Выстрелил, но не убил

Дата: 
8 Ноя 2019
Номер газеты: 

Адвокаты чемпиона мира по рукопашному бою Шахбана Мачиева сообщили, что на их подзащитного оказывается давление со стороны следователя, который просит его отказаться от своих защитников взамен на обвинение с более мягкой формулировкой...

Напомним, Шахбан Мачиев обвиняется в убийстве лейтенанта Росгвардии Мурада Рамазанова возле ночного клуба «Бест» в Махачкале 18 ноября 2018 года.

Согласно первоначальной официальной версии, боец Росгвардии, проходя мимо, увидел, что у входа в клуб развивается конфликт, решил его пресечь, но был смертельно ранен его участниками. Как установило следствие, спортсмен произвёл выстрелы из пистолета в сотрудника Росгвардии. В это же время подозреваемый Хаскил Якубов (находится в розыске) подбежал к Рамазанову и, выхватив из его рук табельный пистолет, убил несколькими выстрелами в голову.

Согласно другой версии, Рамазанов приехал в клуб вместе со своим близким другом Якубовым, где они встретились с Мачиевым. В ходе совместного отдыха между Рамазановым и Мачиевым возник конфликт. По свидетельским показаниям, его спровоцировал росгвардеец. Они вышли из клуба. В ходе словесной перепалки Рамазанов достал оружие, сделал первый выстрел в воздух, а затем выстрелил в бедренную часть ноги Мачиева. Якубов выхватил пистолет у Рамазанова (на фото, имеющемся в распоряжении редакции, видно, что пистолет бойца Росгвардии крепился к кобуре витым страховочным шнуром) и выстрелил ему в голову.

Мачиев после ранения в тяжёлом состоянии был помещён в больницу. В последующем, когда его состояние улучшилось, он был задержан в качестве подозреваемого. В ходе первоначальных следственных действий он свою причастность к убийству Рамазанова не признал.

Адвокат  из чеченской коллегии «Чапанов и партнёры» Салман Жаватханов сообщил «ЧК», что спустя 9 месяцев после возбуждения уголовного дела следствием проделан определённый объём работы, результаты которой свидетельствуют не только о необоснованности довода о причастности Мачиева к убийству, но и невозможности повлиять на потерпевших и свидетелей. «Тем не менее Шахбану Мачиеву продолжают продлевать арест. После больницы он может передвигаться только на костылях», – говорит адвокат.

По его словам, костыли у подзащитного, не имея на это право, отбирали сотрудники СИЗО, после поданных жалоб вернули, но отправили его в штрафной изолятор без объявления выговора.

«Несколько дней назад к Мачиеву приходил следователь и подводил его к тому, чтобы он отказался от адвокатов, тогда ему переквалифицируют статьи в обвинении: сделают  по ч. 1 ст. 105  (убийство) через ст. 30 УК РФ (покушение), в ином случае в суд уйдёт дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ,  то есть убийство по сговору с другим лицом. Но Мачиев отказался», – пояснил Жаватханов.

По мнению защиты, следствие без наличия подтверждающих доводов связало действия Якубова и Мачиева. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть росгвардейца наступила в результате множественных огнестрельных пулевых повреждений головы. Между установленными повреждениями и наступлением смерти имеется прямая причинно-следственная связь.

По словам адвоката, следствие отказывается проводить ряд экспертиз с видеозаписью, на которой запечатлён конфликт возле ночного клуба, что позволило бы определить, кто именно и как стрелял. Данное бездействие следователя защита обжаловала в Советском суде, а после отказа первой инстанции  – в Верховном суде РД. Прокурор посчитал, что сторона защиты вмешивается в ход предварительного следствия. ]§[

Комментарии:

Верить следователю нивкоем случае нельзя, подставят после не оправдаешься.

Надо следователям отвечать за невинно задержанного, вот они и мутят.

Всех спортсменов надо держать в железной клетке