УФСИН дал, УФСИН забрал

Жителей принуждают снести собственные дома и освободить земли, полученные ими от УФСИН по РД
Дата: 
22 окт 2021
Номер газеты: 
Фото: 
автора

17 октября в посёлке Загородном (пригород Махачкалы), возле исправительной колонии №2, прошло собрание жителей садоводческого товарищества «Комета».

Причина собрания: от жителей посёлка Федеральная служба исполнения наказаний требует освободить земельные участки, которыми те, как заявляют в ведомстве, «незаконно завладели» и воздвигли на них «самовольные строения».

«Исправительная колония №2 подаёт исковые заявления на каждого жителя посёлка, чтобы мы (жители) освободили в течение семи суток их земли и снесли дома. При неисполнении они подают иски в суд. Каждому сейчас письма приходят, и нам всем назначили суды», – разъясняет ситуацию председатель садоводческого товарищества Биякай Алигаджиев.

То есть местные жители обвиняются в незаконном захвате федеральной земли, которая на данный момент находится в введении ТУ Росимущества в РД, но принадлежит на праве бессрочного пользования ФКУ ИК-2 УФСИН по РД, и должны эти земли освободить.

 

Припомнить всё?

 

Стало известно, что это не первые исковые заявления от УФСИН в отношении жителей посёлка. Аналогичные иски поступали в 2010, 2013, 2015 и 2016 гг.

К примеру, в 2013-м оспаривалось существование самого садоводческого товарищества, однако иск не был удовлетворён, и товарищество «Комета» было внесено в Единый государственный реестр.

По искам 2015 и 2016 годов были приняты решения о сносе трёх самовольных построек и изъятии из владения граждан данных земельных участков.

На вопрос корреспондента об имеющихся документах, на основании которых жители заселены, граждане предоставили решения Центральной жилищно-бытовой комиссии УФСИН по РД.

Решения гласят, что на их основании выделялись земли различной площади для строительства индивидуальных домовладений в посёлке Загородном, расположенном в Кировском районе Махачкалы.

Все решения подкреплены ведомственной печатью и подписаны Омаром Омаровым, по состоянию на 2008 год – председателем Центральной жилищно-бытовой комиссии и заместителем начальника УФСИН по РД.

В свою очередь, эти решения ссылаются на постановление администрации Махачкалы от 9 сентября 2005 года, подписанное бывшим мэром города Саидом Амировым. Там же имеются ссылки и на Распоряжение ТУ Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по РД №94-р от 16 августа 2005 года.

Согласно данному постановлению, земельный участок, находящийся в постоянном бессрочном пользовании учреждения ОИ 92/2, площадью 59 982 кв. м был переведён в категорию земель поселения для индивидуального жилищного строительства по проекту, согласованному в Управлении архитектуры и градостроительства Махачкалы.

 

«Нам их продали!..»

 

Как вспоминают жители «Кометы», уже дети тех, кто первым заселился на этой земле, многие из них провели в посёлке практически всю свою жизнь. Первые переезды в посёлок начались ещё в 1958 году, в момент основания исправительной колонии. Проживая на данной территории, многие жители по сложившемуся обычаю работали в ИК-2 по 20–30 лет.

Люди также вспоминают, что в 1990-е годы, помимо участков в посёлке, за тюремной территорией для жителей были выделены 10 гектаров земли под дачное хозяйство, но в те годы их освоение было невозможным ввиду отсутствия у местного населения ресурсов. Сейчас же земли обрабатываются средствами и трудом местного населения…

Жители недоумевают, как на протяжении десятков лет посёлок беспрепятственно застраивался и обрастал социально необходимыми объектами (в посёлке расположены школа, детский сад и так далее), если выдаваемые им участки было запрещено застраивать.

Собрание жителей завершилось решением создать инициативную группу для обращения в различные инстанции с просьбой обратить внимание на проблему посёлка и судьбу его жителей, которым грозит выселение из домов. Жители уверены, что решение выселить их с земель, за которые они либо заплатили, либо многие несли службу при колонии, будет как минимум «несправедливым».

Они высказываются о ситуации так:

– Мы же не с воздуха взяли, самовольно залезли, колышки вбили и вселились, у нас было основание. Нам их продали! Мы же верим людям и не понимаем, за что нам теперь вот это на старости лет. Здесь уже почти целый город образовался, почему до сих пор молчали?

– Землю получили те, кто постарше. Мы якобы построили здесь незаконно дома, хотя дома строили они сами (УФСИН), после приватизировали и продавали их.

– Я живу в квартире (на территории посёлка имеются квартирные здания), и мне приходит письмо, где написано, что я самовольно построил квартиру и заселился. Как это понимать?

– Люди уже не выдерживают, женщины падают в обморок, мы в постоянном напряжении.

– Кто-то проработал 20 лет, кто-то – 25, и эту землю выдали нам как работникам, сняв с очереди на жильё и не выдав сертификат…

Что касается сертификатов. Это возможность работников ФСИН получить жильё путём государственной поддержки. Право на его получение имеют сотрудники ФСИН после 10 лет службы, согласно постановлению правительства России касательно реализации программ поддержки населения и улучшения жизненных условий некоторым категориям лиц. Это один из пунктов программы «Жилище», принятой в 2015 году.

Работники ИК-2 имели право претендовать на получение жилищного сертификата. Они утверждают, что вместо жилищного сертификата получили участки в посёлке, которых теперь могут лишиться, но и в очереди на получение сертификата уже не числятся.

 

Претензионная работа

 

Местное население отмечает, что руководство УФСИН на контакт с ними не выходит. Один из жителей также рассказал, что во время прошлых судебных разбирательств они группой из нескольких людей ходили на приём к Муслиму Даххаеву: «Но он нас не принял, принял его заместитель, и мы ему объясняли, что здесь нет людей, которые пришли и сами заняли землю».

(Даххаев был главой дагестанского УФСИН в период с 2005 по 2017 годы, в последующем был привлечён в качестве обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями в период руководства УФСИН по РД, о чём писала редакция «ЧК».)

Среди населения посёлка распространилась версия, что причиной и толчком к их выселению мог стать отчёт федеральной проверки, проведённой ФСИН после побега заключённых из ИК-2 в сентябре 2020 года. В результате проверок были обнаружены нарушения, в том числе и связанные с землёй.

Однако УФСИН по РД официально заявляет, что данная версия «не соответствует действительности». По их данным, ревизия, проведённая с 11 мая 2021 года по 7 июня 2021 года, выявила, что «на двух земельных участках площадью 301 156 кв. м и 271 223 кв. м, находящихся в пользовании ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Дагестан на основании свидетельств о праве постоянного (бессрочного) пользования, расположены различного рода постройки в количестве 163 объектов».

На основании этой ревизии ФСИН России направил в дагестанское УФСИН письмо с требованием снести самовольные постройки и истребовать землю из «чужого незаконного владения».

«В соответствии с п. 3 протокола заседания Совета безопасности РД от 12.07.2021 г. УФСИН по РД поручено организовать совместно с Министерством по земельным и имущественным отношениям РД, Министерством строительства РД, МВД по РД и главой МО «Кумторкалинский район» проверку незаконного строительства объектов на земельных участках, находящихся на территории ФКУ «Исправительная колония №2 УФСИН России по РД». С августа 2021 года исправительной колонией №2 проводится претензионная и исковая работа по истребованию имущества из чужого незаконного владения и сносу самовольно возведённых строений в отношении граждан, незаконно пользующихся земельными участками», – сообщает ведомство.

По их данным, на сегодняшний день исковые заявления по 163 объектам находятся на рассмотрении в Кировском районном суде Махачкалы, но решения по ним пока не вынесены. ]§[