В августе 17-го

«Черновик» продолжает знакомить читателей с наиболее важными федеральными законами, вступающими в силу в текущем месяце, а также жизнеопределящими указами руководства страны. Как и в предыдущие месяцы, Центр продолжает искать варианты преодоления острого финансово-экономического кризиса посредством латания дыр в социальной сфере.

Прибавка в 222 рубля

 

С 1 августа работающих пенсионеров страны ждёт прибавка. Более 14 миллионам продолжающим трудиться пенсионерам ожидается перерасчёт. На него имеют право все получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы. При этом им не требуется собирать какой-либо дополнительный пакет документов – корректировка носит беззаявительный характер. А неработающим пенсионерам 1 февраля будущего года будет произведена установленная индексация. То есть размер выплат будет увеличен на уровень инфляции текущего года. Так, 1 февраля этого года пенсии были проиндексированы на 5,4 процента. Именно настолько выросли цены в 2016 году.

Между тем в Государственной думе обсуждается возможность возврата к индексации пенсий и работающим пенсионерам. Правда, пока только тем, которые имеют низкие зарплаты. Например, работникам бюджетной сферы, занимающимся низкоквалифицированным трудом. Отметим, что работающим пенсионерам раньше пенсии также индексировались, но в 2016 году было принято решение оставить только перерасчёт (индексацию произведут после увольнения). Размер индексации зависит напрямую от его зарплаты, получаемой в 2016 году.

Однако в Минтруде пояснили, что максимальная прибавка к пенсии – это стоимость трёх пенсионных баллов, то есть примерно 222 рубля. А один балл начисляется в зарплату в один МРОТ. Для того чтобы заработать три балла в 2016 году, достаточно было иметь зарплату в 19,9 тысячи рублей. Корректировку произведут с учётом их работы в 2016 году. Максимальная прибавка составит 235,7 рубля. Она затронет тех пенсионеров, которые работали в течение прошлого года, получали официальную зарплату, с которой отчислялись платежи в Пенсионный фонд РФ. Сумма корректировки зависит от объёма тех средств, которые перечислялись на лицевой счёт конкретного человека в ПФР.

Стоит также напомнить, что с 2015 года при перерасчёте пенсии действуют некоторые ограничения – они касаются тех пенсионеров, которые получают высокую зарплату.

 

А ты служил?..

 

Ещё один федеральный закон, вступающий в силу с 6 августа, будет иметь непосредственнейшее отношение к части жителей нашей республики. Правда, с большим знаком вопроса. Отныне россияне, не служившие в армии без уважительных причин, не смогут занимать должности на государственной службе в течение 10 лет. Этот срок будет отчитываться с момента, как призывная комиссия вынесет заключение, что гражданин не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Предполагается, что вoeнныe кoмиccapиaты должны будут cooбщaть гocopгaнaм o наличии у ниx уклoниcтoв, a гocудapcтвeнныe и муниципальные органы – отчитываться об увольнении тех, кто уклонялся от армии. В 2013 году в России был принят закон, по которому гражданам, незаконно не служившим в армии, пожизненно запретили занимать должности на государственной службе. Однако в 2014 году Конституционный суд России потребовал уточнить эту норму, признав её не соответствующей Конституции и нарушающей права граждан. Ряд экспертов, комментируя новый закон, убеждены, что новые нормы подтолкнут молодых людей к службе в армии, тем самым сохранив перспективы карьерного роста. «Считаю решение об установлении десятилетнего запретительного срока сбалансированным. С одной стороны, оно должно побудить молодого человека задуматься о репутационных потерях, которые он может понести, «откосив» от армии, а с другой – оставляет уклонистам хоть небольшой, но шанс. Конечно, 10 лет – срок немалый, но это не вся жизнь», – говорит первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Однако ни он, ни другие и слова не вымолвили о том, как поступить призывникам с северокавказских республик, в частности Дагестана, откуда набор в армию в последние годы производится чисто символически и практически по остаточному принципу. Если ещё 10–15 лет назад родители призывников готовы были выложить немалые деньги для «отмазки» детей от службы, то сейчас картина обратно пропорциональная – желающие прослужить и, тем более, связать свою жизнь с военной службой, готовы платить за это любые деньги. Исходя же из пояснения нового закона, можно сделать вывод, что большинству молодых людей из нашей республики не светит не только армия, но и государственная работа. Ежегодно призыву в Дагестане подлежат от 2,5 тысячи до 30 тысячи молодых людей, однако фактически в войска попадают не более 300 человек.

Лечить, не зная…

 

Не позднее чем через 2 недели российские врачи получат право выписывать те или иные медикаменты пациентам в обход инструкциям по их применению. Проект такого приказа подготовлен Минздравом. В проекте приказа отмечено: медики могут не ориентироваться на инструкции в случае, если в России нет лекарств, официально предназначенных для лечения заболевания. Другой вариант – если стандартная для этого случая терапия не дала эффекта.

Выписывать препараты наугад, однако, нельзя: врач должен соотносить риск и пользу от выбранного медикамента и ориентироваться на исследования по его использованию, опубликованные в специализированных изданиях. Обсуждение документа началось 26 июля, а закончится 9 августа. Предполагается, что он вступит в силу в конце этого месяца.

 

Дачная раздача

 

С августа изменения произойдут и в пресловутом земельном вопросе. Будут скорректированы основные принципы определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также порядок, условия, сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации.

В частности, постановлением правительства страны устанавливаются льготные ставки арендной платы за федеральные земельные участки, предназначенные для ведения сельскохозяйственного производства.

Кроме того, будет изменён порядок расчёта размера арендной платы за находящиеся в федеральной собственности земельные участки, на которых расположены здания, сооружения, объекты незавершённого строительства. Ежегодный размер арендной платы за такие земельные участки будет определяться на основе рыночной стоимости права аренды.

Надо проследить, как пункты данного постановления будут реализовываться в Дагестане, где земельный вопрос – один из самых сложных на территории страны, включая остающийся открытым процесс разграничения земель, а также налогообложения и аренды. 

Кстати, своего рода регулятором одного из сегментов земельных отношений в начале месяца выступил президент РФ Владимир Путин. Он подписал закон, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Попутно данный закон упраздняет и дачные товарищества.

После вступления закона в силу (с 1 января 2019 года) для ведения садоводства и огородничества будут использоваться две организационно-правовые формы: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

Теперь на огородном земельном участке можно размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости. Собственники садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, могут создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования.

Минимальное количество членов товарищества – 7 человек. В законе определяются основания и порядок принятия в члены товарищества, их права и обязанности и основания для прекращения членства. Документ устанавливает общие принципы расчёта взносов в товариществах и устанавливает цели, на которые деньги могут быть израсходованы. Реорганизации некоммерческих организаций, созданных ранее для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, не требуется. Упразднение дачного хозяйства как вида деятельности не исключает возможности построить на участке жилой дом. Его можно будет строить на садовых участках. Для владельцев огородных участков разрешены временные постройки.

 

Удар по самогонщикам…

 

С 26 августа усиливается ответственность за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Вступающий в силу закон преду-сматривает, что если оборот алкогольной продукции без лицензии причинил крупный ущерб гражданам, организациям или государству, то наказание за это может составить штраф до трёх миллионов рублей или лишение свободы до трёх лет. До этого за аналогичное правонарушение предусматривался максимальный штраф в 300 тысяч рублей или арест на полгода. 

За незаконную закупку, импорт, экспорт, хранение и перевозку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции предлагаются аналогичные наказания (от трёх миллионов рублей штрафа до трёх лет тюрьмы). При этом уточняется, что преступление в крупном размере подразумевает оборот продукции на сумму до 100 тысяч рублей, в особо крупном размере – на сумму до одного миллиона рублей.

Ужесточаются и меры ответственности за незаконную розничную продажу алкоголя: максимальным наказанием здесь является лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом до одного миллиона рублей. Если преступления совершены в особо крупном размере или организованной группой лиц, то штраф вырастет до четырёх миллионов рублей, а тюремный срок – до 12 лет с штрафом до одного миллиона рублей. ]§[

Номер газеты