Тёмное настоящее

9 июля мэр Махачкалы Салман Дадаев объявил «войну» поставщику электроэнергии – «Дагэнерго» и направил комиссию зафиксировать отключение электричества в домах горожан для обращения в суд. А 14 июля в мэрии состоялась пресс-конференция, на которой выяснилось, что в постоянных перебоях в электроснабжении виновна не только сетевая компания, но и частично сама городская администрация… 

Мэр Махачкалы спустя три дня отсутствия света во многих домах горожан заявил о поступающих жалобах и бездействии сотрудников и руководства филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго». 

На странице в Instagram он сообщил, что на 24 городских локациях после непогоды (аномального ливня 7 июля) отсутствует подача электроэнергии. 

При этом градоначальник отметил, что городская администрация не несёт ответственности за поставку электроэнергии и не является собственником сетей. По его поручению в «Дагэнерго» была направлена комиссия, состоящая из руководителей структурных подразделений администрации, а также представителей депутатского корпуса.

Сотрудниками межведомственной комиссии было установлено, что работа ведётся только на 5 локациях, тогда как актуальных локаций, где люди третьи сутки ждут восстановления подачи электроэнергии, на десяток больше, а всего было заявлено 13 бригад.

Проверка выявила отсутствие работ на половине указанных поставщиком адресов.

Составленные акты направили  в контрольно-надзорные органы для принятия мер реагирования и принуждения филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» к исполнению своих обязательств гарантирующего поставщика услуги – электроэнергии.

Также в связи с участившимися случаями отключения электроэнергии Салман Дадаев дал поручение межведомственной комиссии оказать содействие жителям города в оформлении соответствующих досудебных претензий и судебных документов. 

 

Кто-то строит, кто-то подключает 

 

14 июля на пресс-конференции по вопросам бесперебойного и качественного электроснабжения населения градоначальник не присутствовал, сложившуюся ситуацию разъясняли руководители различных управлений. Отметим, что к этому времени обстановка в городе не улучшилась, свет локально периодически исчезает в разных частях города. 

Махачкала застраивается, сети не выдерживают

Начальник управления административно-технической инспекции Магомед Дибиров признался, что проработал 15 лет в Москве в сфере ЖКХ и с таким отношением гарантирующего поставщике не встречался, когда элементарно у «Дагэнерго» не хватает бригад, муфт, и до них невозможно дозвониться. «После отключения света зимой главой города было принято решение закрепить за бригадами «Дагэнерго» людей из администрации, которые будут ездить за ними и отслеживать их работу. В таком режиме мы были вынуждены работать в течение двух недель, оставив все другие городские проблемы. Занимались только «Россетями», дабы они людям дали свет.

Наше управление составило на гендиректора «Дагэнерго» 51 протокол, по ним есть решения суда, ещё 90 протоколов в процессе. Элементарно раскапывают яму, оставляют и уходят. Даже по решению суда не устраняют», – пояснил Дибиров. 

Он не согласен с оправданием поставщика, что это не их сети, а жители многоквартирных домов и коммерческие объекты самовольно подключаются. Но закон говорит чётко, что ответственность за качество поставляемой электроэнергии потребителю, в случае если не являются собственниками или сети бесхозные, несёт тот, кто поставляет энергию. Кроме того, «Дагэнерго» арендует сети, расположенные в Махачкале, у частной компании, и в их договоре прописано, что арендатор имеет право осуществлять реконструкцию, строительство. 

По словам Дибирова, летом энергетики должны готовиться к зиме, выполнять массу работ по обновлению сетей, но ничего этого не делается. 

Заместитель начальника правового управления Махачкалы Денис Рыльцев пояснил, что действующие махачкалинские электросети – это частная компания, не принадлежат городу. «Зачастую возникает вопрос, почему муниципалитет, глава города на принимает никаких мер? Так как сети не наши, не имеем право что-то с ними делать и тратить на них бюджетные деньги. Действующим законодательством ограничены полномочия органа местного самоуправления. Муниципалитет может только участвовать в установлении тарифа путём предоставления необходимой информации. Остальные действия могут быть опосредованными, проверять сетевую компанию нет полномочий, а в суд можем обратиться по фактам нарушения облика города», – объяснил Рыльцев.

Он добавил, что согласно законодательству недопустимо отключение электроэнергии на срок более 72 часов в год либо до 24 часов подряд. Иначе это должно делаться по предварительному уведомлению и согласованию с Ростехнадзором, то есть нужно пояснить, в чём причина. 

Главред журнала «Дагестан» Магомед Бисавалиев поинтересовался, кто следит за тем, что к трансформатору, рассчитанному на три дома, подключают ещё 10, и он не справляется с этой нагрузкой? Какие меры предпринимаются администрацией, обращает ли на это внимание прокуратура и другие надзорные ведомства? Какие перспективы и есть ли свет в конце тоннеля? 

Начальник УЖКХ Махачкалы Шамиль Магомедов рассказал, что в прошлом году администрация города, видя, что поставщик не ведёт никакой инвестиционной политики, приняла решение о строительстве трансформаторной подстанции и электролиний в пригородных посёлках. Было установлено 2 трансформатора и проведено 4 тыс. линий электропередач. Он заверил, что в этом году работа продолжится ещё на шести объектах. В частности, планируется установить трансформатор и провести линии в посёлке Загородный. По его словам, пока происходили все эти коллапсы в городе, на объектах, построенных администрацией, не было никаких проблем, так как установлены хорошие кабель и опоры. 

Пресс-секретарь мэра Махачкалы Зайнаб Алимирзаева пояснила, что никто просто так не может подключиться к сетям. Для начала получают техусловие на подключение у ресурсоснабжающей компании за деньги. 

«Техусловие продают, трансформаторы не покупают. Сажайте их!», – воскликнул Магомед Бисавалиев. 

«Ну, правильно, Магомед, городская администрация даёт разрешение на строительство многоквартирных домов, заранее зная, что там будет канализация и подключение к электроэнергии. А куда смотрел город, когда давал разрешение?» – справедливо заметил журналист Магомедрасул Омаров

Помощник главы города Гаджимурад Сагитов попытался парировать Омарова: «Справедливости ради замечу, что последние два года не было выдано таких разрешений».

Но журналиста не проведёшь: «Извините, 2–3 года или руководство меняется, горожанам не легче от этого. У меня такое чувство, что вы собрались здесь, чтобы оправдаться. Оттого что вы направили жалобу в прокуратуру, которая в течение месяца будет её рассматривать, легче не станет. А где руководитель «Дагэнерго»? Вы что сделали? У меня нет дома света, у кого-то сгорел холодильник. Кто за это отвечает?»

Сагитов  признал, что собрались чиновники, которые оправдываются перед народом, рассказывая, что делают в пределах их возможностей и компетенции. 

Но Магомедрасула Омарова было уже не остановить: «Где руководство республики, вице-премьеры? Правительство? Почему здесь только администрация города? Где главы районов? Почему главу посёлка, где я живу, никогда не вижу?»

 

Саботаж и равнодушие

 

Руководитель общественной организации «Монитор ЖКХ» Зиявутин Увайсов считает, что порядок в сфере ресурсоснабжающих организаций появится тогда, когда прокуратура, Госжилинспекция и Ростехнадзор будут выполнять свои обязанности и начнут массово штрафовать поставщиков электроэнергии. 

«Необходимо, как только электричество поставляется некачественно, это зафиксировать. В настоящий момент это очень сложно зафиксировать. Если город в этом будет содействовать, будет измерять показатель напряжения и как только он будет ниже, люди могли бы не платить и у них будет доказательство», – объяснил Увайсов.

Он обозначил ещё одну проблему – очень низкие штрафы (5–10 тыс. рублей). Но если штрафовать постоянно, то можно взыскать и 1 млн рублей как с «Россетей», так и с других поставщиков и за некачественную поставку воды, газа. 

«Если бы все госорганы своевременно реагировали бы на это, то можно было бы исправить ситуацию. «Россети» – это госкомпания, у неё нет даже диспетчерской службы, которая будет принимать заявления и регистрировать, а есть только Горячая линия, которая может поднимать трубку или не поднимать. Люди сами ничего не могут сделать, а правоохранительные органы и суды не реагируют и не освобождают их от оплаты. Как только весь город перестанет платить «Россетям», только тогда поставщик задумается над тем, как сделать так, чтобы он имел право собирать деньги за электроэнергию», – высказал мнение Увайсов. 

Депутат Горсобрания Месай Султамутова поделилась тем, как лично сидела три дня без света, а когда с коллегами была в «Россети» и высказала свои претензии, пообещав обратиться в прокуратуру, никто не отреагировал. 

«Штрафы настолько малы, что они их не боятся. Обходили 10 адресов в Ленинском районе и наблюдали равнодушие людей тоже. Три дня не было света, возмущались, а когда включили, не хотят никакой акт подписывать. Только усилиями администрации мы ничего не добьёмся», – отметила депутат. 

Алимирзаева озвучила самый популярный вопрос в соцсетях: «Для чего в Дагестане высаживался десант из электриков во времена правления экс-главы республики Владимира Васильева?». 

По её словам, в ресурсоснабжающей организации пояснили, что они не имеют права на частных сетях проводить ремонт, если владелец сетей согласится их передать «Россетям», то тогда они могут разово вложить большую сумму денег для развития и исправления ситуации. 

Месай Султамутова посчитала такое объяснение саботажем со стороны поставщика, который хочет, чтобы хозяин сетей продал их по нужной им цене. 

Увайсов согласился с мнением депутата. По его мнению, «Россети» только прибыль получают, создают свои долги и постоянно банкротятся. «И государство может с ними сделать всё, что захочет, вот как УК «Лидер» исчез, когда город утопал в мусоре. Если республиканские власти поставят задачу привлечь «Россети», они это сделают», – добавил руководитель «Монитора ЖКХ». 

При этом стало известно, что «Россети» не платят собственнику арендную плату 4–5 лет, а частная компания не против, чтобы этот долг потратили на реконструкцию и строительство, но и этого не происходит. ]§[

Номер газеты