В деле Хаджимурада Камалова ложный след?Подсудимый в Дагестане заявил, что ему подбросили оружие и наркотики с целью добиться признательных показаний в убийстве Хаджимурада Камалова

Магомед Хазамов уверен,  что наркотики и оружие ему намеренно подкинули
Дата: 
30 Ноя 2018
Номер газеты: 

В среду, 27 ноября, в Кировском суде Махачкалы состоялось заседание по обвинению бывшего главы села Богатырёвка Магомеда Хазамова в незаконном приобретении и хранении наркотиков и оружия. Подсудимый уверен, что всё вышеперечисленное ему «подкинули» с целью добиться признательных показаний по делу об убийстве Хаджимурада Камалова.

Магомед Хазамов был задержан 14 апреля этого года после проведённого в его доме обыска. Несколько раз суд продлевал ему арест, на последнем заседании слушались его показания. Адвокат ходатайствовал об истребовании судом у органа, осуществившего ОРМ, дела оперативного учёта в части наличия в нём сведений о том, что у Хазамова имелось оружие или запрещённые вещества.

Связано это, по словам адвоката, с тем, что в рапортах оперативников говорится, что основанием для обыска стала информация, полученная ранее в ходе проведения неких оперативно-разыскных мероприятий.  Однако в суде заявили, что до поручения об обыске не знали о таком человеке как Магомед Хазамов. Суд данное ходатайство отклонил и предоставил слово обвиняемому.

Хазамов начал с заявления о том, что сотрудники МВД подкинули ему наркотики и оружие во время обыска 14 апреля этого года: «Всё это мне не принадлежит и было подкинуто сотрудниками, в том числе тем, кто во время процесса здесь давал показания. За две недели до обыска я был предупреждён. У меня проблемы с сердцем, которые я «заработал» в ходе предыдущего моего задержания. Из-за регулярных пыток в течение месяца у меня 6 раз происходила полная остановка сердца, в результате образованы 3 рубца и требуется операция.

Магди Камалов мне сказал, что возобновили расследование дела об убийстве его брата Хаджимурада Камалова и, так как я ранее был задержан по подозрению в совершении этого преступления, в мой адрес могут быть провокации. Он посоветовал мне лечь в больницу или на время куда-либо уехать. Я ответил, что в больницу лечь пока не могу, а уезжать куда-то и прятаться не собираюсь, так как ничего не совершал. Кроме того, всевозможные пытки я уже прошёл, подпись, которую они от меня хотели, не получили, признательных показаний я не давал».

Хазамов рассказал, что за день до задержания за ним следила машина. В тот же день, по его словам, Магди Камалов сообщил ему, что задержаны его односельчане, и в его адрес наверняка будут провокации, а потому посоветовал не оставаться одному.

«Я решил попросить двух своих друзей находиться со мной, всё объяснил им. Освободившись 16 апреля с работы около двух ночи, вернулся домой и после утреннего намаза лёг спать около 5 утра. Через пару часов проснулся от криков: в комнату, где я находился с друзьями, ворвались примерно 10 человек в масках. Со словами «вот этот» сотрудник Султан Кайтуев (сотрудник Центра «Э» ГУМВД РФ по СКФО) указал на меня. Вошли сотрудники Абдулкадыров и Абдуралимов, моих друзей вывели, накинув одеяла на головы, а мне озвучили постановление о проведении обысков, которое я не подписал», – рассказал Хазамов.

По словам Хазамова, в обысках принимал участие сотрудник по имени Магомед, однако в рапортах он не указан. А Абдуралимов покинул его дом ещё до начала обысков, и в следующий раз Хазамов встретил его только в райотделе.

«Обыски начали со спальной комнаты. Вместе со мной и двумя понятыми в ней находились около 14 человек. На шкафу лежал игрушечный арбалет и упавший карниз. Не найдя на нём ничего больше, все, кроме Кайтуева и ещё двоих, вышли в прихожую. Потом Кайтуев крикнул, что что-то нашёл. Он залез на шкаф и с помощью камеры на телефоне якобы увидел пакет и спустил его. В нём оказались 2 пачки патронов, глушитель и 2 запала от гранаты.

Ещё до этого я просил их не подбрасывать мне ничего, так как я единственный кормилец своих детей и больных родителей. Говорил, что и так отвечу на все вопросы. Была ещё одна закрытая комната, но открыть её можно было легко с помощью отвёртки, однако делать этого они не стали, ведь уже нашли что хотели. Как они могли исключить, что там ничего нет?

В шкафу-купе в прихожей у меня лежали 27 коробок от обуви, ни одну из них они не посмотрели, как и находящийся в шкафу сейф. Потом зашли в зал и кухню, не открывали даже многочисленные шкафы, а на балкон просто заглянули», – продолжил подсудимый.

Хазамов рассказывает, что Кайтуев поручил СНОВА проверить ванную комнату, где впоследствии и нашёл пакет. Пакет с наркотиками оперативники «нашли» в детских шкафах, которые, по словам обвиняемого, никогда не были закрыты, так как в них ванные принадлежности детей. В ответ на его возмущения Кайтуев вытащил пакет и со словами «он тоже будет тебе принадлежать» поместил его обратно.

«На мой вопрос, что он от меня хочет, ответил, что я скоро об этом узнаю.  Уже после всего этого приехал эксперт в форме с чемоданом. Ни один из понятых не смог подтвердить, что он был в форме, как будто они каждый день проходят понятыми. Как это можно было забыть? Он всё сфотографировал, и мне сказали подписать бумаги и протокол. Я сказал, что подпишу только в том случае, если мне дадут описать, как всё происходило на самом деле. Абдулкадыров на это сказал, что меня всё равно заставят при детях и сестре. Так и сказал: «Запинаем тебя перед ними».

Я был вынужден подписать. Меня доставили в Кировский райотдел, завели в кабинет, посадили на стул спиной к выходу и под угрозой пули в лоб опустили голову, загнули руки за спину и стали водить по спине и рукам металлическими предметами и пакетами», – вспоминает Хазамов.

В 11 вечера того же дня, по его словам, подняли на 2-й этаж, надели ему на голову пакет, уложили на пол, скрестили и завязали руки и ноги скотчем и стали пытать током, спрашивая, где прячется Магомед Абигасанов (бывший работник Шамиля Исаева) и кому Исаев (Шамиль Исаев, бывший вице-премьер Дагестана, ныне арестован – «ЧК») передавал деньги, чтобы «замять вопрос».

В этот момент присутствующий в зале суда потерпевший, брат убитого Хаджимурада Камалова, Магди Камалов, заявил, что следствие намеренно уводит дело в другую сторону. (По окончании заседания Магди Камалов прокомментировал свою реплику: «Я считаю, что следствие не разыскивает Абигасанова, а пытается свалить всё на тех, кто уже задержан – Исаева, братьев Шуайбовых и Хазамова. При этом не предоставляя объективных доказательств их причастности к убийству моего брата. Налицо полное бездействие следствия, их нежелание разыскать и допросить Абигасанова, хотя бы в качестве свидетеля, если не соучастника этого преступления».)

«С Шамилём Исаевым у меня никогда в жизни не было хороших отношений, более того, наши отношения были плохими и остаются такими по сей день. У меня никогда не было с ним ничего общего. На момент убийства Камалова я являлся главой администрации посёлка Богатырёвка и не могу понять, почему, когда меня мэр города назначил главой администрации, я должен был выполнять поручения какого-то человека, сам являясь чиновником?

Не получив ответа, они меня  стали пугать тем, что заденут моё мужское достоинство. Доведя меня почти до отключки, остановились. Я считаю, что больше сделал для раскрытия этого преступления, чем этот Султан Кайтуев, так как сам заинтересован. Дал много информации Магди Камалову, сотрудникам, которые раньше меня допрашивали. Они попросили у меня прощения, мы дали тогда по рукам, и они меня выпустили.

Я был под подпиской о невыезде и всё время находился на связи со следователем. Кайтуев предложил мне «убрать» статью о наркотиках, если я возьму на себя 222-ю, я согласился в том случае, если они мне покажут письменное подтверждение. Потом меня отвезли в наркологию сдать мочу, но отказали в немедленной выдаче результата, предложив подождать 2 дня. Я никогда в жизни не пил и не употреблял наркотики. Только в позднем возрасте начал курить сигареты. Все знают об этом.

Несмотря на обещания Кайтуева, в июле следователь всё-таки вменил мне 228-ю статью. Больше двух лет по делу Камалова мне вообще не звонили. Следователь говорил, что все знают о моей непричастности к его убийству. Чураева я ранее вообще не знал, когда он сидел по другому делу, я был студентом. Он вышел год назад, несколько раз я его видел, поздравил, но больше никакого контакта не было», – продолжил Магомед Хазамов.

На вопрос прокурора, брали ли у него смывы с рук, обвиняемый ответил, что да. Он заявил, что знает точно о фальсификации всех анализов.

«Вы говорите, что даже после пыток ни в чём не признались, а протокол досмотра подписали? Ну неужели вы думаете, что перед детьми вас избивать бы стали?» – поинтересовался судья. «Конечно, они ведь смогли перед ними закинуть мне всё, где у них что святое?» – ответил Хазамов. Тогда судья заявил, что фальсификация доказательств является тяжким преступлением, и на комментарий обвиняемого, что ответственности за это никто не несёт, привёл пример уголовного дела, возбуждённого в отношении 6 сотрудников Ленинского райотдела.

Судья спросил, будет ли адвокат Хазамова ходатайствовать, чтобы суд инициировал вопрос перед Следственным комитетом о проведении в отношении Кайтуева проверки.

«Я сегодня на свой страх и риск сообщаю о преступлениях Султана Кайтуева. У меня есть все основания бояться. Кто в таком случае защитит меня от физического воздействия с его стороны?» – спросил Хазамов. На что судья ответил: «Не знаю». 

Адвокат Мурад Магомедов сообщил «ЧК», что не намерен подавать ходатайство: «Дело в том, что после показаний Хазамова в отношении Кайтуева и так должны были провести проверку, ведь есть заявления о совершении им преступления. Я считаю, что суд таким образом пытается оказать влияние на моего подзащитного».

Следующее слушание назначено на 30 ноября.

 

Комментарий «ЧК»

На основании статей 144, 145 УПК РФ обращаемся в Прокуратуру РД, Военную прокуратуру – войсковую часть №44662, ОСБ УФСБ РФ по РД, ОРЧ ОСБ МВД по РД – с просьбой провести процессуальную проверку фактов, изложенных обвиняемым Хазамовым М. А. Просим установить всех причастных лиц и их роли в указанных Хазамовым обстоятельствах.

Обращаемся в УСБ УФСИН РФ по РД с требованием оградить находящегося в СИЗО №1 Махачкалы Хазамова М. А. от давления, запугивания, физического воздействия и иных противоправных действий со стороны оперуполномоченных УУР МВД по РД, прикомандированных оперативных работников 10-го отдела Управления «К» СЭБ ФСБ РФ, в частности оградить от угроз и давления лиц, указанных в данной статье. ]§[

Комментарии:

Вот она рассея во всей своей красе, нет слов. Эти люди в форме за 30 гривенников продавшие душу дьяволу. Вот оно лицо правоохранительной системы. В связи с этим начинаешь невольно уважать страны, которые хотят расправиться с рессеюшкой.
Кто является истинной убийцей все знают кроме правохранителей

Подброс оборотнями подозреваемому вещдоков имеет место быть, интересует только одно - орган называется правоохранительный и почему в этом органе бандитствуют оборотни в погонах и наказания за свои преступления не несут?