Судьи ищут пути обхода закона

Председатель ККС РД Зумруд Мустафаева удовлетворяет все ходатайства судей и отклоняет ходатайства СМИ
Дата: 
4 Окт 2019
Номер газеты: 

Неделю назад, 27 сентября, состоялось десятое заседание Квалификационной коллегии судей Дагестана, на котором должны были рассмотреть  не только вопросы о назначении судей, но и представления о привлечении их к дисциплинарной ответственности. Однако корреспонденту «Черновика» на главную часть мероприятия – привлечение к ответственности – попасть не удалось, несмотря на заранее пройденную аккредитацию.

Перед началом заседания Коллегия сообщила, что отклонила ходатайство редакции «ЧК» о проведении фото- и видеосъёмки мероприятия. Чего стыдились члены коллегии судей, не совсем понятно, так как, согласно повестке дня, первыми должны были рассматриваться вопросы о назначении председателя Ахтынского районного суда и заместителя председателя Ленинского районного суда Махачкалы, затем – вопросы о назначении на должности судей Каспийского суда и судов Кизилюртовского и Бабаюртовского районов. После этого, согласно повестке, предлагались к рассмотрению вопросы о назначении мировых судей. Однако первые два вопроса Коллегия не рассмотрела, при этом изменение повестки на заседании рассмотрено и утверждено не было.

Так, судьёй Каспийского городского суда был назначен Руслан Курбанов, а Кизилюртовского – Гаджиали Рамазанов. Рассмотрение о назначении на должность Хасавюртовского городского суда было перенесено. Мировым судьёй судебного участка № 13 Советского района Махачкалы был рекомендован Рустам Султанов, участка №27 Каспийска – Исмаил Гаджиалиев, судебного участка №44 Бабаюртовского района – Артур Тангатаров, а судьёй судебного участка № 126 Тарумовского района – Василий Забытов.

Во второй части заседания к рассмотрению Коллегии предлагались: представление председателя Верховного суда РД Сергея Суворова о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Ленинского районного суда Махачкалы Земфиры Дагировой; представление Совета судей РД о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Советского районного суда Махачкалы Исрапила Магомедова; судьи Хунзахского районного суда Асият Магомедовой и мирового судьи судебного участка №86 Хасавюртовского района в отставке Гаджиява Расулова. Кроме того, в повестке заседания было рассмотрение представления главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении мирового судьи судебного участка № 1 Кировского района Махачкалы Магомедшарипа Булатова.

Рассмотрение вопроса о привлечении к ответственности судьи Дагировой Квалификационная коллегия судей Дагестана в очередной раз перенесла. Отметим, что уже третий раз. Когда очередь дошла до судьи Исрапила Магомедова, он заявил ходатайство об удалении журналиста с заседания, назвав рассматриваемый вопрос своим личным. Каким образом вопрос о привлечении судьи к ответственности стал личным, никто не разъяснил.

Посовещавшись примерно 20 секунд, Коллегия его ходатайство удовлетворила, и журналиста запустили в зал только на этапе оглашения решения. В этот момент представитель Совета судей РД, явно выражая недовольство решением Коллегии, заявила, что «он (вероятно, судья Магомедов) вводит всех в заблуждение». После было озвучено, что Магомедов привлечён к ответственности в виде замечания. С аналогичным ходатайством и формулировкой выступила судья Асият Магомедова. И, аналогично, её ходатайство было удовлетворено. Так же как и Магомедов, она получила лишь замечание.

 

Нарушения ККС РД

 

После заседания ККС РД повестка прошедшей сессии была удалена с официального сайта, при этом повестка заседания от 2 августа всё ещё на нём размещена. Отметим также, что ранее журналистам «ЧК» два раза было отказано в допуске на заседания ККС РД. Пресс-секретарь Коллегии ссылалась на «Положение об аккредитации СМИ при Высшей квалификационной коллегии судей РФ», которое на тот момент даже не было опубликовано на сайте ККС Дагестана, что является нарушением. На вопрос: «Что нам нужно предоставить для аккредитации?» – она ответить так и не смогла.

3 сентября Квалификационная коллегия судей Дагестана сообщила «ЧК», что журналистам издания со второй попытки предоставляется аккредитация на заседания, но лишь на один месяц – сентябрь. При этом запрос на аккредитацию был подан ещё 9 июля, но был получен отказ, так как в заявке необходимо было указать аппаратуру, которую при себе будет иметь журналист. Учитывая, что Коллегия сразу отказала в произведении съёмки, смысл этих действий неясен. На повторный запрос, где была указана аппаратура от диктофона до ноутбука, ККС ответил положительно, но разрешил присутствовать на заседании только в сентябре, о дате пресс-служба ККС обещала сообщить заблаговременно. Однако этого не сделала, что также является нарушением, но уже того самого «Положения об аккредитации СМИ при Высшей квалификационной коллегии судей РФ».

В ответ на вопрос, куда делась повестка заседания, пресс-секретарь Коллегии предложила «следить за их сайтом».

Она пояснила «ЧК», что в положении об аккредитации указывается право аппарата коллегии устанавливать постоянную или временную аккредитацию для журналистов. Это означает, что на каждое заседание, которое проходит ежемесячно, необходимо подавать новую заявку.

Однако пресс-секретарь ККС РД по-своему интерпретировала Положение. Так, в этом документе говорится, что аккредитация может быть действительно постоянной и/или временной. Постоянная аккредитация предоставляется на календарный год. А временная – на срок, необходимый для выполнения конкретного редакционного задания, либо для замены постоянно аккредитованного журналиста в случае его болезни, отпуска, командировки. Эти причины не были указаны в заявке на аккредитацию от редакции «Черновика», а значит, нет оснований для временной аккредитации. Более того, в ответе на заявку не указаны причины, по которым предоставляется временная аккредитация только на сентябрь.

Кроме того, в положении указывается, что аккредитация проводится ежегодно на основании заявок СМИ, а не ежемесячно. Аппарат коллегии имеет право устанавливать квоту постоянной и/или временной аккредитации журналистов исходя из возможности предоставления им рабочих мест для профессиональной деятельности. Количество аккредитуемых журналистов от одного СМИ ограничено и согласовывается с аппаратом ККС. В этом случае ККС РД квоту для «Черновика» не ограничила.

Для разъяснения ситуации «Черновик» обратился к юристу, члену Общественной палаты Дагестана Дине Бийгишиевой (на фото). Она отметила, что в законодательстве предусмотрены конкретные случаи, которые ограничивают участие прессы в освещении судебных процессов.

«Это если сам процесс является закрытым, если участвуют несовершеннолетние и т. д. Такое толкование и отвод прессы на том лишь основании, что одной из сторон не хотелось предавать данный процесс огласке – он незаконен, недемократичен и нарушает самый главный принцип работы прессы – право на освещение и распространение информации, право на участие в не закрытых судебных заседаниях. На мой взгляд, для того чтобы удовлетворять такое ходатайство, судьи должны были руководствоваться не желаниями своих же коллег, а в первую очередь законом. По опыту участия в судебных заседаниях могу сказать, что если бы одной из сторон не хотелось разглашения процесса и каждый раз судья удовлетворял бы такие ходатайства, то фактически пресса не участвовала бы ни в каких судебных заседаниях. В любом случае одна их сторон всегда будет против того, чтобы процесс освещался, но это не аргумент для суда», – сказала Бийгишиева.

«Черновик» готовит жалобу на действия Квалификационной коллегии судей Дагестана. ]§[

Комментарии:

Квалификационная коллегия судей в очередной раз допустила грубейшее нарушение Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". Сами нарушая закон, имеют ли они моральное право судить своих коллег, не имея своего собственного мнения, отличного от мнения председателя вс рд, и имея крайне скудные познания в области юриспреденции!?А рекомендованные ими кандидаты в судьи не проходят через фильтр фсб и кадровой комиссии президента РФ, потому что подбор кадров проходит не по закону.

Получается, что судья сами являются творцами беззакония? Неужели они не думают, что им придется за это отвечать? Или они думают, что Закон будет всегда подчинен Беззаконию? Это же безумие. За такое поведение в Париже бы от Версаля и камня на камне не осталась. Безумцы.

с правосудием в нашей стране давно все ясно, не вижу смысла в освещении их деятельности. Они давно уже себя дискредитировали.