот вопрос должно решить правительство Дагестана», – считает глава села.

Только в этом позиции двух сторон сходятся: представители СПК планируют начать сезон весенних полевых работ 15 апреля, в связи с чем просят республиканские власти решить конфликт по землям отгонного животноводства по закону.  Ответственность за дальнейшее обострение ситуации они возлагают на руководство Дагестана. ]§[

Комментарии:

Дагестанцы, вы что между собой землю по-братски поделить (дать в аренду) не можете?! Вон, чеченцы 9 участков себе хапнуть хотят, а вы тут друг другу глотки рвёте. Интересно, были бы вы такие же принципиальные если на этот клочок земли тоже чеченцы позарились.

2 на 2 в итоге каждому понадобится земли!
Зачем вам она,если земля принадлежит не вам?!
У вас есть над чем подумать кроме этого,опомнитесь,манкурты дагии!

Когда 30 лет все были заняты захватом земли любой ценой это стало главной Нацидеей Дагестана , и возмушаться внешнему захвату не будут лишь бы его землю не тронули ,,, в Обшестве Спекулянтов важнее всего личная прибыль

Видимо республиканская власть, заняла в земельном вопросе позицию "может само рассосётся?!". Земли отгонного животноводства, это бомба замедленного действия в межнациональных отношениях. А в общем, в последнее время, действия республиканской власти напоминает действия временщиков которые хотят тихо отсидеть свой срок, а потом хоть трава не расти.

Sam484 пишет:

Видимо республиканская власть, заняла в земельном вопросе позицию "может само рассосётся?!". Земли отгонного животноводства, это бомба замедленного действия в межнациональных отношениях. А в общем, в последнее время, действия республиканской власти напоминает действия временщиков которые хотят тихо отсидеть свой срок, а потом хоть трава не расти.

Они не тихо курят в сторонке. Они скорее всего инициаторы. Недавно какой-то чепушила представившись аварцем оскорбил весь лезгинский народ. Прикрываясь именем имама Шамиля. Мол он тянул мазу за весь Дагестан. И вот уже мой знакомый лезгин начинает хаять имама, мол тот прятался, когда другие воевали. Я говорю: "тормози, он воевал, в Ахты могильные плиты есть с арабской вязью, где написано здесь погиб такой-то раб Аллаха, сражавшийся вместе с имамом Шамилем за Ахты."
Кому-то нужно раскачать лодку в Дагестане. Все эти провокации с голыми жопами на сцене говорят тоже мулька из соседней республики.