Свобода

Дата: 
27 Дек 2019
Номер газеты: 

Сегодня мне приснился замечательный сон. Меня освободили, и я уже в Кисловодске, на кухне бабушки собираю в пакет подаренные мне шоколадные конфеты, в том числе большую пластиковую упаковку Ferrero Rocher.

Бабушка, дядя Арманд и тётя Лола, переполненные радостью, встречают меня, собираясь провожать в Черкесск. Шёл ливень, а Лола почему­то не заходила под навес, не беспокоясь о том, что её зелёная кофта вся промокла. Этот сон был настолько живой и подробный, что я искренне расстроился, когда проснулся в клетке, закрывающей меня от свободного неба.

Несколько дней назад я несколько глубже погрузился в размышления о свободе и о жестоком её отнятии. С одной стороны, нахождение в заключении даёт мне оправдание в том, что я не приношу людям пользы, не обеспечиваю свою семью, не хожу по пятницам на джума, не помогаю своим родным и близким, не изучаю что­то новое.

Я ограничиваюсь только тем, что мне здесь позволено: пишу письма хоть с какой­нибудь, на мой взгляд, полезной информацией, читаю имеющиеся книги, рассказываю сокамерникам, как вести бизнес в Интернете, и с ними же развиваемся в шахматной стратегии.

С другой стороны, отнятие у меня всего того, что я мог делать, являясь свободным человеком, тяготит меня. То, что я делал – приносил пользу людям и занимался саморазвитием – являлось той самой важной частью моей свободы, без которой я уже не я.

У меня никогда не было потребности в разгульном или праздном образе жизни, в пустых разговорах или бессмысленной трате времени (а уж тем более в совершении преступлений!). Поэтому здесь я не потерял нечто такое, к чему была бы некая низменная страсть. Например, для алкоголика – алкоголь, для наркомана – наркотик,  для преступника – его разбойный образ жизни. Но я потерял ту составную часть моего мирского счастья, без которого дни наполняются мраком, как небо не может быть ясным за решётками...

В то же время это заставляет меня не ждать, сложа руки на груди, а стремиться и надеяться на благой конец этой истории, моля об этом Господа миров. Да поможет мне Аллах быть полезным для человечества!

Когда после последнего судебного представления нас привезли обратно в изолятор, один из арестантов сказал с улыбкой: «Посмотри на небо без решёток». И в сегодняшнем сне, когда мне сказали, что нас выпускают, я спросил: «Теперь мы увидим небо без решёток?!»

А вы видели небо без решёток? Оно прекрасно... ]§[

Из СИЗО­1 Махачкалы, 24.12.2019 г.