Суд и снос

Дата: 
16 сен 2021
Номер газеты: 

В «Черновик» обратилась жительница Махачкалы Альбина Шахбанова. Чуть больше месяца назад её магазин был снёсен по решению суда. Шахбанова решение считает незаконным.

Исковое заявление c требованием снести здание в суд направила Султанат Абуева (мать депутата НС РД Джафара Абуева). Магазин площадью 48 кв. м является смежным с её участком площадью 197 кв. м. Альбина Шахбанова об этом узнала, когда судья Советского районного суда Махачкалы Шамиль Гасанов без её участия принял заочное решение о сносе её магазина 16 мая 2019 года.

Абуева считает, что магазин создаёт препятствие и мешает ей пользоваться своим участком. В иске говорится, что участок магазина нарушает как её интересы, так и интересы публичности, потому что расположен близко к тротуару. Истица также указывает, что мэрия не имела права выдавать разрешение на строительство и вводить объект в эксплуатацию ещё и потому, что у магазина нет территории для обслуживания помещения. Сама она получила свидетельство о регистрации права собственности в 2008 году на основании договора купли-продажи.

Магазин был построен в 1994 году на основании постановления администрации Махачкалы. В 2008 году собственником получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, в 2013-м выдана справка о присвоении предварительного адреса объекту, а в 2014 году зарегистрировано право собственности на здание.

Шахбанова, считая себя законной собственницей, обжаловала решение суда, и разбирательство началось уже в Верховном суде РД. В рамках рассмотрения дела в ВС РД были назначены экспертизы. Отметим, что в 2013 году Шахбанова сама обращалась в «Государственную экспертизу в сфере строительства», чтобы установить соответствие помещения нормам СНиП. Там она получила заключение от эксперта Эмилии Семёновой. Согласно ему, магазин соответствует строительным, санитарным и противопожарным нормам и является «безопасным конструктивным элементом».

Однако в судебной экспертизе от 14 февраля 2020 года та же Семёнова даёт противоположное заключение: градостроительные нормы не соблюдены, не имеется необходимый подъезд к зданию, не соблюдены расстояния, есть заступ на тротуар 3 кв. метра, нарушены нормы противопожарной безопасности и т. д.

Тем же учреждением, но другим экспертом, проведена ещё одна экспертиза, которая должна была ответить на два вопроса: возведён ли магазин в границах кадастрового участка и, если нет, то какова площадь заступа магазина на тротуар. В заключении говорится, что при кадастровом учёте была допущена реестровая ошибка, из-за чего границы сдвинулись. Но при устранении этой ошибки строение будет полностью располагаться в границах земельного участка.

«Точные параметры ширины тротуара как в материалах дела, так и на кадастровом учёте отсутствуют, поэтому нельзя точно установить параметры заступа на него. Вместе с тем, с учётом существующей линии застройки по ул. Ярагского, имеет место заступ строения 3 кв. м», – указывает эксперт.

Отметим, что за период с 2000 года ширина проезжей части улицы Ярагского увеличивалась за счёт площади тротуара, которая, соответственно, уменьшилась.

На вопрос представителя истца о том, почему истица приобрела помещение возле магазина, если он мешал ей пользоваться участком, её представитель на суде сказал, что к тому моменту администрация города постановляла снести магазин.

В 2007 году мэр Махачкалы Саид Амиров постановил снести магазин, но с условием взамен дать владельцу равноценный участок в другом месте. Такое же решение было принято относительно шести других магазинов, расположенных рядом, однако в будущем ни один из них снесён не был.

В иске Шахбановой сказано, что нарушены сроки исковой давности, так как Абуева владеет помещением с 2008 года, а магазин возведён в 1994. Юрист предлагает исчислять срок исковой давности (3 года) именно с этого года.

 «Приобретая нежилое помещение в 2008 году, Абуева не могла не знать о нахождении на соседнем участке магазина, но никаких претензий до настоящего времени она не высказывала», – говорится в апелляционной жалобе.

В результате ВС РД удовлетворил требования Абуевой. Это решение ответчик обжаловала в Кассационном порядке и 16 мая получила постановление суда о наложении ограничений для того, чтобы магазин на время дальнейшего разбирательства не сносили. Шахбанова утверждает, что до вступления решения ВС в силу, 11 мая, Абуева пришла к ней в магазин. «С ней были трое мужчин, они обрезали электропровода. В этот момент в магазине находилась продавщица. Я вызвала полицию, но она всё отрицала, и полиция никак не разобралась», – рассказывает женщина.

Итогом всего разбирательства стало решение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 19 июля 2021 года, оставившего решение ВС РД в силе. Оно Шахбановой тоже обжаловано в Верховном суде РФ, решение по делу ещё не принято. Но 19 августа магазин «Шодрода» был снесён, а в региональных новостях было сказано, что такое решение принято в пользу администрации города… ]§[