#СвободуАбдулмумину

Дата: 
28 Июн 2019
Номер газеты: 

Всю прошедшую неделю инициативная группа в поддержку задержанного журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, в которую входят его коллеги, друзья, родственники и знакомые, проводила серии одиночных пикетов в Махачкале.

В пятницу, 21 июня, пикет прошёл у здания Следственного управления СК России по Республике Дагестан. Акция прошла спокойно, сотрудники ведомства подошли к пикетирующим только раз. Мы по очереди держали в руках плакаты, на которых было написано: «#СвободуАбдулмуминуГаджиеву».

На следующий день, в субботу, 22 июня, пикет начался у здания прокуратуры Дагестана. Ещё до начала пикета сотрудники полиции заявили, что разрешают пикетировать у здания прокуратуры только 30 минут. Это было довольно неожиданно – столкнуться с незнанием законов сотрудниками полиции у здания прокуратуры: закон ни по времени, ни по месту проведения одиночные пикеты не ограничивает. Об этом и было заявлено сотрудникам ППС.

Однако, как только журналист и общественник Шамиль Абашилов развернул плакат в поддержку Абдулмумина Гаджиева, полицейский потребовал остановить акцию, а также стал запрещать фото- и видео- съёмку. Потом заявил, что разрешает стоять с плакатом две минуты, и попросил Абашилова пройти к машине, чтобы установить его личность. На этом он не остановился. Журналиста посадили в машину и доставили в Советский РОВД Махачкалы. На вопрос, почему его задержали, полицейские ответили, что «обеспечивают порядок».

Участниками пикета тут же было принято решение провести пикет у стен Советского РОВД.

Небольшой инцидент не помешал продолжить одиночные пикеты в Махачкале

Юрист Арсен Магомедов, прибыв на место, развернул плакат в поддержку Гаджиева. Увидев, как разворачиваются события, полицейские решили пойти, как они посчитали, на хитрость: пригласить собравшихся якобы на беседу с начальником РОВД, а по факту задержать их. Не знаем, кому пришла в голову такая сомнительная не только с точки зрения закона, но и здравого смысла идёя. Тем не менее, полицейские, дождавшись, пока собиравшиеся на пикет войдут в здание, сначала потребовали сдать все смартфоны, а потом удерживали их в здании, требуя сообщить им свои данные…

Сотрудник Советского РОВД Раджабов около часа запрещал выпускать людей из здания и говорил, что нужно просто «проверить их данные». Однако официально задерживать людей тоже отказывался. После возмущений и юридического обоснования Арсеном Магомедовым незаконности безосновательного удерживания журналистов Раджабов всё-таки произнёс фразу «Задерживаю». После чего заставил фотографа «Черновика» удалить ранее сделанное фото, на котором никого из работников отдела не было.

При этом сам он рапорт составлять не стал, а попросил это сделать коллегу  –  Абдурахмана Минтажева, который в итоге просто записал данные журналистов, после чего всех отпустили. Но продолжать пикет у здания РОВД запретили.

На выходе Раджабов объяснил (не)задержание мерами безопасности: «Мы просто испугались». Отметим, что, помимо региональных СМИ, происходящее снимал репортёр телеканала «Дождь».

Несмотря на количество свидетелей, начальник отдела информации и общественных связей МВД по РД Гаяна Гариева в своём комментарии «Интерфакс-Юг» заявила, что Абашилова задержали потому, что у него при себе не было паспорта, хотя он у него имелся. Она добавила, что не подтверждает очевидный факт задержания остальных участников пикета…

Следующий пикет состоялся 23 июня на Университетской площади Махачкалы, его посетил тот же сотрудник Советского РОВД Раджабов, производивший накануне задержание участников акции, а рядом дежурила машина ППС МВД по РД. Полицейские, сказав, что поступил звонок от жителя близлежащего дома, взяли у пикетирующих объяснительные. В этот же день главный редактор «Черновика» Маирбек Агаев и учредитель газеты Магди Камалов выступили на митинге «Общество требует справедливости» на проспекте Сахарова в Москве, где рассказали о деле Абдулмумина Гаджиева.

На многотысячном митинге в Москве люди скандировали «Свободу» Абдулмумину Гаджиеву

25 июня пикет прошёл у здания МВД по РД, а 26 июня – на центральной площади Махачкалы. Оба мероприятия прошли под бдительным присмотром сотрудников полиции, но уже препятствий в проведении одиночных пикетов не допускалось. Полицейские нервничали, но держались. Выходящие из здания Дома правительства Дагестана клерки и чиновники тоже нервничали: было видно по реакции, что мысленно они поддерживают одиночные пикеты в защиту Абдулмумина Гаджиева, но не в силах что-то изменить: ссориться с силовым блоком никто не хочет…

P. S. Одиночные пикеты в поддержку жертв произвола, в том числе нашего коллеги, журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, будут продолжаться. Мы уверены в его невиновности, мы знаем, что у следствия нет ничего, что бы хоть как-то подтверждало его причастность к каким-либо преступлениям. Есть только некие фантазии и абсурд, помещённые на бумагу и подписанные избитым и измученным Кемалом Тамбиевым, проходящим по тому же делу, что и Гаджиев. Мы видим, как всё больше людей обращает внимание на дело Гаджиева. Как всё больше людей поддерживают нас в деле защиты Абдулмумина. И мы не собираемся на этом останавливаться. Мы будем добиваться для него свободы! ]§[