Удар по почкам

Гемодиализные больные желают друг другу не только доброго дня, но и лёгкого диализа...
Дата: 
16 июл 2021
Номер газеты: 

Жителей Дагестана, инвалидов первой группы, страдающих хронической почечной недостаточностью разных степеней, объединяют не только схожие проблемы со здоровьем. Ещё их сплачивают длительные задержки с выдачей льготных лекарственных препаратов. Удачно достать хоть один препарат – считается личным достижением.

Также они делятся новостями о том, как прошло внепочечное очищение крови – гемодиализ. Люди, страдающие хронической почечной недостаточностью, систематически должны посещать центр гемодиализа, где они проходят процедуру очищения крови от токсичных веществ и избытка воды при помощи аппарата гемодиализа. Сами они себя называют гемодиализными больными, а аппарат, который позволяет им жить, ласково – «наша искусственная почка».

...Получив, наконец, льготные препараты, они хвастаются друг перед другом

Корреспондент «Черновика» переговорил с гемодиализными больными и в том числе узнал, как меняется их состояние во время длительных сбоев в льготном обеспечении лекарствами.

 

Нам нужен резонанс

 

«Мы – диализные больные и люди с пересаженной почкой – уже полгода не получаем обязательных, жизненно важных препаратов, которые влияют на наш гемоглобин, уровень фосфора, кальция, калия в организме. Пересаженные не получают препараты для подавления иммунитета. Уже более 6 месяцев нам приходится тратить на их приобретение свои пенсии, которые составляют около 12 тысяч рублей в месяц. Каждый из нас, кто в силах самостоятельно передвигаться, уже устал обивать пороги своих поликлиник и пороги Минздрава. Они ссылаются друг на друга, поэтому нам нужна огласка», – рассказали «ЧК» больные.

Препараты, которые требуются нашим собеседникам, по их же словам, стоят в пределах трёх, пяти и более тысяч рублей. Есть и такие, которые стоят дороже месячной пенсии.

«Мирцера», «Вельфоро», «Кетостерил», «Адваграф», «Майфортик», «Феломика» – вот список препаратов, необходимых диализным больным и людям с пересаженной почкой.


 Падаем на ходу

 

– Когда вы не получаете положенные льготные препараты, как меняется ваша повседневная жизнь, как это отражается на вашей способности нормально работать?

– Жительница Избербаша Аминат Гасаналиева: «У нас в Избербаше говорят, что Минздрав не выделяет или же что-то дают, но до меня не доходит. Я, например, ощущаю слабость, не могу ничего делать, мне помогает социальный работник и мой сын. Практически падаю на ходу».

– Житель села Новокаякент Каякентского района Абдулкерим Омаров: «Падает гемоглобин, повышается фосфор, калий, паратиреоидный гормон. В первую очередь чувствую слабость, наступает потеря аппетита. Физическую работу в таком состоянии, конечно, мы не можем делать. Не то, что работать, иногда от слабости ходить не можем, могут ноги болеть. Я ещё и слышать стал плохо – побочка от антибиотиков. Без этих препаратов все анализы у нас меняются в худшую сторону».

 

– Вы работаете? Хватает бюджета, чтобы самим обеспечивать себя препаратами? Как часто вы покупаете их за собственный счёт?

– Жительница Махачкалы Муслимат Гаджиева: «Многие из нас работают не потому что в силах, а потому что вынуждены содержать семью и детей. Я, например, не работаю. У нас – среди больных – существует некая взаимовыручка: даём друг другу у кого какие препараты есть».

– Абдулкерим Омаров: «Я редко покупал. Финансы не позволяют. На одно лекарство уйдёт, наверно, вся пенсия».

 

– Я правильно понимаю, что в течение полугода Минздрав какие-то препараты выдавал, а какие-то – нет. Или вообще никаких препаратов за 6 месяцев никому из вас не выдавали?

– Муслимат Гаджиева: «В этом году только в начале этого месяца стали давать, и то не всё. А аналоги у них всегда найдутся. От них много побочных эффектов и к тому же они менее эффективны».

– Абдулкерим Омаров: «Я с начала года и до этого месяца ничего не получал. Моя поликлиника отвечает, что препаратов пока нет, но будут и выдадут всё сразу за предыдущие месяцы тоже, но, увы, за прошлую неделю получил 4 «Мирцеры» и всё. У кого есть связи в Минздраве, кто может ругаться, пугать их чем-то, те что-то получали.

В предыдущие годы так же – не выдавали в полном объёме. Но в прошлые годы, начиная с марта месяца, что-то было, а в 2021-м – только в этом месяце (в июле) начали давать и то по мелочи. Сегодня (13 июля) жена позвонила, ей сказали, что 35 пачек выписали мне вместо «Кетостерила» что-то другое. Заменитель, наверное, завтра пойду получать. Даже брать не хочется, если действительно окажется, что это заменитель. Главное, в рецептах пишут название оригиналов, а выдают непонятно что».

– Житель Махачкалы Ахмед Ахмедов: «А я сегодня (четверг, 15 июля) получил «Мирцеру», «Ацидокетан» – аналог «Кетостерила». «Кетостерил» раньше выдавали, но хорошо хоть их дали. До этого в последний раз я получал лекарства в ноябре прошлого года. Но среди выданных мне в настоящее время препаратов нет препарата для печени – гепатопротектора. У меня, как и у многих моих друзей по проблеме со здоровьем – гепатит C. Для профилактики нам необходимо принимать гепатопротекторы – «Гептрал», «Фосваглив» – чтобы печёночные анализы были в норме, а иначе гепатит C может сыграть злую шутку и перейти в цирроз печени».

«ЧК» связался с тремя крупными сетевыми аптеками Дагестана, чтобы убедиться, действительно ли «Ацидокетан» является аналогом «Кетостерила». Подтвердили лишь в одной из них, отметив, что «Ацидокетан» у них вообще не спрашивают и в наличии его нет, интересуются «Кетостерилом» и берут его. В двух других аптеках об упомянутом аналоге вообще не слышали. «Кетостерил», заметим, не дешёвый. В одной аптеке он стоит 3 330, в других 3 040 и 2 800 рублей. Исходя из цены одного этого препарата, наши собеседники правы, когда говорят, что вся пенсия может уйти на лекарства. По их словам, «Кетостерил» лучше.

Издание попросило пресс-службу Минздрава Дагестана прокомментировать описанную нашими собеседниками ситуацию, объяснить причины длительных перебоев в выдаче льготных препаратов. Ответа мы не дождались. «ЧК» продолжит данную тему в одном из следующих выпусков. ]§[