Законное изъятие

Марина Ежова поддержала законопроект, так как... принимала участие в его разработке
Дата: 
7 Авг 2020
Номер газеты: 

На рассмотрение в Государственную думу 10 июля был внесён проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Некоторые эксперты законопроект посчитали антисемейным, заявив, что он легализует «экспресс-суды» по отобранию детей у родителей.

Авторами законопроекта(№ 986679-7) стали депутат Павел Крашенинников и член Совета Федерации Андрей Клишас. Они предложили внести поправки в статью 77 Семейного кодекса РФ и дополнить Гражданский процессуальный кодекс РФ новой главой 381 «Отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью». Согласно ему, заявление органа опеки и попечительства или органа внутренних дел об отобрании ребёнка будет подлежать рассмотрению судом в течение 24 часов. Более того, отобрание ребёнка станет возможным и без решения суда.

Основанием для отобрания ребёнка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребёнок) в судебном порядке является по законопроекту факт «непосредственной угрозы жизни или здоровью ребёнка», при этом возникновение угрозы не обусловлено действиями родителей. В пояснительной записке к законопроекту прямо сказано о том, что отобрание возможно «вне зависимости от их вины».

Кроме того, понятие «непосредственной угрозы жизни или здоровью» ребёнка в силу его неопределённости крайне широко трактуется на практике и, по мнению противников законопроекта, позволяет органам опеки и попечительства решать вопрос о наличии этой самой угрозы по своему субъективному усмотрению. «Так, правоприменители иногда включают в это понятие на практике бытовые проблемы семьи, несущественные трудности в воспитании ребёнка и т. п.», – говорится в обращении, направленном в Госдуму РФ участниками движения «Общественные уполномоченные по правам семьи в Дагестане».

Согласно проекту пункта 1 статьи 77 СК РФ «В случае возникновения непосредственной угрозы жизни ребёнка или его здоровью лицо, которому об этом стало известно, должно обратиться в орган опеки и попечительства или в орган внутренних дел по месту нахождения ребёнка. А затем органы обязаны незамедлительно проверить информацию и при установлении такой угрозы обратиться в суд с заявлением об отобрании ребёнка у родителей или опекунов. Законопроект никак не регулирует вопрос проверки поступившей информации. В этом заявлении необходимо лишь описать обстоятельства ситуации, к нему не прикладываются никакие доказательства наличия угрозы, не требуется точных данных даже об имени ребёнка и родителей.

Кроме того, в соответствии с проектом части 1 статьи 3192 ГПК РФ заявление об отобрании ребёнка рассматривается в закрытом судебном заседании, участие родителей в процессе не обязательно. Такая закрытость, считают противники проекта закона в Дагестане, предполагает невозможность разглашения информации, привлечения СМИ и общественности.  «В настоящее время в случае неоправданного отобрания ребёнка у родителей нередко вмешательство общественности позволяет решить вопрос в органе опеки и попечительства и вернуть ребёнка. Между тем при наличии судебного акта такое содействие будет исключено. Соответственно, возвращение незаконно отобранных детей родителям в случае принятия законопроекта будет крайне осложнено, чем ослабляются гарантии прав родителей на воспитание детей (ст. 38 Конституции РФ)», – сказано в письме.

«Как указано в проекте пункта 3 статьи 77 СК РФ, «После отобрания ребёнка у родителей (одного из них) либо усыновителей в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи орган опеки и попечительства обязан незамедлительно обеспечить временное устройство ребёнка, а также в течение семи дней с момента отобрания ребёнка обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав или о лишении родителей родительских прав либо с иском об отмене усыновления. Никаких иных вариантов последующих действий органов опеки и попечительства не предусмотрено», – объясняют общественники в своём отзыве.

Законопроект, напомним, предусматривает также административный (внесудебный) порядок отобрания ребёнка у родителей. Вместе с тем обжалование незаконных действий лиц, отобравших ребёнка, будет происходить в общем порядке и может длиться несколько месяцев, в течение которых дети и родители будут разлучены.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 27 июля на рассмотрении проекта сказал: «Вопрос защиты детей требует самого ответственного отношения. Прежде чем принимать такие инициативы, было бы правильно, чтобы профильный комитет обсудил их с родительским сообществом и специалистами в этой сфере. Оба законопроекта направлены в рассылку в федеральные и региональные органы власти и Общественную палату РФ для изучения и получения отзывов».

Уполномоченная по защите семьи, материнства и прав ребёнка в РД Марина Ежова, к которой мы обратились за комментарием относительно законопроекта, просьбу восприняла негативно. «Для начала ознакомьтесь с проектом. Там как раз идёт речь об отобрании по решению суда», – ответила она. На напоминание пункта 2-го статьи 77-й СК РФ, в котором конкретно сказано, что отобрать ребёнка в «исключительных» случаях можно, составив акт об отобрании с указанием обстоятельств, Ежова ощетинилась колючей фразой: «Прежде чем обращаться за комментариями, изучите весь законопроект. Эта норма у нас действует с 1964 года».

В ходе разговора выяснилась причина такой реакции Уполномоченной: она лично в составе рабочей группы принимала участие в разработке законопроекта. Однако говорит, что потом (как фрукт созрел) вышла из неё. Дать разъяснение по ключевому пункту, возмутившему общественность, Ежова отказалась. А наша редакция великодушно оставила это на её совести.

 

Детей изъяли, дело завели

 

Напомним, что в октябре прошлого года, после обращения администрации Гергебильского района, районная прокуратура вынесла постановление о прекращении родительских прав на приёмных детей жительницы Мамусат Насибовой на основании того, что ранее на неё было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ. Всего Насибова воспитывала 8 приёмных детей. Также сотрудники соцопеки в районе в ходе проверки выявили различные нарушения. Женщина сразу оспорила постановление в суде и обратилась в различные инстанции, в том числе к детскому омбудсмену Марине Ежовой. Она поддержала сторону родителей и направила главе районной администрации письмо об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки, касающихся  отчётности за расходованием средств, выполнения рекомендаций по медицинскому и социально-психологическому сопровождению детей, а также определения нахождения детей в привычном социуме с опекунами. Он рекомендации проигнорировал.

А 5 августа прокуратура РД сообщила, что в отношении другой  жительницы села Гергебиль, также усыновившей 8 детей, возбуждено  уголовное дело  по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в особо крупном размере).  Проверка показала, что в 2017–2019 гг. женщина, «будучи осведомлённой о мерах государственной поддержки на содержание детей, находящихся ворганизациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае устройства ихв приёмную семью, а также о социальных гарантиях детей-инвалидов, через органы местного самоуправления оформила опекунство (попечительство) над 8 детьми-инвалидами».

«При оформлении опекунства подозреваемая получила от администрации организаций, где ранее содержались дети, сберегательные книжки подопечных и, получив разрешение органа опеки и попечительства местной администрации на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковских счетах подопечных, якобы для нужд детей сняла с их счетов денежные средства на общую сумму более 2 млн рублей. Похищенными денежными средствами женщина распорядилась по своему усмотрению. В ходе следствия будут приняты меры, направленные на возмещение ущерба, причинённого действиями подозреваемой»,  – заключили в пресс-службе прокуратуры республики. ]§[

Комментарии:

Это антисемейный закон, против традиционных семей. Видимо будут забирать детей в пользу однополых браков или для иностранных граждан. Иначе в чем зашита!? Если по россии скитаются миллионами беспризорных детей. Ни кто о детях не собирается думать просто идёт целенаправленная уничтажение семейный ценности!
Если такой пид..ст как клищец будет писать законы без общественных слушаний у нас полноценных семей не останется. Как же нужно ненавидет семейные ценности!? Что бы обязать судью в течении суток вынести решение,понятно в чью пользу вынесут решение. Эту паршывую западную ювенальную юстицию водят в россии. Либеральная власть детям детское пособие не могут дать больше 150 рублей и то нужно кучу документов собирать, а органам опеки за изятого ребенка платят по 20тысяч рублей в месяц. Нормальная забота о детях!!!!!!!!

Муслим, вы абсолютно правы, все что вы написали все верно. Именно так и есть. вы капнули в самую суть. Эту паршивую западную идеологию нам проталкивают давно и очень упорно...Я рада, я очень рада что дагестанские СМИ наконец начали обращать внимание на текущую политическую тенденцию в стране...Дагестан давно не участвует в политике, и давно уже не в курсе принимаемых абсурдных законов...Все дело в том что, глупый принцип "моя хата с краю", это мнение большинства дагестанцев...нам с детства говорят "не нужно лезть в политику" и т.д., но никто не задумывался что этими словами мы просто уничтожали чувство патриотизма в своих детях, а сегодня эти дети уже родители которым под 40...и они в основном своем бесхребетные слабовольные люди, лишенные чувства патриотизма и ответственности за свое будущее и будущее всего Дагестана и в целом России. Я изучала этот закон Клишаса, это просто развязывание рук не чистым на руки чиновникам органам опеки и полиции в уничтожении семей России с использованием законных формулировок...
Кстати, неделей ранее этого закона Клишаса об отбирании детей, в гос думу был внесен законопроект 7 Сенаторов, по настоящему защищающий семейные ценности и традиции. Внимательно изучив этот проект закона,я пришла к выводу что с принятием именно этих пакетов законов, мы искореним в России то зло, которое творят наши нечистоплотные чиновники прикрываясь своими должностными полномочиями. А вы знали про случаи, когда родители вынуждены были оставлять своих детей с бабушками, чуть были лишены родительских прав...?! К сожалению если этот антисемейный закон об экспресс судах будет принят, то это конец нормальной жизни семей...это полная дискриминация родителей...увы рано или поздно и Дагестан будет в это вовлечен, и тогда начнут фабриковаться дела против родителей, которые банально будут обороняться от "оборотней в пагонах", а те в свою очередь заведут дела как "сопротивление органам власти"...Ну и пошло поехало.
Только вместе мы можем дать отпор этому законопроекту об отбирании детей, и что важно именно на правовом поле, потому что народы России всегда славились своим умом и проницательностью, своей добротой души и силом Духа. Всех благ вам мои дагестанцы. Не быть этому закону пока живы мы и наша память о предках!