Терновая рука помощи

Сироты пытаются получить жильё от государства через суды. Иначе ожидание может растянуться на долгие годы
Дата: 
14 янв 2022
Номер газеты: 

Такое понятие, как государственная социальная поддержка, в России существуют. Практически тоже: люди получает какие-то пособия, субсидии, жильё. Но процесс получения, в частности в Дагестане – путь через терновый тоннель. Особенно недостойно направлять по нему детей-сирот. Но направляют. В Избербаше сирота не может получить жильё даже при наличии положительного судебного решения.

Руслану Убайдуллаеву 27 лет. Из них 7 лет он ждёт, пока государство выдаст ему жильё. Сиротой он стал в 10 лет, когда умерли родители. Сейчас он живёт с бабушкой. Дом – спорный. По словам Убайдуллаева, дом ему по наследству не перейдёт, учитывая наличие других родственников. На основании поданного в 2014 году заявления Убайдуллаев принят на учёт и находится в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей для получения жилого помещения. Жильё сиротам администрация выдаёт в «порядке очерёдности и по мере финансирования». То есть своевременность получения сиротой жилья зависит от того, на каком месте в очереди он стоит, сколько денег выделено муниципалитету на покупку жилья для сирот и т. д. В редакцию «Черновика» обратился юрист, представитель Убайдуллаева Мурад Саидов. Он сообщил, что порядок очередности не соблюдается. В частности, Убайдуллаева сместили на десяток «ступеней» ниже.

 

«Опустили»

 

«До суда они говорили, что нет денег, бюджета не хватает. Потом мной был выявлен факт, что в течение нескольких лет Убайдуллаев был передвинут в очереди на 49 пунктов назад. После чего мы подали в суд. В Избербашском городском суде юрист администрации на мой вопрос ответил: ‘‘Я не знаю, как так получилось’’», – рассказал Саидов.

Слова Саидова подтверждают две справки. В одной, от 2018 года, указано, что Убайдуллаев принят на учёт в 2014 году под номером 168, в справке от 2020 года указано, что он принят на учёт в 2014 году под номером 217.

Решением от 9 ноября 2020 года Верховный суд Дагестана удовлетворил исковое заявление Убайдуллаева к администрации об обязании предоставить ему во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение. Решение суда администрация до сих пор не исполнила.

«Неоднократно подавали обращения в прокуратуры Избербаша и Республики Дагестан для разрешения этого вопроса.

Однако в ответ я получаю лишь стандартные отписки о том, что будет проведена проверка, о результатах которой мне будет сообщено, либо о том, что моё заявление будет направлено для рассмотрения в Управление Федеральной службы судебных приставов. Вот уже год прошёл с момента возбуждения исполнительного производства Избербашским городским отделом судебных приставов в отношении администрации Избербаша о выдаче жилья Убайдуллаеву. Мы не можем добиться исполнения. Также есть постановление от 01.02.2021 года о взыскании с администрации исполнительского сбора в размере 50 тысяч рублей за невыполнение распоряжения суда», – отметил юрист.

По словам Саидова, когда в конце 2021 года он узнал, что администрацией Избербаша будет представлено 15 квартир лицам из категории детей-сирот, он в очередной раз решил посетить местный орган опеки.

«Мне было сказано, что они не могут сейчас предоставить квартиру Убайдуллаеву. Если предоставят, то нарушатся права тех, кто стоит в списке до Руслана. У них абсолютно нет понимания того, что в первую очередь необходимо предоставить квартиры тем лицам, в отношении которых на сегодняшний день есть решение суда. Неисполнение решения суда – это нарушение закона», – напоминает Саидов.

Такое же обоснование отказа в выдаче Убайдуллаеву квартиры содержится и в письме Министерства образования и науки Дагестана от 19.10.2021 года. На сегодняшний день, как указано в письме, Убайдуллаев значится в списке под номером 79. Министерство в письме упоминает апелляционное определение Верхсуда РД, которым на мэрию Избербаша возложена обязанность выделить Убайдуллаеву жильё. «Но вместе с тем, – отмечает Минобрнауки, – по сведениям администрации, в целях недопущения нарушения прав и интересов лиц, состоящих в списке до Убайдуллаева, обеспечить его жильём в текущем году не предоставляется возможным». То есть министерство как бы соглашается с вытекающей из ответа администрации Избербаша позицией: «Мы не исполним вошедшее в силу решение суда ради справедливости по отношению к другим».

А Саидов подчёркивает, что налицо нарушение федерального закона об исполнительном производстве.

«15 квартир выдали в 2021 году, имея на руках решение суда о предоставлении квартиры Убайдуллаеву... Есть факт злостного неисполнения решения суда. Это уголовная статья 315», – намекает юрист. Также он заявляет о бездействии прокуратуры и УФССП по Дагестану.

«Прокуратура республики и города в течение полугода после заявления и жалобы проверяют мои доводы неизвестно каким образом. Там и проверять-то нечего, мы все доказательства предоставили», – отметил Саидов.

 

Список не очередь.

Список – список

 

Из-за долгого ожидания дети-сироты вынужденно обращаются в суды. Положительное решение суда, по сути, помогает им переместиться в верх очереди. Если «закрыть глаза на закон», можно согласиться с позицией избербашской администрации. Но ведь где-то там в самой администрации кто-то то ли случайно, то ли намеренно поступил несправедливо с Убайдуллаевым, отдалив его от момента получения жилья. Общаться с «Черновиком» по этому поводу в мэрии Избербаша не стали. Мы не получили обратной связи от местной пресс-службы.

Так как очереди – одна из причин того, что сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, долгие годы остаются без собственного жилья, мы поинтересовались у юриста, установлен ли для муниципальных администраций определённый срок, к которому люди из указанной категории должны быть обеспечены жильём. Или – установлен ли определённый возраст, по достижении которого эти люди уже должны быть обладателями жилья от государства. Отсутствие таких сроков, по мнению издания, даёт возможность властям держать их очереди до бесконечности.

«Чтобы не быть голословным, – ответил Саидов, – я вам процитирую часть ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: «Жилые помещения предоставляются лицам... по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет». В дальнейшем у нас практика складывается таким образом, что администрации ставят их в очереди, хотя про очереди в законах нигде не говорится. В России, в частности в Волгограде, где я работал много лет, сложилась практика обращения в суды, где заявления сирот, как правило, всегда удовлетворяются, а дальше уже вступает в силу ФЗ об исполнительном производстве. То есть не исполнить решение суда уже не могут. Но здесь, в Дагестане, я столкнулся с ещё более абсурдной ситуацией, когда даже решения суда не исполняются».

Выходит, что постановка сироты в очередь незаконна, но администрации, если прислушаться к их объяснениям, вынуждены выдавать жильё в порядке очереди. То есть список – это по сути не очередь, а документ, который констатирует, что указанные в нём люди имеют право получить жильё.

«Постановка на учёт законна. Что касается очереди – она формируется естественным путём, потому что у нас же как... Закон приняли, но всегда есть недоработки. В данном случае – это вопросы урегулирования исполнения данного закона, а их, нюансов, очень много. Закон-то приняли, а его же ещё исполнить надо, поэтому администрация вынуждена с одной стороны ставить их в очередь, но, когда есть решения суда и оно не исполняется...» – оставил предложение открытым собеседник.

Напомним, причина долгих очередей – недостаточное финансирование. Но даже выделенные деньги муниципалитеты Дагестана не могут освоить. Это невозможно по ряду причин (они изложены в материале «Пикетные настроения сирот» – «ЧК», №51 от 30.12. 2021 года).

«Я бы ещё задал вопрос лицам, которые принимают бюджет каждый год. Вот в Избербаше, например, в очереди на получение жилья стоят более ста детей, а денег в прошлом году выделили только на 15 человек. Вот этот момент никто не может мне толком объяснить», – также отмечает Саидов.

Положительное для сироты решение суда, по его мнению, хорошо не только для самого получателя квартиры, но и для администрации.

«Администрация Избербаша – это же не частное лицо, это структурное подразделение всей системы. Я говорю им: «Бюджет, который нисходит до вас, вы же его сами не зарабатываете, продавая помидоры на базаре. Поэтому если есть решение суда, которое обязано быть исполнено в течение двух месяцев, вы, как должностные лица, должны обратиться в соответствующие вышестоящие структуры для получения дополнительного финансирования». Но они этого не делают», – заключил собеседник. ]§[