Собственность федеральная?.. Можно брать!

Как видно, на кадастровой карте вообще нет участка ИПГ ДНЦ РАН, хотя здание института существует
Дата: 
8 Фев 2019
Номер газеты: 

Почти 18 лет назад началась эпопея с рейдерским захватом федеральной земли в центре Махачкалы, принадлежащей РАН. Много лет дела, в том числе о незаконной передаче фальшивым инвесторам федеральной земли, ходят по инстанциям – то по арбитражным судам, то по уголовным – и конца-края этому делу не видно. Расскажу обо всём с самого начала.

 

Институт проблем

 

В 70-е годы прошлого века по инициативе члена-корреспондента АН СССР Хабибуллы Амирханова, поддержанной председателем Госплана Дагестана Абдуллой Гаджиевым, был открыт Институт проблем геотермии (ИПГ). Для единственного в СССР научного учреждения по исследованиям термальных вод в 1980 году было предоставлено новое 4-этажное здание на углу пр. Калинина и ул. 26 Бакинских Комиссаров. По соседству находится 9-этажный корпус института общественных наук. Рядом построены два жилых дома для учёных. Так напротив стадиона «Труд» появился компактный зелёный научный городок.

Сейчас федеральная земля в центре Махачкалы показалась очень доступной, ничьей. Активные предприниматели начали откусывать кусочки ДНЦ РАН вдоль улицы 26 Бакинских Комиссаров – теперь улицы Магомеда Ярагского – под пункты обмена валюты и торговые комплексы.

Однако никакие «инвесторы» и «приватизаторы» не смогли заставить директора ИПГ ДНЦ РАН Алибека Алхасова сдать помещения института и его землю в аренду, разрешить строительство торговых точек и пунктов обмена валюты вдоль границы территории института. И сегодня махачкалинцы, живущие поблизости, любят гулять с детьми в небольшом зелёном скверике вокруг здания ИПГ.

 

Не мытьём, так катаньем

 

Начало печальной истории с земельным участком ДНЦ РАН было положено в 2001 году, когда Постановлением городской администрации гражданке Зульпукаровой А. А. был отведён участок площадью 2 980 кв. м под строительство торгового дома на углу ул. Магомеда Ярагского и Ирчи Казака. После обращения руководства ДНЦ РАН это постановление в 2002 году было отменено, но ещё через год, 29.08.2003 г., новое постановление повторно предоставляет Зульпукаровой этот участок в собственность.

Три года ушло на судебные тяжбы. Поскольку на основании постановления Совмина РД участок площадью 9,3 га был закреплён за ДНЦ РАН, в том числе за ИПГ ДНЦ РАН 2,5 га и за институтом общественных наук – 6,8 га, в конце августа 2006 года справедливость была восстановлена.

Рейдерская операция по захвату земли началась в 2006 году через заключение инвестиционных договоров на строительство Экспозиционного центра Горно-ботанического сада (ГорБС) ДНЦ РАН под размещение декоративных культур и в 2007 году на строительство Инновационно-технологического центра ГорБС.

«Инвесторы» – ООО «Инновационно-технологический центр “Горные ресурсы”», ООО «Жилстройинвест» и АО «Дагпродмаш» – получили в дар от мэрии Махачкалы не принадлежащие городу четыре земельных участка общей площадью более 7 тыс. кв. м.

Приоритетный инвестиционный проект стоимостью 2,8 млрд руб. предусматривал строительство на территории площадью 26 381,0 кв. м  9-этажных домов с офисно-торговыми площадями на первых этажах, гостиницы, торгового и бизнес-центра с подземным гаражом на 600 автомашин, музея и т. д. Можно позавидовать размаху проекта, напоминающего всем известные Нью-Васюки Остапа Бендера.

По этим же «инвестиционным» договорам АО «Дагпродмаш» и ООО «Жилстройинвест» получили в собственность два участка – площадью 1 150,0 кв. м и 1 750,0 кв. м – для строительства 9-этажных домов. Один из них полностью, а второй частично находится на территории ИПГ ДНЦ РАН, перекрывая подъезд к зданию института. Два участка – площадью 1 750,0 кв. м и 2 450,0 кв. м, расположенные на бывшей территории Экспоцентра ГорБС, – получил инициатор проекта ООО «ИТЦ “Горные ресурсы”».

Таким образом, частное предприятие получило государственные земли целевого назначения, за которыми закреплён статус особо охраняемых природных территорий.

 

Дела судебные

 

Руководство ИПГ ДНЦ РАН обратилось в суд, однако доказать очевидное оказалось не так легко. «Инвесторы» представили фальшивый протокол комиссии Президиума РАН, которым территория площадью 1 150 квадратных метров и часть здания актового зала ИПГ якобы должны были быть переданы ГорБС для размещения Экспозиционного центра. Этот «документ» с поддельной подписью вице-президента РАН академика Геннадия Месяца стал поводом для принятия незаконных постановлений администрации города по отчуждению земель в собственность частных лиц.

Этого «инвесторам» было мало. Возник ещё один «документ» – Государственный акт от 22.03.1994 г. на право бессрочного пользования землёй, где указано, что ДНЦ РАН выделяется 1,8 га земли, в том числе ИПГ ДНЦ РАН выделяется 0,86 га и под Институт общественных наук ДНЦ РАН – 0,98 га. По этому «акту» земля вокруг зданий ДНЦ принадлежит городу. В этом «документе» видны следы затирок, что подтверждается заключением эксперта НКО «Фонд Эксперт» от 12 января 2017 г. №01. Однако в самом постановлении администрации Махачкалы от 22.03.1994 г. N209 говорится о перерегистрации за ДНЦ РАН земельного участка площадью 9,3 га, в том числе 2,5 га за ИПГ и 6,8 га за зданием института общественных наук.

Иск руководства ИПГ ДНЦ РАН к инвесторам рассматривался в Арбитражном суде РД, Кассационном суде в Ессентуки, Апелляционном суде в Краснодаре и Высшем арбитражном суде РФ. И везде из-за фальсифицированных документов и телефонного права дело толком не решалось, а уходило в следующую инстанцию. По совместным исковым требованиям ИПГ ДНЦ РАН и Росимущества по РД вопрос третий год решается в Ленинском районном суде Махачкалы.

На кадастровой карте Махачкалы сегодня нет участка в 14 200 квадратных метров, принадлежащего Российской Федерации и находящегося в пользовании ИПГ ДНЦ РАН, нет земли у трёх институтов ДНЦ РАН. Зато есть участок площадью 25 680 квадратных метров, разбитый на пять частей между ГорБС, ИТЦ «Горные ресурсы», ООО «Жилстройинвест» и А. Расуловым.

Директор и единственный участник ООО «ИТЦ «Горные ресурсы» Азиз Магомедмирзаев одновременно является председателем ЖСК «Ботанический сад» и заведующим Экспозиционным центром ГорБС ДНЦ РАН. Собственные средства ООО, вкладываемые в проект, должны составить 12% суммы всех инвестиций, или 326 млн рублей, причём уставной капитал ООО – всего 720 тысяч рублей.

ИТЦ «Горные ресурсы» в 2014 году выкупило у АО «Дагпродмаш» земельный участок площадью 1 150 кв. м на территории ИПГ ДНЦ РАН и перепродало его гр. Расулову, заработав на продаже бесплатно полученного под проект участка. «Горные ресурсы» зарабатывает, эксплуатируя торгово-офисные помещения, продавая рекламу на заборе ГорБС. Отмечу, что в рамках инвестдоговора ИТЦ отремонтировало всего три кабинета, коридор, туалет и лестницу в здании ГорБС, а акты выполненных работ представило на 37 млн рублей.

Строительство Экспоцентра не начато до сих пор. Десятки писем от дагестанских руководителей прежних лет потенциальным инвесторам в поддержку проекта не помогли. Все 13 лет с переменной скоростью вместо 9-этажного возводится 12-этажное жилое здание, выходящее за пределы предусмотренных проектом 1 750,0 кв. м.

В августе 2017 года руководство Федерального агентства научных организаций приняло решение о расторжении инвестиционного контракта, а строительство жилого дома, который уже подведён под крышу, объявило незаконным. В январе 2019 года вышел приказ врио директора ГорБС ДНЦ РАН о ликвидации Экспозиционного центра ГорБС и увольнении Магомедмирзаева.

После этих событий появилась информация, что у лиц, оформивших на себя права собственности на федеральную землю, есть намерение продать участки на территории ДНЦ РАН, в том числе за кадастровым номером  05:40:000059:248 площадью 1 750 кв. м, расположенного за зданием ИПГ ДНЦ РАН.

 

Новый прожект

 

Пансионат «Наука» РАН на берегу Каспийского моря находится в ведомстве Минобрнауки РФ. Он может стать частью федерального земельно-имущественного комплекса научных учреждений РАН в качестве санатория-профилактория шаговой доступности для научных сотрудников учреждений Минобрнауки РФ и РАН.

На базе перепрофилированного санатория-профилактория «Наука» могли бы проводиться научно-практические конференции и семинары учреждений Минобрнауки РФ и РАН, включая общероссийские и международные. Отметим, что последние годы показали заинтересованность научного сообщества в проведении подобных мероприятий в Дагестане.

Однако с пансионатом «Наука» связан новый «инвестиционный проект», который затевает наш «великий комбинатор». Азиз Магомедмирзаев, кроме всего прочего, числится заместителем директора пансионата «Наука» ДНЦ РАН. Вместе с бывшим министром здравоохранения РД Танкой Ибрагимовым, который сегодня находится под следствием, он подготовил предложение о строительстве на территории пансионата «Наука» санатория для детей с болезнями лёгких.

С одной стороны, эта идея весьма сомнительна в связи с высокой влажностью воздуха на берегу моря. С другой стороны, это предложение походит на рейдерскую операцию с Экспоцентром ГорБС ДНЦ РАН с привлечением сторонних инвесторов и последующим выводом федеральных активов в частную собственность. Не наступить бы снова на те же грабли! ]§[

 

Комментарии:

А где следственные органы? Здесь же чистое мошенничество в особо крупных размерах, т.е. уголовное преступление. Не было необходимости обращаться в арбитражные суды и суды общей юрисдикции, там конца не будет. Арестовать надо всех этих руководителей и сами подпишут все документы о возврате участков. Весь город знает, кто стоит за этой аферой и кто фактический владелец этих ооо и уворованных у города земельных участков, рыночной стоимостью более миллиарда рублей. Где земли отведённые под проект «лазурный берег», почему они не возвращены городу—вопрос правоохранительным органам.

То что происходит у нас в Махачкале, ни в одной стране мира не происходит. Везде самозахват, подделка документов, какие-то противозаконные преступные действия. Всех этих нелюдей, которые по ложным документам занимаются самозахватом каждого кв. метра земли в городе почему не привлекают к ответственности? Как можно было и почему позволили столько преступлений совершить в одном городе такого небольшого региона как Дагестан? Столько преступлений и преступных действий, ск. совершено в Махачкале, за границей в масштабах государства не совершают. Как этим нелюдям - преступникам не стыдно находится в одном городе с народом, который живет с доходом 15-20 тыс. на семью, когда им все не хватает? Собрать бы всех вас на площади и публично расстрелять за злодеяния, которые вы совершили в городе и довели его состояние до сегодняшнего позорного вида. Шариатского суда на вас нет!

Магомедмирзаев не сидит еше ? или фактов не хватает , выловить всех крохоборов с их липовыми бумажками и покровителями и этапировать к Танке в камеру

Крохоборы весь город вот так захватили липовыми бумажками , ничего то что построили и разрушить можно а богатство конфисковать