Так уж совпало

Дата: 
29 окт 2021
Номер газеты: 

В редакцию «ЧК» обратился житель Цунтинского района, селения Голотли, Магомед Магомедов. Он рассказал, как в июне этого года узнал, что задолжал ОАО «Водоканалсервис» города Кизилюрта около 40 тысяч рублей за неуплату. Магомедов разъяснил: проблема в том, что в Кизилюрте он никогда не проживал и никаким имуществом  в этом городе  не владеет.

Стало известно, что Кизилюртовский водоканал подал в суд на Магомеда Магомедова, а 11 июня мировой суд города вынес постановление, обязывающее его выплатить всю сумму задолженности – 39 218 рублей.

С 13 по 25 июля со счёта Магомедова была снята почти вся эта сумма.

«Я получил СМС, что сняли деньги, и даже подумал, что это мошенники, но выяснить ничего не смог, долгое время Интернет не работал в горах, а я нервничал, так как никакого извещения не получал. После обратил внимание на указанный номер судебного пристава, позвонил, он был московский, и пока меня перенаправляли до нужного пристава, прошло ещё несколько дней. Дозвонившись до Алиева (судебный пристав), я попросил уточнить, за что и кто меня судил, так как ничего по делу не знал. Копию судебного решения мне не предоставили. Сам я приехать не мог, пришлось найти адвоката в Кизилюрте, чтобы он мне прислал документ решения», – рассказывает Магомедов.

Выяснилось, что долг за неуплату принадлежал однофамильцу Магомедова, который и проживал по адресу, указанному во всей документации.

Как вспоминает обратившийся, он пытался разъяснить водоканалу, что никакого отношения не имеет к квартире в Кизилюрте, но доказывать это ему пришлось своими силами: обратился в МФЦ по Цунтинскому району и получил выписку из ЕГРН об имеющемся в его собственности имуществе.

На это, как рассказывает Магомедов, представитель водоканала предъявил свою выписку из «махачкалинского госреестра», где из данных абонента было только ФИО, но «не было даже даты рождения».

Магомедов отправил возражение по поводу вынесенного ему судебного постановления и получил право на восстановление «процессуального срока на подачу заявления» (прошлый срок возражения истёк до того, пока Магомедов получил уведомление).

Он также отправился в приписанную ему квартиру, чтобы встретиться со своим однофамильцем (владельцем квартиры, задолженность по которой стала причиной всей вышеописанной ситуации).

Оба Магомедова явились в «Водоканалсервис» Кизилюрта, где житель города и, соответственно, владелец квартиры подтвердил своё право на жилплощадь и то, что он является пользователем услуг местного водоканала.

После прояснения всей ситуации Магомедов рассказывает, что он хотел только как можно скорее получить свои средства назад и прекратить этот процесс, продолжающийся уже несколько месяцев: «Я попросил того парня (владельца квартиры), чтобы он вернул мне деньги, которые я выплатил вместо него. Не хотел и дальше ходить по судам. Он согласился, но, когда я снова ему позвонил, сказал, что денег у него нет. И как теперь? Мне нужно снова приехать, писать заявления и ждать, пока у водоканала появятся деньги? –  заявил Магомедов и добавил: – Я-то подожду. Могу подождать. Но мне непонятно, как такое допускается. Ладно, я потратился, пока разбирался, но это не единичный случай. Хочу, чтобы люди знали, что такое вообще происходит. Мне даже не принесли извинения за все неудобства, которые я испытал за эти месяцы».

В ОАО «Водоканалсервис» г. Кизилюрта ситуацию прокомментировала юрист Райханат Газиева. Она заявляет, что в ситуации нет ничего «страшного» и Магомедову будут возвращены его средства, но ему нужно снова обратиться с заявлением. А произошедшую ошибку объяснила так: «Мы данные запрашиваем в ЕГРН, предоставляют нам ФИО пользователей, и весь процесс потом происходит только по этим данным. Я иск оформляю по этим же данным. В этот раз вот так совпало. А Магомедову я обещала помочь написать заявление, если он подойдёт». Газиева также отметила, что в связи с ситуацией (пандемической) суды проходят без участия сторон и поэтому он не узнал о процессе. ]§[