Собираются в кулак

Ополченцы: «Не ради этих трёх копеек мы шли Родину защищать...»
Дата: 
24 Июл 2020
Номер газеты: 

В минувшее воскресенье в Махачкале прошло собрание ветеранов ополчения 1999 года. Они категорически не согласны с ранее сформированными списками, считают свои ряды разобщёнными и планируют объединиться в один мощный «кулак».

В материале «Ополчились на совесть» от 12 июня мы писали о негодовании ополченцев. Они называют очень спорным распоряжение правительства Дагестана, согласно которому 434 человека участвовали в боях против отрядов боевиков. Они признаны ветеранами боевых действий и имеют право на соответствующие льготы и выплаты.

На одном только публичном негодовании ополченцы не остановились. Они вновь готовы к совместному противостоянию, на этот раз – попытке переписать историю ополчения. Общественная организация «Союз ветеранов ополчения 1999 года» во главе с экс-полковником полиции Умаханом Умахановым, возглавлявшим отряд самообороны горных андийских сёл Ботлихского района, решила соединить разобщённый состав дагестанского ополчения.

На последнее собрание в основном были приглашены ополченцы сформированной в Махачкале «Интербригады», которые создали свою общественную организацию с одноимённым названием. 

«Есть «Интербригада», есть «Союз ветеранов…», а также другие организации, связанные с ополчением. Мы хотим объединить всех в один кулак и этим кулаком добиться справедливости», – сразу обозначил цель Умаханов.

Он отметил, что Комиссия по формированию списков ополченцев не довела до населения, что, согласно внесённым в Федеральный закон «О ветеранах» изменениям, ветеранами боевых действий признаются граждане, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях. Это, по его словам, и спровоцировало ажиотаж в составлении списков, увеличившихся по сравнению с 1999 годом в четыре раза. Как утверждали на собрании, в списке, утверждённом правительством, присутствует немало лжеополченцев.

Первоначальный запрос «ЧК» за пояснениями был перенаправлен в правительство, а Управление администрации главы и правительства Дагестана по информационной политике, в свою очередь, переадресовало его в Минтруд республики. Там отметили, что в перечень включаются лица, принятые по решению глав администраций муниципалитетов, согласованному с органами правопорядка.

Но, по мнению участников собрания, решение должны были принимать сами ополченцы, командиры отрядов ополчения, которые видели в лицо тех, кто участвовал в боевых действиях. Тем более в районах, принявших на себя удар боевиков, главы администраций с 1999 года поменялись.

Напомним, по утверждению Минтруда, в список из 434 человек попали лица, получившие за участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны ордена, медали федерального и республиканского значения.

Людям на смех…

 

Все участники собрания согласились с тем, что непосредственно в боях, включая «Интербригаду», участвовали около 3 тыс. человек. Напомним, в прошлом году власти Дагестана заявляли о 13 тыс. человек, включённых в списки воевавших против международных бандформирований.

Такому количеству ополченцев удивлён командир «Интербригады» Шамиль Асланов: «Получается, все они будут претендовать на участников боевых действий. А боевиков было всего 2 тыс., люди будут смеяться, ведь ещё силовые структуры МВД, ФСБ, Минобороны, МЧС – все там были».

Асланов также является членом махачкалинской комиссии по рассмотрению обращений граждан для включения в список лиц, принимавших участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны. Контролирующим составление списков мэр города Салман Дадаев назначил себя. В эту комиссию до сих пор продолжают стекаться заявления от граждан, причисляющих себя к «Интербригаде». Отметим, что в утверждённый правительством список «Интербригада» не вошла. Предполагается, что к ветеранам боевых действий их причислят на втором этапе.

«Комиссия задаёт наводящие вопросы: кто был командиром, на каких участках располагались и т. д. Если люди отвечают на эти и другие вопросы, если у них на руках есть подтверждающие документы: грамоты, удостоверения – мы включаем в список», – прокомментировал «ЧК» член городской комиссии, замгендиректора компании ОАО «Махачкалаводоканал» Абакар Курбанисмаилов.

Сейчас список из 570 человек, подготовленный махачкалинской комиссией, находится в Минтруде и правительстве. При экс-мэре Махачкалы Саиде Амирове, собравшем «Интербригаду», в этот список входили 447 человек.

В расширенный список вошли не только те, кто поехал в Ботлих, Новолакский район, но и те, кто охранял стратегические объекты в Махачкале, принимал беженцев из районов, где шли бои, помогал в питании и вооружении. 

«Ведь армия не может быть без тыла», – говорит Курбанисмаилов. Этот список он не может назвать окончательным, так как в комиссию ещё поступают заявления, в частности от водителей, которые везли ополченцев в районы боёв. У командира «Интербригады» нет полной уверенности в составленном городской комиссией списке. Он внёс корректировку в численность – по его версии, в списке около 554 человек.

 «Могу сказать, что около 400 человек – непосредственно те, кто принимал участие в боевых действиях, а награды в своё время, в 99-м году, всем раздали. Все думают: раз есть награда, значит участник», – отметил он.

Асланов не присутствовал на всех заседаниях комиссии. «Прихожу, а в списке появились новые лица, а я не понимаю, кто они такие. Сейчас туда рвутся все в этой республике. А спрашивают все с меня», – сообщил он. По его мнению, около 40 имён в списке – лишние. Некоторые участники собрания отмечали, что искажается само понятие «ветеран боевых действий», из-за того что этим статусом также решено наделить людей, помогавших в тылу.

Если произошла «какая-либо оскорбительная ситуация» в связи с тем, что в список вошли люди, которые совершенно не имеют отношения к ополчению, взял слово участник «Интербригады», председатель комиссии Общественной палаты республики по вопросам социального развития и здравоохранения Бахмуд Магомедов, есть методы это определить. 

«Те, кто под сомнением, должны назвать людей, которые с ними были, рассказать, как они добирались до Ботлиха, сколько было автобусов, в каких местах были засады, где ночевали и т. д. У того же Магомеда Узархановича (Магомед Омаргаджиев – бывший глава администрации Ботлихского района – «ЧК») надо спросить, многих он знает. Думаю, он запомнил 70% людей», – считает Бахмудов.

 

«Происходящее с комиссиями и списками – это грязь…»

 

В идеале ополченцы хотят добиться аннулирования комиссии, приостановления действия распоряжения правительства и создания новой – для пересмотра списков, считая, что в этой работе главным образом должны быть задействованы командиры ополчения.

«Отряды самообороны создавались по инициативе совета старейшин сёл, некоторыми главами муниципальных образований, ополчения создавали сами ополченцы. Даже руководители районов, входивших в зону боевых действий, к этому отношения не имели. Действиями ополченцев из кабинетов не руководили», – заявил Умаханов.

В письме, адресованном Владимиру Васильеву, он предложил внести в парламент республики законопроект о признании ополченцев, не участвовавших в боевых действиях, «ветеранами ополчения 1999 года».

С ним солидарен и командир ополчения села Тинди Цумадинского района Магомедгаджи Галбацдибиров.

«Правильно говорит Умаханов, что около 3 тысяч человек участвовали в самих боях, в селе Тинди 20 таких человек наберётся. Но я не могу отделить от них около 40 ополченцев, которые, рискуя своей жизнью, мёрзли в окопах, в местах, где могли прорваться боевики. Где-то на 30 км растянулся анклав боевиков в Цумадинском районе. Были выставлены боевые посты, люди посменно стояли с оружием, готовые умереть. Их тоже надо признать защитниками родины, пусть без льгот», – считает ополченец.

Напомним, согласно распоряжению правительства республики, в списке ополченцев, признанных ветеранами боевых действий от Цумадинского района, значатся 47 человек.

«Может, они и ополченцы, только я о них не знаю. И другие не знают, как они пролезли», – прокомментировал «ЧК» Галбацдибиров, подчеркнув, что только 7 человек из списка заслуживают статуса ветеранов.

Никто из его отряда, утверждает Галбацдибиров, в этот список не вошёл.

«Эти люди теперь будут определять, кто у меня в ополчении воевал?! На мои обращения нет никакой реакции. Мы с соратниками можем поставить на стол полноценный список. Где реакция? Год уже проходит с создания этой комиссии. И что она родила? Родила 434 человека, из которых 50 человек, пусть будет, заслуженно получили ордена, награды, остальные – чьи-то приближённые, родственники», – возмущался Умаханов, имея в виду республиканскую комиссию.

В завершение собрания ополченец из села Гигатли, председатель совета ополчения при администрации Цумадинского района Ахмедпаша Амирилаев высказал, пожалуй, близкое для всех суждение.

«Мы ополченцы по зову сердца, – отметил он, – наша задача сейчас – воспитывать молодёжь. Если не мы, то кто? Не ради этих трёх копеек (предусмотренные для ветеранов боевых действий 1999 года ежемесячные выплаты – «ЧК») мы шли Родину защищать. И грош нам цена, если тогда у кого-то была мысль о статусах и привилегиях в будущем. То, что сегодня творится с комиссиями, списками – это грязь. Задача ополченцев – объединиться и разговаривать с теми, кто сидит в этой комиссии, чтобы туда не прошли левые товарищи, а звание ополченцев не было опорочено».  ]§[

Комментарии:

глупая писанина.
лучше писали бы, как вахабесы по всему миру террор устраивают - "полезное" ведь дело

«Могу сказать, что около 400 человек – непосредственно те, кто принимал участие в боевых действиях, а награды в своё время, в 99-м году, всем раздали. Все думают: раз есть награда, значит участник», – отметил он.
Если ополченцы в свое время получили награды - это федеральные и республиканские ордена и медали, то нужно быть полнейшим чудаком на букву "м", чтобы сегодня через 20 лет исключить их из числа ополченцев. Награды - это главное подтверждение их участия в тех событиях.

Ой не хотелось бы здесь и сейчас говорить об этих "участниках" о которых много что рассказывает наш гуру Рамазан Салманович Салманов-который при всех командующих ОГВ(с)-(Объединенная группировка войск-сил по НКП и КТО-на Кавказе)в активную фазу(а это с августа 1999 года по май 2002 года)был заместителем командующего ОГВ(с)по работе с личным составом-который в частности рассказывает,как на оперативных совещаниях в которых почему то от Дагестана всегда принимал участие не председатель Госсовета,а председатель парламента Муху Гимбатович Алиев-который стыдил военкома Тинамагомедова-чтоб он не волочился как "хвостик"за командующими,а выехал в Ботлих и там организовывал ополчение,а кому водочку налить командующему или колбаску нарезать мы в Дагестане и без него найдем и долго смеялись о первом герое тех событий неком Нурахмаеве(или Курахмаеве)-который на камеру торжественно приветствовал приход бандитом в Ботлих и на камеру же призывал резать и гнать всех русских в Дагестане,а потом когда бандиты,стали изымать его живность корову,курей он стал стрелять в бандитов кого-то убил и сам был сражен вот такой герой.Кстати говоря Рамазан Салманович отмечает исключительную роль в тех событиях от руководства Дагестана именно за Муху Гимбатович Алиевым-который был активен и везде выступал по сути складывающейся обстановки и практически малозаметную роль,а то и самоустранение от дел других руководителей республики....

Я призываю всех ополченцев отказаться от этого статуса. Пусть там останется Амировская интербригада и чиновники-жополизы. Мы сами будем знать кто они эти участники и сколько они стоят.