Виды на лес

Ресторан может стать обычным атрибутом леса
Дата: 
19 Мар 2021
Номер газеты: 

10 марта глава Махачкалы Салман Дадаев подписал постановление о придании Эльтавскому лесу статуса особо охраняемой территории. Для чего это сделано, и как в будущем может выглядеть уникальная зелёная зона столицы Дагестана?

Напомним, изначально площадь Эльтавского леса составляла 72 га. А по данным на 2018 год, она составляла всего 21 га.

О создании комиссии по разработке документации о придании объекту статуса особо охраняемой природной территории республиканского значения говорил уже бывший министр природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев. Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в 2016 году поручал создать парковые зоны в районе Эльтавского леса, озера Ак-Гёль и на территории бывшей грязелечебницы. А экс-председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов давал указание Минприроды РД и мэрии Махачкалы до марта 2016 года принять меры по приданию лесу статуса городской парковой зоны. Единственный шаг со стороны мэрии на тот момент – строительство многоэтажного жилого дома в Эльтавском лесу по программе переселения из аварийного жилья. В это же время экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев на камеры высаживал несколько саженцев. 

По данным мэрии Махачкалы, в собственность города при Салмане Дадаеве вернули 20 земельных участков площадью 3,4 га и кадастровой стоимостью 19,6 млн рублей. С 2019 года собраны материалы по 81 земельному участку, по 30 – предъявлены иски, а по 22-м есть решения судов. Также продолжается работа по возврату 13 гектаров в собственность города. Теперь городские власти намерены создать там инфраструктуру и зоны отдыха.

В пресс-службе мэрии пока не ответили, что именно из себя будет представлять Эльтавский лес. Но, судя по объявленному в конце декабря 2019 года голосованию на платформе «Яндекс.Формы», жителям республики было предложено пять концепций благоустройства парковой зоны в Эльтавском лесу. Голосование должно было завершиться 12 января 2020 года. В итоге на общественное обсуждение должны были вынести 3 лидирующих проекта. А по итогам обсуждений определится концепция, на основании которой будет составлено техническое задание на проектирование. О результатах нам неизвестно.

Зато, судя по представленным проектам, в основном сделанным студентами-архитекторами, Эльтавский лес должен превратиться в развлекательный центр с ресторанами, кинотеатрами, аттракционами, парковками, велосипедными дорожками, воркаут-площадками, верёвочными и скейт-парками, фонтаном, барбекю-зоной и даже с площадками для выгула собак и конных прогулок.

Напомним, массив Эльтавского леса – это реликтовый азональный природный комплекс. Здесь сохранились некоторые лианы – обвойник, хмель, повой, занесённые в Красную книгу России.

 

Статус без границ

 

Юрист общественного движения «Город наш» Арсен Магомедов рассказал о плюсах и минусах придания Эльтавскому лесу статуса особо охраняемой природной территории.

Он обращает внимание на то, что у объекта теперь есть статус, но нет обозначенных границ. Так, по закону к решению о создании особо охраняемой природной территории должны быть приложены сведения о границах с содержанием графического описания местоположения, перечень точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости. Юрист считает это главным минусом: «Для администрации это, может быть, не имеет серьёзного значения, но для тех, кто потом будет ловить за руку нарушителей, это важно. Ведь что сделает адвокат, чей клиент что-то срубил или построил в Эльтавском лесу? Он скажет, что подзащитный не знал, что эта территория имеет такой статус, потому что границы не опубликованы. Я посмотрел один из приговоров по аналогичному делу. Там доводы адвоката так и звучали».

Ещё один минус, по его мнению, отсутствие органа, контролирующего соблюдение статуса особо охраняемой территории: «Нужны люди наподобие егерей, следящие за порядком».

Вместе с тем, по словам Магомедова, придание статуса ограничит хозяйственную деятельность на этой территории. Лес находится в зоне Р-2 – парки и зелёные насаждения. Нарушение этого режима теперь влечёт уголовную ответственность – ст. 262 УК РФ. Предусмотрены также штраф и конфискация орудия незаконного строительства, например, экскаватора или бетономешалки.

Магомедов предложил такие же меры принимать и по Ак-Гёлю, лишённому статуса особо охраняемой территории в 2015 году.

«Мэр Махачкалы этого сделать не может, так как это республиканская собственность. Это отличная идея: выпустил канализацию в озеро – получил уголовную статью», – отметил активист. ]§[