Вольер для дворняжек

Дилетанты избавляются от собак, а не от проблемы
Дата: 
3 мар 2017
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

1 марта администрация Махачкалы презентовала строительство первого в Дагестане питомника для собак, расположенного между посёлками Ленинкент и Семендер. Во время встречи, которую курировал первый заместитель мэра Абдулмуъмин Ибрагимов, представителям СМИ рассказали о том, как будет функционировать МУП «Питомник».

Решение о незамедлительном строительстве питомника было принято после несчастного случая, произошедшего 19 февраля в Махачкале с девятилетней девочкой, которую загрызли собаки. Случай вызвал общественный резонанс. Общественность обвиняла власти в том, что они довели ситуацию с собаками в городе до критической: их не отстреливали, не отлавливали, позволив сбиваться в агрессивные стаи, нападающие на людей. Люди спрашивали, почему ушли выделенные на отлов собак деньги (в год примерно три млн рублей) фирме «Витязь», уставная деятельность которой заключается в разведении цветов?

Параллельно в стаи стали сбиваться уже группы молодых ребят, вооружённых кто травматическим, кто охотничьим оружием и начавших охоту на бродячих собак. Убив или ранив животное, они не забирали его с собой. Так как подобный отстрел стал приобретать черты массового явления, а методы «охотников» – сомнительный характер (поступали жалобы на то, что отстреливают даже щенков и кошек, раненых животных привязывают к машинам и пр.), возмутились зоозащитники. Представители зоозащитных организаций «Зоолайф» и «Эколайф» провели пресс-конференции, а тему жестокого обращения с животными стали широко освещать федеральные СМИ.

Высказался по этому поводу (правда, с запозданием, 28 февраля) и глава РД Рамазан Абдулатипов. Он, по традиции, сказал, что данная проблема – это свидетельство того, что «городским властям до сих пор не удалось справиться с негативным «наследством» прежних руководителей Махачкалы», что создана республиканская комиссия и выделены средства на питомник для собак.

«Дагестанцы всегда отличались своим бережным, мудрым отношением к природе и всему живому. Сейчас же из-за действий кучки дилетантов и ненавистников животных республику стремятся представить в негативном свете как территорию, где варварски относятся к живым существам. Надо решать подобные вопросы в рамках права и морали. Недопустимо, чтобы бездомные собаки угрожали горожанам и детям. Но недопустима и жестокость в отношении животных. Призываю дагестанцев сохранять человечность и перестать убивать беззащитных животных», – сказал Абдулатипов.

 

Cистематическая работа над ошибками

 

Питомник, презентованный общественности 1 марта, пока ещё не достроен. Присутствовавший на презентации замруководителя Управления АГП по вопросам противодействия коррупции Алибек Алиев, которому Рамазан Абдулатипов поручил контроль над этой ситуацией, похвалил администрацию Махачкалы за проделанную в кратчайшие сроки работу, но всё-же задал риторические, неудобные вопросы: «Почему мы каждый раз просыпаемся, после того, как что-то случается? Почему такие элементарные вещи происходят, после того как глава вызывает на ковёр? Из-за того что не было своевременной реакции со стороны властей, произошла эта трагедия».

Алиев предупредил, что работа мэрии не должна заканчиваться на открытии питомника, а должна быть системной.

Алибек Алиев: «Я буду критиковать чиновников, нравится им это или нет»

Абдулмуъмин Ибрагимов сообщил, что собрание накануне открытия производится для того, чтобы совместно с зоозащитниками и общественниками обсудить и решить все плюсы и минусы производящихся в питомнике работ и больше к ним не возвращаться. Касаемо проделанной работы отметим, что завершилась установка сорока индивидуальных вольеров для собак и забора вокруг питомника.

На вопрос о том, как соотносится количество вольеров с количеством собак, которых в Махачкале примерно пять тысяч, Ибрагимов ответил, что питомник – это место, где животное пройдёт проверку. Если специалисты посчитают собаку опасной или неизлечимой, её будут усыплять. При необходимости будет стерилизована и выпущена в город, а если возникнет возможность, то обретёт новых хозяев. В питомнике отловленных собак собирать не будут.

«Мы сделаем так, чтобы пристроенных собак было больше, чем их количество в вольерах», – сказал заместитель мэра, но каким образом будет осуществляться этот процесс, не раскрыл.

Как сообщают в администрации, питомник возводится не с нуля, а на базе МУП, которое занималось отловом крупного рогатого скота, и для работы в питомнике будут привлекаться те же специалисты. Также МУП «Питомник» будет оснащён транспортом и дежурным составом, который будет выезжать на отлов. Предполагается, что в штате будущего предприятия будут числиться как ветеринары, так и кинологи (средства для их содержания в мэрии изыщут).

Говоря о нормативах, которым должен соответствовать питомник, отметим, что должен он располагаться вдали от населённого пункта (200 метров); на расстоянии 150–300 метров от объектов, выделяющих в воздух вредные газопродукты при преобладающем ветре от питомника в сторону данных объектов; площадь должна быть огорожена сплошным забором не ниже 2 метров, с противоподкопным усилением; калитка должна быть с двусторонним запором; должна быть выделена площадка для чистки собак.

Побывавшая на месте возведения питомника руководитель дагестанского центра животных «Зоолайф» Ольга Вяткина утверждает, что говорить о его соответствии нормативам пока рано, поскольку «там ещё работать и работать», в частности, отсутствует зона карантина: место, куда определят собак после операций (в открытых вольерах на улице они оставаться не должны).

Исправление данного нюанса Алибек Алиев поручил главе посёлка Осману Аккобекову и директору МУП «Питомник» Абдулгамиду Магомедову и тут же поинтересовался у последнего, ведётся ли финансирование возложенного на него предприятия,  получил отрицательный ответ. Алиев предложил директору питомника обратиться в мэрию за финансированием, а представителю мэрии – выдать необходимые деньги.

Также уполномоченный главы отметил, что необходимо проинформировать людей о номере службы по отлову собак и чтобы эти службы «работали качественно, а не так, как работают некоторые службы».

В свою очередь, Абдулмуъмин Ибрагимов отметил, что это не тот случай, при котором необходимо будет вмешательство Алибека Алиева, поскольку качественная работа и принятие вызова службой по отлову собак в приоритете у администрации, и им не хотелось бы портить проделанную работу такими недоработками.

По поводу ранее высказанного зоощитниками требования выдать им землю Ибрагимов заявил, что некоторые организации зацикливаются на приобретении земли, что вызывает у администрации сомнения в благородстве их поступков. (О благородстве самой администрации в земельных вопросах, в частности, при строительстве школ, читайте на 20 стр. – «ЧК»)

«Мы отходим от коммерческого вопроса в этом деле, поскольку непонятно, что интересует эти организации: кошки или земля», – сказал Ибрагимов, но всё же, принял решение о предоставлении участка зоозащитникам из «Зоолайфа» и «Эколайфа» на той же территории для дальнейшего строительства питомника для бездомных кошек, который профинансирует имеющийся спонсор.

Переходя к теме массового убийства собак и выявлению тех, кто позволяет себе самосуд, первый заместитель мэра сообщил, что мэрия города организовала работу дежурных патрулей, которые совместно с правоохранительными органами занимаются пресечением подобных действий.

В МВД по РД сообщили «Черновику», что к ним поступают сообщения про убийства бездомных собак, но к моменту приезда на место происшествия полицейские не обнаруживают ни убийцу, ни труп. Официальных заявлений о возбуждении уголовного дела по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» на данный момент в министерство не поступало.

Добавим, что, по данным руководителя организации «Зоолайф», в Махачкале числится около 2–3 тысяч бездомных животных. Известный кинолог Арсен Шейхов, рассказал, что случаев бешенства среди бездомных собак Махачкалы не наблюдалось (оно в редких случаях вызывает агрессию) и говорить об агрессии на почве голода тоже не стоит, поскольку городские мусорки служат для собак «общественной столовой».

Агрессивность собак чаще всего фиксируется ближе к весне, когда у них начинается гон и они сбиваются в стаи, но определяющим фактором является поведение самого человека (нельзя производить резких движений). Кинолог предложил ужесточить ответственность хозяев, которые бросают своих питомцев, а также наказание за их убийство. Что же касается построенных вольеров, специалист отметил, что они не должны быть железными, поскольку становятся «душегубками» для собак. «Зимой они будут дохнуть от холода, а летом это будет парилка для собак, поскольку кругом железо», – говорит Шейхов.

 

Собачник присобачили

 

Днём ранее, 28 февраля, Абдулмуъмин Ибрагимов принял в мэрии недовольных жителей посёлка Семендер, чтобы обсудить их проблемы. Причиной встречи стал митинг жителей посёлка, прошедший 24 февраля по поводу строительства питомника рядом с их домами.

 «В администрации хотят быстро решить эту проблему за счёт людей и сделать из растущего посёлка псарню! У людей здесь дорог, школ, садиков нет, а они «помогают», строя рядом с домами собачники», – высказывались жители посёлка по поводу строительства.

Ибрагимов рассказал, что если это предприятие будет приносить людям неудобства, то администрация готова принять незамедлительные меры, ну а пока «не стоит поднимать ажиотаж на пустом месте».

Он предположил два варианта развития событий вокруг места, выделенного под строительство питомника: или город будет строить там полезное предприятие вроде питомника для бездомных собак, или же очередной застройщик купит эту территорию и построит ещё одну многоэтажку. Но ключевыми вопросами на встрече в мэрии оказались проблемы не с питомником, а с канализацией и отсутствием должного транспортного обслуживания.

По словам местных жителей, канализационные воды из Научного городка проходят через их посёлок, в связи с чем жителям приходится терпеть неприятный запах, особенно в летнее время. Ибрагимов предложил сотрудникам водоканала и ЖКХ выехать на место и решить эту проблему, даже если она не будет включена в госпрограмму.

«Для решения проблемы нужна всего лишь неделя, выделите в ЖКХ экскаватор и отведите этот поток канализации от населённого пункта на нежилую часть.
Проблема с канализацией останется, но проблема с запахом будет решена»
, – говорит первый заместитель.

Из-за отсутствия маршрутного такси в посёлке, жителям приходится проходить пешком три километра дороги, чтобы оказаться в зоне их функционирования.

Пока гром не грянул, вольер не строился

Замглавы администрации Абусупьян Гасанов отметил, что маршрутки не могут продлить свой маршрут из-за отсутствия дорог в посёлке, и предложил поставить этот вопрос перед главой города. Представители ЖКХ отметили, что до 2018 года строительные работы на этих дорогах вестись не будут.

Ибрагимов предложил собравшимся чиновникам настроиться на обсуждение не глобальных проблем с их долгосрочным решением, а на рассмотрение и решение локальных. Он дал неделю сотрудникам ЖКХ и управления транспортного и дорожного хозяйства РД для решения проблемы с транспортом.