В кино и в жизни

Российских следователей можно поделить на две категории: на тех, кого мы наблюдаем в судах, и тех, кого показывают в сериалах по ТВ.

Из девяти месяцев заключения в СИЗО два дня мне довелось провести в камере, в которой был телевизор. Я пытался избегать его с ватой в ушах (беруш тогда не было) и увлекательным романом Джейн Остен «Гордость и гордыня». Но роман быстро закончился, и сокамерники привлекли меня к очередной серии сериала с актуальным для нас всех сюжетом – расследование уголовного дела.

Я смотрел и сравнивал чуткого и справедливого парня из «ящика» с Надиром Телевовым – лучшим следователем реальной России, который ведёт моё дело.

Если коротко, сюжет был следующий: мужчина постоянно приходил домой пьяным и сильно избивал свою хорошую добрую жену. Жена терпела побои и никому не жаловалась, пока в очередной раз она не отмахнулась от мужа так, что последний упал, ударился головой и умер. Женщина очень переживала и чуть не сошла с ума, а её дочь дала признательные показания, взяв убийство на себя.

Экранизированный Надир Телевов допытался до истины, провёл экспертизу и выявил, что смерть наступила не в момент удара головой, а на 20 минут позже, по причине кровоизлияния в мозг, связанного не с ушибом, а с алкоголизмом. Мать с дочерью остались на свободе, и  все жили долго и счастливо.

Скучновато, да? Тогда расскажу вам другую историю. Похожую, но более драматичную и без хеппи-энда. К сожалению, она имела место в реальной жизни реальных дагестанских следователей, хотя больше похожа на сюжет фильма.

Жил-был один влиятельный человек. Он имел в близких родственниках другого ещё более влиятельного человека, а также водил знакомство с семьёй одного дагестанского следователя. Ныне «родственник», нужно отметить, своё влияние подрастерял. Что-то у них там у всех произошло, и «влиятельный человек» «дагестанского следователя» убил.

По горячим следам «влиятельного человека» задержали. Поднялся шум. Подключился «родственник». «Влиятельного человека» отпустили.

В дело вступил второй дагестанский следователь, который стал расследовать убийство своего коллеги. Казалось бы, «дело чести»! Но убийство – не терроризм, такие вопросы у нас решаются легче. Оправдаться от обвинения в реально совершённом убийстве гораздо проще, чем от надуманного  обвинения в причастности к терроризму.

В итоге материалы дела были основательно подчищены, «влиятельный человек» из него исчез, а убийство взяла на себя жена следователя. Первого. Второй – явно пропустил серию из сериала, которую я рассказывал выше: согласно результатам его расследования, муж с женой зачем-то поехали выяснять отношения на гору Тарки-Тау, где и «произошла трагедия». Женщина получила семь лет.

Эту отвратительную историю (я опустил некоторые подробности, поскольку посчитал для себя неприемлемым их описание), детали которого хорошо известны дагестанскому правоохранительному сообществу, я сообщил читателю с одной целью: поведать о кощунстве, которое имело место далее. Через некоторое время за отличную работу в рамках данного дела второго следователя досрочно повысили в звании и наградили денежной премией.

Говорят, по этому поводу негодовали даже такие невозмутимые персонажи как дагестанские прокуроры. Так, чисто между собой.

Лучший следователь России, молодой майор юстиции и потомственный правоохранитель Надир Телевов прекрасно знает: за честную и добросовестную работу российских следователей «поднимают» только в сериалах. Поэтому дело моего сокамерника Рахматулы Магомедова он закрыл, повесив на него 16 тяжких статей, за многие из которых даже в отдельности может грозить пожизненный срок. О том, как Рахматулу пытали, я рассказывал в заметке «Просто одна судьба» («ЧК» №34 от 6.09.2019 г.), а о том, к каким хитроумным приёмам прибегало следствие – в заметке «Большее из зол» («ЧК» №38 от 4.10.2019 г.).

Одно перечисление вменённых ему статей займёт целую страницу, а обвинённого по ним можно автоматически причислить к самым опасным преступникам за всю историю страны.

Всё бы ничего, если бы я не провёл с этим добродушным сельским парнем полгода в тесной камере. С тех пор, как его этапировали в Ростов, «постовые» и «корпусные» вспоминают Рахматулу только добрым словом.

На последней встрече с Надиром Телевовым Рахматула сказал ему: «Дай мне свидание с родителями, перед тем, как отправишь меня на пожизненное». Телевову от этих слов стало не по себе. При всей его хитрости, отдадим ему должное, иногда он краснеет, смущается и чувствует себя неловко.

Он ответил: «Ты что! Даже в голову не бери! Какое пожизненное?! Эти статьи отлетят у тебя». А потом добавил: «Знаешь, чем я отличаюсь от всяких Читаевых и Зульпукаровых? Тем, что я свиданки даю».

Чем они друг от друга, к сожалению, не отличаются, можно прочитать в статье: «Следствие ведёт Зульпукарова» («ЧК» №5 7.02.2020 г.). И обратите внимание, чем занимается лучший следователь России: накидал человеку 16 тяжких статей и успокаивает: ерунда это, которая «отлетит» на суде.

P. S. Следующая заметка о дагестанских следаках будет юмористической. А пока даю им домашнее задание на неделю – выучить стихотворение Евгения Евтушенко «Карьера». Заирхан, держись!

 

Карьера

 

Евгений Евтушенко

Твердили пастыри, что вреден
и неразумен Галилей,
но, как показывает время:
кто неразумен, тот умней.

Учёный, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
но у него была семья.

И он, садясь с женой в карету,
свершив предательство своё,
считал, что делает карьеру,
а между тем губил её.
За осознание планеты
шёл Галилей один на риск.
И стал великим он... Вот это
я понимаю – карьерист!

Итак, да здравствует карьера,
когда карьера такова,
как у Шекспира и Пастера,
Гомера и Толстого... Льва!

Зачем их грязью покрывали?
Талант – талант, как ни клейми.
Забыты те, кто проклинали,
но помнят тех, кого кляли.

Все те, кто рвались в стратосферу,
врачи, что гибли от холер, –
вот эти делали карьеру!
Я с их карьер беру пример.

Я верю в их святую веру.
Их вера – мужество моё.
Я делаю себе карьеру
тем, что не делаю её! ]§[

 

4  марта 2020 г.

Из СИЗО--1 г. Махачкалы

 

Номер газеты