Ведущие в болото...

От когда-то единственного приличного водоёма в пределах Махачкалы, озера Ак-Гёль, очень скоро останется зловонное болото. От властей не видно спасения, от застройщиков – избавления. Каким был Ак-Гёль, каким стал, и возможно ли его ещё спасти – в ретроспективе и практических предложениях «Черновика».

Здесь было озеро...

У башкир есть шиханы: Юрактау, Куштау и Торатау. Был ещё четвёртый – Шахтау. Больше нет. В 1975 году его срыли на 35%, в наши дни от сопки длиной 1,3 км, шириной 980 м и высотой 210 м ничего не осталось.

При желании Башкирской содовой компании повторить то же самое с очередным шиханом был получен отпор от экоактивистов, рядовых башкир, патриотов. Кем только не называли активистов в СМИ власти Башкирии, пока ситуацию о конфликтном противостоянии не донесли до президента России.

Акции Башкирской содовой компании молниеносно арестовали. Вероятно, будут  последствия и для главы региона Радия Хабирова. После Дальнего Востока любые «неправильные настроения» в регионах для Владимира Путина опасны.

В Каспийске, рядом с аэропортом, есть два озера, входящих в десятку самых больших озёр Дагестана: Большое Турали и Малое Турали. Вернее, входивших. Озёр уже нет. Они успешно высушены и разделены на земельные участки. Лучшего места для застройки не найти. С одной стороны 1,5 км до моря. С другой – федеральная трасса.

В Кизлярском районе Дагестана уничтожается система Ачикольских озёр. Это искусственные водные объекты в центральной части дельты реки Терек. Вся система озёр обмелела. Средняя глубина сегодня не превышает 1 метра. Происходит активное высушивание озёр для увеличения зоны выпаса скота.

Под шум фанфар и звон тамбуринов команды «высокоэффективных управленцев» Дагестана продолжает сохнуть другой уникальный водоём Дагестана – озеро Ак-Гёль.

 

История советского периода

 

В 1899 г. в Петровске (нынешняя Махачкала) рыбопромышленник Воробьёв из Астрахани пытался разводить рыбу в Ак-Гёле в промышленных масштабах.

Он арендовал у таркинцев озеро на 100 лет и стал привозить малька вагонами из Балтики и Чёрного моря. Но его идея не удалась. Воды в озере становилось всё меньше, рыба погибла.

В 1970 году к разведению рыбы в озере подошли масштабно. Была проведена крупномасштабная операция. Однако надо признать, что план разведения рыбы в озере коммунистами был принят лишь из-за стихийного высыхания водоёма.

Специалистами Министерства рыбного хозяйства СССР совместно с Главным управлением «Дагрыбхолодфлот» было проведено альтернативное водообеспечение из реки Талгинка (р. Черкес-озень) и установлен спускной шлюз. Вода поступала прямотоком по открытому каналу в море.

Шлюз расположен за банкетным залом «Жемчужина», а открытый канал проходил по нынешней улице, ведущей мимо СОК «Белый медведь» в море. Впоследствии при строительстве вдоль канала домов (Лаптиева, 46 и 97а) уложили в землю две огромные трубы. К водосбросу из озера прибавилась канализация жилых пятиэтажек.

Альтернативный источник пополнения водой из р. Талгинка был смонтирован на месте нынешнего расположения памятника Русской учительнице и проходил эпизодически, при открывании шлюза в р. Талгинка в 2 км от водоёма.

Вся западная сторона озера была в камышах. Там же, посредине, на островке, находился рыбный пост. Небольшая сторожка, где несли ежедневное дежурство специалисты Минрыбхоза СССР.

В их задачу входило следить за уровнем воды в водоёме, замерять насыщенность кислородом, производить запуск и подкормку малька, внесение необходимых удобрений.

Там же, на островке, проходила круглогодичная практика студентов дагестанского Рыбного техникума (РыбВТУЗ – филиал Астраханского рыбопромышленного техникума). Техникум выпускал дефицитных и требуемых стране специалистов: ихтиологов, технологов, рыбоводов, инженеров рыбоперерабатывающих сейнеров.

На озере происходил трёхгодичный цикл выращивания рыбы: карпа, амура, сазана, толстолобика. Каждые три года происходил полный водосброс Ак-Гёля. Перекрывали шлюз на Талгинке и открывали спускной шлюз из озера. Вода бурным потоком устремлялась в море.

Тракторами и экскаваторами загружали рыбу в грузовики и увозили под мост, в Рыбоконсервный комбинат Дагрыбхолодфлота, для дальнейшей переработки в костную муку, а также копчения, засолки, консервирования, свежезаморозки. Дальше экскаваторами происходило выравнивание ложа (дна), очистка от ила, грязи, проводились дноуглубительные работы, закрывали спускной шлюз и открывали шлюз на р. Талгинка. В течение 10–15 дней благодаря подпочвенным грунтовым водам и альтернативному источнику водоснабжения озеро набирало свой прежний уровень. Проходил новый запуск молодняка. Последний полный водосброс озера проходил в 1978 году.

Вокруг озера Ак-Гёль на постоянном дежурстве находились два инспектора Минрыбхоза. Никто из горожан не мыл свой автомобиль на озере (да и мало было тогда автомобилей), а уж мусор бросить на территории водоёма и думать не смели. Народный суд, штраф и самое страшное для советского гражданина – сообщение об инциденте на работу.

После создания в 1988 году Государственного комитета по охране природы (Госкомприроды СССР) охрана берегов Ак-Гёля завершилась.

В 1982 году в связи с затратами, связанными с полным трёхгодичным циклом осушения озера, дноуглубительные работы и очистку от ила стали производить установкой плавучего грунтопровода (понтона) и земснаряда на постоянной основе. Извлечённый грунт и ил сбрасывались на территорию нынешнего жилого микрорайона у ТЦ «Ниагара». Территория представляла собой огромное грязевое болото. Очистка озера и сброс происходили вплоть до 1993 года. Вместе с земснарядом демонтировали и трубу, обеспечивающую водоподачу в озеро из р. Талгинка. Очисткой озера и рыбоводством больше никто не занимался.

После вышедшего в 1992 году Постановления Совета министров ДССР о реализации чёрной икры и рыбы осетровых пород, изъятых правоохранительными органами у браконьеров для продажи для нужд населения, на озере Ак-Гёль открылась точка реализации (нынешнее здание кафе «Фараон»). Это была первая официально разрешённая постройка на территории водоёма. С этого момента вокруг Ак-Гёля началось безудержное освоение земельных участков.

 

Засуха. Гибель рыбы

 

В начале 2020 года на озере была зафиксирована массовая гибель рыбы и резкое изменение цвета озера. Информация об этом вышла в СМИ и разнеслась за пределами Дагестана. Запахло экологической катастрофой.

Сразу появилось огромное количество чиновников и стремящихся к ним, ратующих за спасение ставшего в один миг уникальным водоёма, жемчужины Махачкалы.

На сайте Минприроды появился пресс-релиз, что из-за массовой застройки озера было перекрыто русло реки Талгинка – «единственный чистый источник водоснабжения озера», поэтому вода не циркулирует и не обновляется. Релиз опоздал на двадцать шесть лет, именно столько прошло с момента, как вода с Талгинки не поступает в озеро.

Министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев, позиционирующий себя как главный спаситель озера Ак-Гёль, признал как-то, что обмеление водоёма – это действительно последствия экологической реабилитации, завершённой в 2018 году. Ведь с баржи вытаскивают порядка 3 тысяч кубометров иловых отложений. Из-за ила подземные источники перекрыты, и озеро осело.

Лукавит господин министр. «Главное – в ходе следственных действий не выйти на самих себя», – говорил как-то генеральный прокурор СССР Антон Романович Руденко.

Давайте попробуем прояснить ситуацию более подробно.

 

Экологическая лохотробилизация

 

С 2017 года по 2018 год на озере проводились работы по экологической реабилитации озера. Заказчиком работ выступало ГКУ РД «Дагводсервис» Министерства природных ресурсов и экологии РД. Работы в соответствии с контрактом проводились неизвестным в области дноуглубительных работ и дренажа ООО «Маг-строй». Стоимость работ определялась немалой суммой – 176 миллионов рублей.

Естественно, работы были исполнены в полном объёме, и деньги за работы все уплачены. Правда, лишь на бумаге…

Проект реабилитации озера предусматривал выемку иловых отложений в размере 600 тысяч кубометров. Это объём грунта, равный 33-м одноподъездным девятиэтажным домам. Это куда сумели вывезти незаметно такой курган среднего размера?

Количество зелёных насаждений, которыми должно было благоухать озеро после окончания реабилитации, составляет 31 тысячу квадратных метров.

Вы нигде на озере оазис не замечали из молодых деревьев и кустарников двухгодичного возраста? Не могли не заметить. Ведь это благоухающая территория 4 стандартных футбольных полей (108 х 70 метров вместе с аутами и запасными полосами).

На этих полях должно быть высажено 832 кустарника и 139 деревьев. Боярышник, барбарис, берёза повислая, берёза бородавчатая, облепиха ветвистая, а ещё смородина, кизильник обыкновенный. Лепота!

Где же это всё великолепие, товарищ министр от природы? Неужели успело разом высохнуть под палящим южным солнцем? Не уберегли городские службы? Или как?

Кстати, лесополоса с повислыми и бородавчатыми берёзами составляет по исполненному подрядчиком Техническому заданию 4 километра. Отправляли вчера фотографа, обошёл всё озеро. Пропала четырёхкилометровая полоса. Солнце виновато.

 

Причина обмеления

 

Ещё будучи мальчишкой, я, как и все мои сверстники, твёрдо усвоил: зимой по льду (тогда зимы были суровые) идти на западную часть озера нельзя. Лёд в том месте был тонкий и хрупкий. Именно там находятся подземные ключи, питающие озеро Ак-Гёль.

С мальчишек спрос небольшой, спросите у старожилов Редукторного и у специалистов-экологов (только не штатных, за зарплату), они подтвердят мои слова.

Так вот, именно на западной части озера после варварской засыпки городским мусором, свозимым со всего города, был создан грунтоотвал. Он и воспрепятствовал поступлению потока грунтовых вод со склонов прилегающих гор.

Из чего состоит грунтоотвал, можно легко проверить, вырыв траншею глубиной 2 метра и посмотрев состав грунта. Грунтоотвал, кстати, после выполнения работ должен быть демонтирован, что подрядчик не исполнил. Причину я укажу чуть ниже.

Водители самосвалов говорили тогда прямо, что наняты на засыпку озера. Ни о какой сушке ила, полипропиленовых трубах для грунта, геотекстильной решётке на дно озера и речи быть не могло, всё было сделано примитивно, просто и дёшево.

Кстати, денег подрядчик нанятым под разовую работу водителям самосвалов долго не уплачивал. Это были мизерные деньги.

В результате варварской засыпки территории западной и южной части озера площадью ориентировочно в 12 гектаров на водном пространстве водоёма создался искусственный земельный участок (ИЗУ). При создании ИЗУ обязательно проведение экологической экспертизы для определения негативного влияния на водный объект.

Кроме этого, для проведения рекультивации свалок, находящихся на территории озера Ак-Гёль, как указано в проектной документации, необходимо было на стадии проектирования работ проведение экологической экспертизы. Сделано это не было.

Экспертиза устанавливает соответствие намечаемых работ при проведении реабилитации природных ресурсов экологическим требованиям, техническим регламентам и законодательству в области охраны окружающей среды.

Повторюсь: на стадии проектирования работ экологическую экспертизу, необходимую провести в соответствии с законодательством РФ, проигнорировали. Как могло Минприроды РД не заметить неисполнения прямых пунктов работ, указанных в собственных требованиях к подрядчику?

А правоохранительные органы? Они не смогли выявить столь очевидные нарушения законодательства? Тайные конспирологические сети из пяти обвиняемых, совершенно не знакомых друг с другом, при помощи пяти тайных свидетелей (сексотов) и купленного следователем «домика в деревне» выявляют, а тут не смогли. Не хватило профессионализма?

А администрация Махачкалы как могла не заметить? До 2015 года озеро Ак-Гёль имело статус особо охраняемого объекта. Это никак не мешало некоторым работникам городской администрации раздавать участки в прибрежной зоне и даже на водной глади озера. При статусе особо охраняемой территории, тем не менее, чиновники умудрились не определять чётко обозначенные её границы.

После потери статуса оно юридически стало муниципальной собственностью Махачкалы. Хорошо и, главное, вовремя исполненный контракт по экологической реабилитации озера Ак-Гёль создал дефицитные и так нужные сердцу 12 гектаров искусственного земельного участка. Свежак!

 

Послесловие

 

Уважаемый читатель, по состоянию на текущую дату посмотри количество официально зарегистрированных земельных участков на кадастровой карте Россреестра вокруг озера Ак-Гёль, и ты сам поймёшь причину столь стремительного его засыхания. И, пожалуйста, не верь тем, кто кинулся повернуть реки вспять, лишь бы восстановить Ак-Гёль, но при этом не забыл включить телефон, сделать селфи, пригласить СМИ и блогеров.

Не верь и тем, кто геройски нашёл инвесторов, и если не сегодня, то к понедельнику точно решит все проблемы с этим водоёмом. Даже не знаю, какая категория более опасна для Ак-Гёля.

Все проекты действительной комплексной реабилитации озера должны быть продуманы профильными проектными институтами и специалистами многих связанных отраслевых министерств. Стоит это немалых денег. Федеральных. Целевых.

Значит всегда есть опасность снова обкрадывать государство (считай, у нас с вами) на этапе исполнения. Ведь на примере умирающего озера Ак-Гёль наглядно видно, что можно в республике и сегодня воровать, взамен получая из Белого дома награды и благодарности.

У нас есть градостроительный план и Уголовный кодекс. Единственное верное решение – научиться, наконец, чётко им следовать и не нарушать. Начиная от главы республики и заканчивая теми дагестанцами, кто сегодня получает паспорт России.

P. S. Неподалёку от озера Ак-Гёль находится ещё одна бомба замедленного действия. Это Малое Туралинское озеро, больше известное как Грязевое. Его засыпают. Ожидает его печальная судьба исчезнувших Малого и Большого Турали... ]§[

 

Номер газеты