Три месяца спустя

Дата: 
2 Окт 2020
Номер газеты: 

Получил постановление судьи Верховного суда РД Закира Исрафилова с последней «продлёнки». На шести страницах текста нет ни одного основания, отвечающего требованиям УПК, которое могло бы придать законности вынесенному им решению.

Перед тем как удалиться в совещательную комнату, судья Закир Исрафилов сказал интересную вещь: «Мужество судьи заключается в вынесении объективного решения, а не которое вам захочется или которое захочет следователь».

Не знаю, почему он заговорил о мужестве, но слова хорошие. Не согласиться с ними сложно. Они недвусмысленно дают понять, по какой причине судьи выносят решения, «которые хочет следователь», вместо объективных. Несмотря на то что следствие завершено и следователю осталось лишь направить уголовное дело прокурору, в этот раз он захотел, чтобы судья отправил нас за решётку ещё на три месяца.

И судья отправил. Вот с такой формулировкой (основной тезис основной части постановления): «Суд приходит к выводу, что в данном случае общественные и публичные интересы превосходят возможность принципа личной свободы, а истребуемый органами следствия дополнительный срок является разумным, справедливым и отвергающим назначение уголовного судопроизводства».

Переведу на наш обывательский язык:

1. Тамбиев, Ризванов и Гаджиев – опасные террористы, представляющие такую угрозу для общества, которая преобладает над правом человека на свободу.

2. На оставшиеся после окончания следствия (а также окончания ознакомления обвиняемых с материалами дела) процедуры следователю действительно необходимо ещё три месяца, в течение которых обвиняемые обязательно должны находиться в тюрьме.

Интересно, что решению судьи удивился даже сам следователь. Он ожидал, что его ходатайство будет удовлетворено лишь частично – на срок меньше трёх месяцев. Именно так, к примеру, поступил судья Верховного суда Мухтар Курбанов с аналогичным ходатайством следователя Надира Телевова ещё в июне (то есть три месяца назад). Курбанов указывал тогда в своём постановлении на неэффективную организацию расследования и на постоянное повторение в ходатайствах следователя необходимости проведения одних и тех же следственных действий.

Наступил сентябрь. Следствие не продвинулось ни на шаг. Ничего не изменилось. Разве что судья в июне, получается, повёл себя более мужественно. ]§[

01.10.2020 г.

Из СИЗО-1 Махачкалы