Сколько песку ни виться…

Салиму Токаеву предстоит принять сложные решения
Дата: 
22 Ноя 2019
Номер газеты: 

В Кумторкалинском районе назрел очередной крупный политический кризис. Депутаты районного собрания практически единогласно выразили недоверие главе муниципального образования Салиму Токаеву. Но отсутствие реакции республиканского центра народные избранники и местные жители расценивают как генератор знакомого здесь многим сценария – выброса агрессии и выхода ситуации из-под контроля.

Население Кумторкалинского района вполне можно назвать терпеливым и толерантным. Но если в наиболее сложных и проблемных вопросах республиканские власти долго не ставят точку, то привыкли ставить её сами. На улице…

Самый яркий пример – свержение (в буквальном смысле) главы района Сапиюллы Карачаева в 2007 году – прямой результат долгого и категорического нежелания последнего считаться с мнением народа.

Оставим то, что давно прошло. Но что теперь? Почему руководителю района Салиму Токаеву хватило одного года, чтобы оказаться по другую сторону баррикад, в ссоре почти со всеми депутатами и изрядной частью жителей муниципалитета? Разбираем.

 

На те же грабли…

 

Салим Токаев пришёл в Кумторкалинский район на волне серьёзного кризиса, когда, выражаясь революционным языком, низы не хотели жить по-старому, а верхи не могли по-новому. С его избранием в октябре прошлого года главой района, казалось, что ситуация в муниципалитете встала на якорь после многолетних штормов, которые непременно сопровождали каждого здешнего руководителя, начиная с 2000-х годов. Но Токаев не был продуктом местного розлива и оказался малоизвестным для большинства электората. Как мы ранее отмечали, секрет его внезапного успеха заключался во многом в его семейно-родственных отношениях: его отец – Шихвали Токаев – возглавлял Краснодарское отделение СКЖД, до этого несколько лет занимал пост замруководителя СКЖД, а затем и Южное территориальное управление Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Тем не менее, изначально у Токаева был весьма высокий кредит доверия местного населения, и то, что абсолютное большинство депутатов проголосовали за его кандидатуру, говорило о поддержке и со стороны представительного органа.

Но уже спустя несколько месяцев число сомневающихся в общем успехе начало расти. «Он здесь, можно сказать, вообще не жил, не знает людей и даже не делает попыток их узнать. Просто взяли нулевого для района человека и посадили в кресло», – рассказывал «Черновику», говоря о Токаеве, один из жителей Коркмаскалы весной этого года. И, похоже, в его словах был нетайный смысл.

Ещё во второй половине минувшего сентября председатель собрания депутатов Кумторкалинского района Юсуп Гаджакаев направил письма главе Дагестана Владимиру Васильеву и председателю Народного собрания РД Хизри Шихсаидову (имеется в распоряжении редакции), в которых информировал их о протоколе очередной сессии районного собрания. Речь идёт о сессии, состоявшейся 13 сентября, на которой предполагалось рассмотреть информацию Салима Токаева «О ходе исполнения предвыборной программы» и отчёт об исполнении бюджета за 1-е полугодие 2019 года.

Кроме того, в повестку дня было включено рассмотрение заявления первого заместителя главы МО Раисат Рамазановой, в котором она прямо указывала на факты своего служебного преследования и предвзятого отношения со стороны Токаева.

10 сентября, согласно регламенту, глава района был извещён о предстоящей сессии и ознакомлен с вопросами повестки. Однако, отмечается в письме спикера райсобрания, Токаев проигнорировал заседание, более того, отказался представить депутатам запрошенную информацию. «… Стоит отметить, что Токаев неоднократно игнорирует приглашение на сессию, а также не исполняет решения, вынесенные на заседаниях собрания депутатов. К сожалению, конструктивного диалога между главой и депутатами муниципального района нет. Депутатами в ходе сессии отмечено, что Салим Токаев допускает массовые нарушения государственных гарантий равенства и свобод человека в зависимости от национальности, что влечёт нарушение межнационального согласия и способствует возникновению межнациональных конфликтов», – следует также из текста обращения. 

Кроме того, народные избранники указывают на отсутствие каких-либо видимых результатов работы руководителя района. С начала этого года, рассказывает наш собеседник, Кумторкалинский район не участвует ни в одной федеральной и региональной программе по социально-экономическому развитию, хотя имеется целый круг проблем с бесперебойным газо- и электроснабжением, а также с инженерно-дорожной инфраструктурой.

«Следует также отметить, что Салим Токаев не выполнил ни один из пунктов своей предвыборной программы. По большому счёту, он обманул и жителей района, и собрание депутатов, а значит, обманным путём пришёл к власти… Доходная часть консолидированного бюджета по тем позициям, которые зависят от активности его действий (то есть по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц), за 9 месяцев текущего года выполнены только на 32%: при плане 11,2 млн рублей собрано лишь 3,6 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года по этим позициям допущено снижение доходов на 0,7 млн рублей», – пишут депутаты Владимиру Васильеву.

Вместе с тем в вину Токаеву депутаты ставят превышение им полномочий, когда в отсутствие предусмотренных в бюджете финансовых средств единолично принял на администрацию бюджетные обязательства на сумму более 5 млн рублей. «При этом ни конкурс, ни независимая оценка не проведены, а стоимость земельного участка, согласно заключённому им соглашению, установлена произвольно и намного превышает её кадастровую стоимость», – указывается в письме.

Видят депутаты бессилие главы МО и в том, что в районе фактически проваливаются и ранее начатые рабочие процессы. Например, прокладка водовода в крупное село Учкент. 

«Эти работы были начаты ещё в прошлом году. Целый посёлок с населением 5 тысяч человек фактически находится без питьевой воды, и местные жители пользуются поливной водой. Потом наши чиновники удивляются, когда целые населённые пункты отравляются некачественной водой, и нам по телевидению показывают, как они «устраняют» эти проблемы. Куда смотрит Роспотребнадзор?» – одновременно возмущается и удивляется наш собеседник.

В том же 2018 году, продолжил он, в селе Алмало был построен детский садик, которого долго ждали местные жители, однако он до сих пор не введён в эксплуатацию: «Получается, потрачены миллионы государственных денег, а родители вынуждены возить детей в соседнюю Коркмаскалу, в котором итак на 10 тысяч жителей всего два переполненных садика на 500 мест. В прошлом году в федеральную программу строительства социальных объектов был включён детский сад на 250 мест в Коркмаскале, который также успешно провален из-за халатности бездействия Токаева».

 

Кадры решают всё

 

Вопрос подбора кадрового состава администрации района, а также её  структурных подразделений требует отдельного вмешательства. Депутаты резко недовольны методами кадровых ротаций (увольнений/назначений). Разумеется, тема подбора кадров встаёт при каждом новом руководителе района и практически везде. Так, с приходом Салима Токаева, рассказывают депутаты, работавшие на протяжении долгого времени специалисты в одночасье стали неугодны новому руководителю района, хотя, уверены они, претензий к качеству их работы не было.

«Так, заявление по «собственному желанию» пришлось написать Гаджиясулову М. А. (помощник Главы по вопросам противодействия коррупции), Болатову Ш. М. (начальник отдела земельных и имущественных отношений), Юсупову М. М. (начальник финансового отдела), Загидову А. З. (начальник юридического отдела), Аджиеву М. В. (зав. хозяйственной службы), Ибрагимовой И. А. (руководитель ЗАГС). Незаконно уволен также руководитель отдела муниципального контроля Арслангиреев Т. Он сейчас оспаривает это через суд. На его место назначен Гаджиханов Р. В. – пасынок Полномочного Представителя при Главе РД по центральному округу Абидина Карчигаева. За это Карчигаев покровительствует Токаеву», – перечисляет источник издания.

Вместе с тем, знает он, Салим Токаев для участия в конкурсе на замещение должности главы муниципального района сам представил ложные сведения, указав в справке о доходах своей жены Сабины Токаевой 2 млн рублей, которые поступали на её лицевой счёт от разных лиц. А в официальной справке о доходах, по данным собеседника, эти деньги указаны как заём от матери супруги.

При этом местные жители крайне недовольны бездействием помощника главы района по противодействию коррупции Темирбулатовым И. «Вместо того, чтобы вести работу по противодействию коррупции в районе, Темирбулатов сам навещает должностных лиц района. Смысл его визитов в том, чтобы те уходили с занимаемой должности по собственному желанию либо как-то решали вопрос сохранения занимаемой должности на определённых условиях», – рассказывают они, предполагая, что скромная позиция Темирбулатова может быть связана с тем, что он получил два земельных участка, которые потом оформил на своих родственников.

Стоит также добавить, что местные депутаты поручили председателю конт-рольно-счётной палаты района проверить ряд вопросов финансово-хозяйственной деятельности администрации района, однако проверка не проведена, а по другим данным – блокируется сверху.

Народных избранников также возмущает факт назначения на многие муниципальные должности некомпетентных и малограмотных людей, что, по их убеждению, создаёт социальную напряженность в районе. К примеру, немалый ажиотаж вызвало назначение директором новой школы в Коркмаскале жительницы Буйнакска: «Неужели в районном управлении образования, где долгие годы работают столько специалистов, не нашлось ни одного образованного, что пришлось назначать бывшую заведующую детского сада из Буйнакска?»

Даже на общем фоне особый негатив у депутатского корпуса вызывает другое назначение Салима Токаева. Вернее, новые правила игры назначенца. Чуть менее года назад в ближайшем окружении Токаева появился Казбек Алхаматов, племянник убитого в 2009 году в Москве главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова. Отметим, что сразу после убийства в Хасавюртовском районе развернулись настоящие баталии за кресло руководителя МО, в которых Казбек Алхаматов принимал непосредственное участие. Однако его ресурсы оказались несопоставимыми с возможностями Джамбулата Салавова, который занимает эту должность по сей день.

С тех пор Казбек Алхаматов переживал несколько неприятных для себя моментов. В частности, в 2013 году неизвестные взорвали его дом, предположительно применив для этого порядка 40 кг тротила.

По данным издания, Казбека Алхаматова постоянно сопровождают 7–8 ребят спортивного телосложения, все обеспечены жильём у фешенебельного отеля «Сарыкум». В полномочия Алхаматова, как утверждают наши источники, входит «говорить» с несогласными с политикой муниципальных властей. Это, по убеждению депутатов, крайне дестабилизирует обстановку в ра-йоне. Кроме того, народных избранников интересует, за счёт каких средств (за чей счёт) содержатся Алхаматов и его окружение. «В районе у многих складывается мнение, что Казбек Алхаматов имеет влияние в том числе и на самого Салима Токаева, больше управляет Кумторкалинским районом, тем самым желая взять реванш за Хасавюртовский», – говорит наш собеседник.

Жители Кумторкалинского района недоумевают, что прошло более месяца, но нет никакой реакции и ответа со стороны руководства республики на письмо депутатского корпуса.

«Создаётся впечатление, что либо умышленно нагнетается обстановка, что чревато повторением событий начала 2000-х годов, когда местные жители чуть не сожгли здание администрации района из-за действий прежнего главы района, либо некоторые заинтересованные должностные лица в администрации Главы РД не доносят обстановку в Кумторкалинском районе до Владимира Васильева», – резюмировал наш собеседник.

Что касается итогов нашумевшей сессии районного собрания, то оно решило: считать, что глава муниципального района «Кумторкалинский район» Салим Токаев утратил доверие депутатов представительного органа. В целях стабилизации обстановки в районе народные избранники просят Владимира Васильева безотлагательно принять соответствующие меры в отношении руководителя района…

Отдельные пункты публикации, особенно в части, касающейся сведений о действиях коррупционного характера, просим считать официальным обращением в правоохранительные органы… ]§[