В поисках Васильева

Для того чтобы разобраться в наиболее проблемных точках Дагестана, Владимиру Васильеву не нужна карта. И даже не нужно никуда выезжать. Проблемы сами идут к нему. Жители Мокока (Цунтинский район), Тамаза-Тюбе (Бабаюртовский район), микрорайона АТП (Махачкала), посёлка Временного (Унцукульский район), моряк-одиночка, отстаивавший интересы коллег, погорельцы столичного рынка, жители села Цухта (Левашинский район), не поделившие воду с соседями… Все они на этой неделе держали в тонусе Белый дом, искали встречи с врио главы республики и хотели лично донести ему о своих проблемах.

С приходом Владимира Васильева в Дагестане многократно выросло количество протестных акций. Такого всплеска, пожалуй, не было давно. Но стоит отметить, что в этом наша республика не исключение. Эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) отмечают резкий рост количества протестных акций по всем регионам России. И первое место среди них занимают социально-экономические протесты.

Происходящее в последние два месяца на центральной площади Махачкалы, говоря языком механики, – это резкое разжатие пружины, которой долгое время не давали ходу. И это не вина Васильева. Это его судьба.

Дагестанцы, особенно те, у кого годами копились нерешённые проблемы, сегодня возлагают на Васильева не простые, а чрезвычайные надежды. Они глубоко убеждены в том, что вместе с Васильевым в республику, как он сам выразился, действительно «пришла Россия», уверены в том, что наступила пора, когда общепринятые нормы взаимодействия власти с населением наконец-то будут распространены и в Дагестане. Дагестанцы с Васильевым надеются найти своё место в общероссийском социальном лифте. Несомненно, такие надежды пока ещё есть. 

 

Вопрос крыши над головой

 

Около 50 погорельцев Мококa пытались привлечь внимание Владимира Васильева, так как больше года не могут добиться выплат компенсаций за утраченное имущество и полностью сгоревшие дома в результате пожара 21 августа 2016 года. Республиканское МВД до сих пор не согласовало и не подтвердило списки ещё 380 пострадавших, а только 251. По некоторым данным, ведомство держит паузу, поскольку считает, что в представленных списках имеются мёртвые души.

Так или иначе, но отметим, что сейчас у мококцев появился дополнительный стимул и заряд. Две недели назад их вопрос находился на активной повестке дня правительственного часа заседания Государственной думы. С их проблемой непосредственно был ознакомлен (после выступления депутата Ризвана Курбанова) министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, который обещал в ближайшие дни разобраться и принять меры. И этот высокопоставленный уровень заинтересованности, по мнению мококцев, должен был наконец поставить точку в вопросе.  

Через час к пикетчикам вышли два депутата Народного собрания РД – Ахмеднаби Магомедов и Газимагомед Магомедов, а также полпред главы РД в Горном территориальном округе Магомед Камилов. Они сообщили, что руководитель республики пока занят, но к трём часам освободится и примет несколько человек.

Но ближе к 17:00 приятное ожидание встречи сменилось горечью перцового газа. Сотрудники полиции стали постепенно разгонять людей, а наиболее активных, 13 человек, задержали, предварительно обработав их глаза слезоточивым газом. «Я подошёл к Камилову. Мы договорились, что сформируем инициативную группу для встречи с Васильевым. Там стояли ещё полковник и подполковник, чьих имён не знал. Пока мы беседовали, полковник подошёл и потребовал трёх-четырёх человек, чтобы забрать в отдел и составить протоколы якобы за то, что мы нарушили правила проведения митинга. Я ответил, что добровольно никого не сдам. Тогда он сказал, что доставит в отдел меня. И начал меня толкать. Ребята подбежали, а они применили газ, дубинки и таким образом нас задержали», – рассказал руководитель инициативной группы мококцев Магомед Саидов. Он добавил, что претензии правоохранителей были незаконны, потому что в это время пикет ещё не начался, все плакаты были свёрнуты.

 К 20:00 из Советского РОВД их выпустили под расписку, назначив суд на следующий день, в 9:00. По словам Саидова, которого отпустили первым, на оставшихся оказывали давление, чтобы выбить признание о нарушении правил проведения митинга. Штраф по этой статье достигает 300 тысяч рублей. Но Советский районный суд Махачкалы вынес лишь предупреждение.

Проблема мококцев также обсуждалась в минувшую субботу на итоговой конференции ОНФ Дагестана. Руководитель управления по делам  ГО и СЧ РД Тажудин Батурбиев прояснил, что на стадии принятия решения находится проект распоряжения Правительства РФ на 23 млн для компенсаций за утраченное имущество (по 100 тыс. на каждого, но не более 300 тыс. рублей на семью). На строительство новых домов и водоотведение Минстрой РД запрашивал более 600 млн, но Минфин РФ отказал, ссылаясь на субвенции из федерального бюджета. Перед уходом Рамазан Абдулатипов обратился к  Дмитрию Медведеву с предложением софинансирования: 30% затрат республика берёт на себя, а 70% – из федерального бюджета. По словам Батурбиева, это предложение пока находится на стадии рассмотрения.

Сейчас мококцы дожидаются ответа Владимира Васильева. Как их проинформировал полпред Магомед Камилов, врио главы республики в курсе проблем погорельцев и обещал в короткие сроки разобраться в этом вопросе.

В тот же день на площадь Махачкалы пришли жители посёлка Временного Унцукульского района, которые спустя три года не могут добиться компенсаций за утерянное имущество в ходе проведения контртеррористической операции. Но разговор с ними был короткий: у них приняли и зарегистрировали обращение и попросили. Ждать…

Мококцы ждут точки в решении вопроса с компенсациями от Владимира Васильева

 

За воду, газ и дороги

 

Социальный протест подхватили жители села Старое Тамаза-Тюбе Бабаюртовского района, которые жалуются на отсутствие водо- и газоснабжения, а также дорог. И они также уверены, что решить их проблемы теперь может только Васильев. «На дворе XXI век, а у нас глухое бездорожье, воду носим коромыслом», – говорили жители села. По их словам, глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев, узнав, что они вышли на площадь, пообещал в течение 10 дней сделать дорогу, а вопрос проведения воды и газа решается на уровне Правительства РД.

В этот же день несколько десятков жителей микрорайона АТП-2 Ленинского района Махачкалы собрались у офиса АО «Газпром газораспределение Махачкала» и требовали возобновить подачу газа в  150 домах после взрыва в частном доме в Новом Кяхулае 31 октября. Мэрия Махачкалы 9 ноября отчиталась о возобновлении подачи газа в несколько садовых обществ. Как «ЧК» пояснили в диспетчерской службе на прошлой неделе, в этом районе проводится проверка, дабы избежать подобной трагедии. Её планировалось завершить в течение трёх дней. Однако этого не произошло.

 

Моряк, торговцы и родник…

 

Ещё один житель Дагестана, старший помощник капитана судна «Мысхако» компании «Инвест» Магомед Омаров, встал у здания Правительства РД с красноречивым плакатом, посвящённым Северо-Кавказской оперативной таможне, пытался привлечь внимание Васильева. По его словам, по инициативе СКТУ в апреле этого года суда компании  арестованы. Около 300 моряков находятся без работы. «Для СКТУ это просто три куска металла, а нас не берут на работу ни в Астраханский порт, ни на иранские, ни на азербайджанские суда. Имея дипломы о высшем образовании, нам приходится  работать подсобниками, получать копейки», – говорит Омаров. Он рассказал, что дорога от Сулака до вокзала забита фурами с кукурузой. Азербайджанские и иранские суда не справляются с объёмами перевалки. Раньше транспортировкой занимался «Инвест». Омаров говорит, что врио вице-премьера Шамиль Исаев пообещал, что правительство решит проблему моряков, но ничего из обещанного не сделано. На протяжении всего пикета охрана Белого дома пыталась отвести Омарова подальше от здания правительства, но он упирался. В итоге вышел заместитель начальника по работе с обращениями граждан АГП и уговорил его сдать обращение в отдел регистрации.

А на следующий день, 14 ноября, 40 погорельцев рынка «Дагэлектромаш» с портретами Владимира Васильева направились на площадь. Они надеялись, что глава поможет им решить проблему с восстановлением рынка и получением компенсаций.

15 ноября – новая акция. На центральную площадь Махачкалы вышли жители села Цухта Левашинского района. Они также надеялись на встречу с Васильевым для разрешения их конфликта с соседним селом Чуни. Оба населённых пункта в течение нескольких лет не могут разделить воду. Отметим, жители обоих сёл на протяжении четырёх лет продолжают биться за родник, и каждый из них считает его своим. И чунинцы, и цухтинцы обвиняют власть в отсутствии реакции на эту проблему. А как уверены вторые, проблемы резко обострились с приходом в республику Рамазана Абдулатипова, который ранее посещал Чуни и обещал решить вопрос в их пользу.  

 

Комментарий «ЧК»

 

Семь совершенно не связанных между собой пикетов в течение одной недели, причём пять из них в один день. И все проведены с одной целью: привлечь внимание Владимира Васильева к своей проблеме. Есть, конечно, о чём призадуматься.

Подчеркнём: все последние пикеты носили чисто социальный характер, исключительно без каких-либо политических требований. Люди просили обеспечить им нормальные бытовые условия. Это были даже не протесты или толпа, оседлавшая центральную площадь, подгоняемая «определёнными провокаторами и политическими интриганами», как сказали бы ещё недавно. А это были люди, реально лишившиеся домов и элементарных человеческих условий быта. У них нет света, газа, воды, жилья… Однако, по нашим данным, врио главы РД в дни пикетов даже не поставили в известность о происходящих на площади процессах. И, судя по тому, как прошла протестная неделя, временное правительство Владимира Васильева постепенно вырабатывает прочные антитела к протестным акциям и решению бытовых проблем населения Дагестана.

Конечно, можно было бы обойтись и без его прямого вмешательства, но вместо того чтобы трезво оценить ситуацию, вместо налаживания здравой конструкции диалога чиновники в очередной раз предпочли действовать по накатанной – максимально оградили людей от главы и ударили по ним наотмашь, так, что в итоге часть из них даже задержали.  

Дагестан пока ещё находится в руках чиновников, твёрдо убеждённых в том, что за простое, но публичное требование гражданина соблюдения своих конституционных прав государство должно проявлять не заботу о нём, а карать его. Это, на наш взгляд, губительная для нынешнего руководства республики форма взаимодействия с обществом и от чего ему необходимо избавляться в первую очередь.

И надо ясно понимать, что в Дагестане крайне короткий инкубационный период недоверия к руководителю республики. С каждым новым главой региона сокращается и этот период. У каждого нового руководителя меньше времени на «раскачку», чем у предшественника и по вине предшественника. Дагестанцы, пожалуй, как нигде научились быстро разочаровываться во власти… ]§[

Номер газеты